18+
18+
Еда, Рецензии, пушкинка буфет библиотека имени пушкина томск еда рецензия Томск меню счет Еда. Рецензии. Ужин в буфете библиотеки имени Пушкина

Еда. Рецензии. Ужин в буфете библиотеки имени Пушкина

Это не рекламный материал. Он отражает точку зрения редакции, рассказывает о том, что понравилось и заинтересовало исключительно обозревателя Томского Обзора и Афиши. Поход в заведение оплачивался из редакционного бюджета.

Реклама в рецензиях публикуется исключительно во врезках с пометкой «Реклама» или «Промо». Если вы хотите разместить ее здесь, пишите нам на info@westsib.ru.

АВТОР
Мария Симонова

В библиотечный буфет мы попали с третьей попытки. В первый раз пришли и узнали, что он работает до 18 часов, хотя на сайте указано время работы до 19 часов, так что в 17:40 все было закрыто.

Во второй раз заглянули днем, в среду. Она оказалась последней в месяце и поэтому санитарным днем. В честь него буфет тоже не работал. И вот наконец свершилось — в обычный вторник, часов в 16, мы попали в прежде недоступное заведение. Выяснили, что его поиск — почти квест, из окон красивый вид, а соотношение цена — качество адекватное.

Где: Карла Маркса, 14, Пушкинская библиотека.

Раздеваться в обычном библиотечном гардеробе (в буфете места для одежды нет). В самом здании следовать за розовым кроликом… то есть, за стрелками с надписями «буфет».

Спойлер: надо будет подниматься и спускаться, переходить из здания в здание и многократно поворачивать. Идти в буфет удобнее — надписи со стрелками встречаются постоянно, а вот надписей «выход» совсем мало.

Интерьер: когда мы, наконец, добрели до буфета, то сначала нам показалось, что мы находимся на вокзале станции «Тайга». Маленькая тесная комнатка, витрины с готовой едой в одноразовой посуде, пакетики кофе 3 в 1 на прилавке…

Правда, потом мы увидели сам небольшой зал со столиками, и он произвел куда более приятное впечатление. Из больших окон вид на набережную. Мы пришли в унылый пасмурный день, так что любовались только на серый всех оттенков. На минуту даже показалось, что мы зимой в Прибалтике — там в январе часто так же пасмурно. Но в солнечный день вид на Томь наверняка будет приятным.

У окна столики со стульями, а у стены — с диванчиками, они удобнее. На стенах — дипломы и забавные картинки, кому куда повезет сесть. Об особенной атмосфере говорить сложно — это именно буфет. И все же значительно уютнее, чем кажется в первую минуту.

Меню: его нет. Надо рассматривать, что лежит на витринах. Говорят, ассортимент меняется. Есть несколько простых салатов, вроде овощного и оливье, цены от 45 рублей. Они в стеклянной посуде. В одноразовых тарелках горячее — котлеты с гарнирами, плов (цены от 78 рублей).

На сладкое можно брать блинчики — со сгущенкой, яблоком, творогом, также мы заметили крендели с корицей (цены на выпечку от 11 рублей).

Из десертов представлены гематоген, печенье в форме сердечек и не только, обычные шоколадные батончики и шоколадки, кексы, бисквитные пирожные (от 16 рублей). Заодно можно прикупить юбилейные конфеты ассорти в честь 410-летия Томска (300 рублей коробка).

Из напитков в буфете кисели, морсы, растворимый кофе, чай (пакетированный), сок, минералка (от 20 рублей). Когда мы спросили про натуральный кофе, то выяснилось, он тоже есть, американо и эспрессо, от 75 рублей. Сорта разные и аппетитно описанные (все это lavazza в капсулах). Тем, кто предпочитает этот напиток дополнять молоком, можно приобрести порционные сливки. Капучино не сварят.

Еще на стене мы заметили табличку, обещающую, что в День рождения именинника-посетителя буфета ждет скидка 15%.

Еда: мы вдохновились демократичными ценами и решили попробовать всего и побольше. Выбрали салат из моркови с болгарским перцем, плов с курицей, блин с творогом, блин с яблоком, крендель с корицей, натуральный кофе и сливки к нему.

Плов с курицей (78 рублей) для буфета был неплох. Для сравнения, год назад мы подкрепляли силы во время изучения прессы прошлых лет в научной библиотеке и похожий с виду плов доесть не смогли. В «пушкинке» же оказался нормальный столовский плов. Рис слегка переварен, курицы немало, особых приправ нет.

Салат из моркови с болгарским перцем (45 рублей) нам понравился. Свежий, с сочным перцем, слегка острый, но это вовсе не морковча, просто в заправке есть уксус.

Блины — чувствуется, что после разогрева, а не с пылу с жару. Края подсохшие. Но начинки достаточно, тесто не слишком пресное и не слишком жирное. Нормальные для буфета и для своей скромной цены блины (блин с яблоком и блин с творогом стоят по 19 рублей). И творог, и яблоко сладкие, но не приторные.

Крендель (12 рублей) из песочного теста, по вкусу похоже, что с творогом, чем-то напоминает сочень, но с ощутимым вкусом корицы. Приятно сочетается с кофе.

Кофе (75 рублей за американо и 8 за сливки) — крепкий, без горечи. Не шедевр, но хорошо, что не растворимый напиток, а нормальный вариант капсульного кофе.

Счет: 224 рубля за салат, плов, два блина, крендель и кофе со сливками. Когда уже писали текст, поняли, что нам явно чего-то не досчитали. Но чек дали только с общей суммой, и мы ничего не заподозрили.

Итого: Хорошо, что в Пушкинке появился буфет. Раньше приходилось изучать там научные труды часто в холод без надежды на кофе и еду. Радуют очень доступные цены и нормальная еда (а салаты прямо хороши!). Смущает то, что попали в буфет только с третьего раза (причем, если позвонить в библиотеку, то выяснить, работает ли заведение, не удается), а также длинный, витиеватый путь через все здание.

Зато пока шли, мы поняли: как это здорово, что больше не учимся ни в какой магистратуре или аспирантуре.

Фото автора

Тэги/темы: