18+
18+
Краеведение, Томск исторический, Фотофонд, Книги в Томске, фотофонд петр макушин алексей купец торговля старый томск Фотофонд. Редкие фото Петра и Алексея Макушиных

Фотофонд. Редкие фото Петра и Алексея Макушиных

Спецпроект
Фотофонд
Совместный проект интернет-издания Томский Обзор и Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова.

Петр Иванович Макушин — тот редкий для любого времени человек, который разбогател, занимаясь любимым делом.

Но и став одним из самых обеспеченных и влиятельных людей города, деньги свои он тратил не на роскошь и удовольствия, а на благотворительность и просвещение народа. За это мы до сих пор чтим его память. В историю Томска вошел и его брат, Алексей Макушин. Он был врачом, политиком, несколько раз избирался в парламент и два года служил городским головой.

В сегодняшнем выпуске «Фотофонда» — редкие фотоснимки Петра Ивановича, его семьи и его дела. Многие публикуются в сети впервые.

Петр Иванович Макушин
Фото: Из фондов ТОКМ

Просветительской работой Макушин стал заниматься еще совсем молодым. В 22-летнем возрасте в составе духовной миссии он уехал на Горный Алтай, где обучал «инородцев» — и детей и взрослых, и мальчиков и девочек.

В 1868 году его назначили смотрителем Томского духовного училища. В этой должности Петр Иванович открыл первую частную публичную библиотеку. Но она не пользовалась особой популярностью среди томичей из-за того, что чтение книг было платным, а иначе Макушину, тогда еще совсем небогатому человеку, не на что было бы пополнять книгохранилище.

Бесплатную публичную библиотеку Макушин смог открыть гораздо позже, в 1884 году. А отдельное здание для нее (ныне — К.Маркса, 25) было построено в 1887 году.

Народная бесплатная библиотека в Томске
Из фондов ТОКМ

В конце 1872 года Макушин подал прошение губернатору на открытие первого в Сибири книжного магазина и получил разрешение.

«Предприятие мое… многим показалось праздной затеей и встречено было частью книгопродавцев недоверчиво. Мне пророчили неудачу, в кредите было отказано. Привелось ограничиться покупкою на 5000 рублей, выбрав только самое необходимое», — вспоминал сам Макушин спустя четверть века (Двадцатипятилетие Сибирского книжного магазина П. И. Макушина в Томске, 19 февраля 1873–1898 г. — Томск, 1898).

Кстати, тем единственным, кто поверил в успех предприятия, был томский купец Василий Михайлов. Ссуду он дал на условии получения 50% от будущей прибыли.

Первое здание «Сибирского книжного магазина» располагалось на съемной квартире на Набережной реки Ушайки, 4, (ныне — военкомат Ленинского района). Там же была библиотека, переплетная мастерская и квартира Макушина.

За прилавком стоял он сам: «Весь штат магазина ограничивался мною и малосведущим помощником». За книгами в Москву и Петербург Макушин также ездил лично: «В 25 истекших лет мною совершена была в столицы двадцать одна поездка, из них только последняя (в минувшем году) по железной дороге», — писал Макушин в 1898 году. Потом он открыл

Книжный магазин Макушина (пер. Батенькова, 5)
Фото: Из фондов ТОКМ

П.И. Макушин со служащими магазина и бесплатной библиотеки. Томск. 1910 г.
Фото: Из фондов ТОКМ

Несмотря на минимальную наценку, торговлю по деревням себе в убыток, за идею, продажу книг в долг бедным студентам и школьникам, в целом дела Макушина шли успешно. Немалый доход ему и его компаньону В.В. Михайлову приносила первая в городе частная типография, открытая в 1876 году.

К началу XX века Петр Макушин стал одним из богатейших людей Томска. И всю свою жизнь огромные средства он тратил на благотворительность. Первая в городе бесплатная народная библиотека, Общество попечения о начальном образовании с девизом «Ни одного неграмотного», студенческая столовая и кулинарная школа при ней, детский сад «Очаг для солдатских детей» — все это появилось в Томске именно благодаря Макушину.

Макушин П.И. среди учащихся на школьном празднике в Томске 1891 г.
Фото: Из фондов ТОКМ

Макушин и воспитанники «Очага для солдатских детей» (1914–1915 годы). Из альбома «Адрес Сибирского фотографического общества к 50-летию общественной деятельности П.И. Макушина, г. Томск, 1916 г.»
Фото: Из фондов ТОКМ

В 1881 году Макушин занялся журналистикой: он начал издавать свою собственную «Сибирскую газету». В 1888 году она была закрыта за «вредное направление» (попросту — критику власти).

Через несколько лет он добился разрешения издавать другую газету — «Томский листок», которая позже стала называться «Сибирская жизнь».

Фотопортрет групповой (коллаж) сотрудников Сибирской газеты. г. Томск, 1887г
Фото: Из фондов ТОКМ

В 1911 году, в основном, на средства Макушина, в Томске по проекту архитектора Крячкова был построен Дом науки.

Закладка Дома науки имени П.И. Макушина. На месте закладки в ожидании начала молебна стоят представители местной власти
Фото: Из фондов ТОКМ

Сам Макушин планировал открыть в нем Народный университет — единственный в Томске негосударственный вуз для всех желающих. Но из-за бюрократических препятствий этого так и не случилось.

Дом науки им. П.И. Макушина
Фото: Из фондов ТОКМ

В Доме науки располагались частные Сибирские высшие женские курсы, Сибирское фотографическое общество, Томские вечерние общеобразовательные курсы и многие другие мирные просветительские учреждения.

1. Лабораторные занятия. 2-3. Сибирское фотографическое общество. Из альбома «Адрес Сибирского фотографического общества к 50-летию общественной деятельности П.И. Макушина, г. Томск, 1916 г.»
Фото: Из фондов ТОКМ

Общеобразовательные курсы в Доме науки. Из альбома «Адрес Сибирского фотографического общества к 50-летию общественной деятельности П.И. Макушина, г. Томск, 1916 г.»
Фото: Из фондов ТОКМ

Учащиеся и преподаватели вечерних общеобразовательных курсов. Томск, 1910-е гг. В 3-м ряду (сл. направо) 3-я — Макушина Е.П.
Фото: Из фондов ТОКМ

Учащиеся и преподаватели Томских вечерних общеобразовательных курсов в Доме Науки. 1912-13 гг.
Фото: Из фондов ТОКМ

С началом Первой Мировой войны и революции Дом науки стали занимать под госпитали, казармы и военные штабы.

Дом науки в годы Первой Мировой войны. 1-2. Казармы, 3-4. Военнопленные. Из альбома «Адрес Сибирского фотографического общества к 50-летию общественной деятельности П.И. Макушина, г. Томск, 1916 г.»
Фото: Из фондов ТОКМ

В дореволюционном Томске Макушин пользовался всеобщим уважением и признанием, а 50-летие его общественной деятельности в 1916 году праздновалось с большим размахом.

Поздравительные адреса и телеграммы приходили отовсюду — из Петрозаводска и Херсона, Красноярска и Семипалатинска. Сибирское фотографическое общество специально к этому событию подготовило памятный альбом.

Макет фотографий к 80-летию со дня рождения П.И. Макушина
Фото: Из фондов ТОКМ
Страницы альбома «Адрес Сибирского фотографического общества к 50-летию общественной деятельности П.И. Макушина, г. Томск, 1916 г.» хранящегося в Фотофонде томского краеведческого музея
Фото: Из фондов ТОКМ

В начале 1920 года, с установлением в Томске советской власти, библиотеку и книжный магазин Макушина национализировали, а самого его дважды арестовывали. Потом, правда, его оставили в покое и даже избрали его членом правления Сибирского книжного издательства.

4 июня 1926 года Петр Иванович скончался. Согласно завещанию, его похоронили во дворе Дома науки. На его могиле установлены рельс и электрическая лампочка, символы прогресса и просвещения.

Макушин на смертном одре
Фото: Из фондов ТОКМ

Могила П.И. Макушина (до перенесения к Дому науки)
Фото: Из фондов ТОКМ

Интересной личностью был и младший брат Петра Ивановича Алексей. Врач по образованию, он некоторое время возглавлял лечебницу для бедных, основанную Петром Ивановичем. В начале ХХ века он занимался политикой и городским самоуправлением, а с 1903 по 1906 год был городским головой. За то короткое время, которое Макушин возглавлял Томское городское самоуправление, около 2-х раз увеличился городской бюджет, начал работать водопровод, произведено мощение улиц, открылись 2 больницы и несколько начальных школ (Википедия). А ушел в отставку он после того, как в 1905 году во время черносотенного погрома в Томске был разгромлен его дом. После этого Алексей Иванович Макушин был депутатом различных парламентских органов Томска и России.

Макушин Алексей Иванович
Фото: Из фондов ТОКМ

Квартира городского головы А.И. Макушина на Воскресенской горе, разгромленная черносотенцами 20.Х.1905 г.
Фото: Из фондов ТОКМ

Братья Макушины. (Нач. XX в.).
Фото: Из фондов ТОКМ

Текст: Катерина Кайгородова

Литература:
Двадцатипятилетие Сибирского книжного магазина П. И. Макушина в Томске, 19 февраля 1873–1898 г. — Томск, 1898
Петр Иванович Макушин : к 80-летию со дня рождения (13.06.1844 г. – 13.06.1924 г.) : краткий очерк его общественной деятельности : (из автобиографии). – [Томск, 1924]
Стенд ТОКМ, посвященный П.И. Макушину
К.Н. Ширко, Т.И. Ширко. Дом науки им. П.И. Макушина
Виктор Гахов. И меценат, и коммерсант удачливый

Иллюстративный ряд проекта — фотографии из фондов Томского областного краеведческого музея. Это ценное и информативное собрание, формирование которого началось с первых лет существования музея. Сегодня оно насчитывает порядка 40 000 музейных предметов. Разноплановые и разноформатные изображения позволяют увидеть, почувствовать, стать частью повседневной жизни и значимых событий из истории Томска, Томской губернии, Томской области, Сибири, начиная с конца XIX столетия по настоящее время.

Тэги/темы: