18+
18+
Как это работает, Нефтегаз, Предприятие, Томскнефть ВНК, Малодебитные скважины Томскнефть электроплунжерный насос добыча нефти «Томскнефть» тестирует новую технологию для разработки малодебитных скважин
РЕКЛАМА

«Томскнефть» тестирует новую технологию для разработки малодебитных скважин

Один из приоритетов компании «Томскнефть» — разработка малодебитных скважин. Тех, которые действуют давно и уже не дают столько нефти, как раньше.

Дальнейшая добыча нефти из таких скважин требует особого подхода. Компания ищет эффективные технические решения и новое оборудование. Такое сейчас тестируется на одной из скважин Советского месторождения.

Преимущества новой технологии

— Малодебитные скважины, которые дают до 30 м3 в сутки, обычно эксплуатируются либо штанговыми глубинными насосами (ШГН), либо электрическими центробежными насосами (ЭЦН), — рассказывает ведущий инженер отдела по работе с механизированным фондом управления добычи нефти и газа «Томскнефти» Андрей Зубарев. — Оба способа эксплуатации имеют свои недостатки, поэтому мы ищем третий способ, который был бы их лишен. В прошлом году одна российская компания предложила нам новую модель электроплунжерного насоса. Фактически, это такой же плунжерный насос, какой мы используем сейчас, только в действие он приводится не от станка-качалки, а от погружного вентильного электродвигателя. В этом и заключается ноу-хау.

Схема работы электроплунжерного насоса

Важное преимущество электроплунжерного насоса — возможность добывать нефть с гораздо большей глубины, чем при использовании «качалок». При эксплуатации ШГН конструктивное ограничение нагрузки — 1,5 км. При использовании новой технологии глубину спуска можно увеличивать до 3 км. По сравнению с ЭЦН тоже есть преимущества: простота монтажа и меньшее потребление электроэнергии — примерно в 1,5 — 2 раза.

Если подытожить сказанное, то новое оборудование должно дать отличный результат сразу по нескольким показателям: дополнительная нефть, высокая износоустойчивость и снижение энергопотребления.

Испытания

Новую установку приняли на опытно-промышленные испытания. Обычно они длятся примерно год, половина этого срока уже прошла — оборудование проработало на сегодняшний момент около 180 суток. Как говорят нефтяники, это неплохой результат, потому что раньше подобные установки других производителей выдерживали лишь 20-70 суток, после чего безнадежно ломались. Объем добываемой нефти также увеличился: прирост составил около 0,5 тонн в сутки.

Андрей Зубарев
ведущий инженер отдела по работе с механизированным фондом управления добычи нефти и газа «Томскнефти»

Пока идет чемпионская наработка, мы продолжаем изучать возможности оборудования.

Как заявляет производитель, установка имеет интеллектуальную станцию управления. Этим летом приступим к ее изучению. Выводы будут сделаны, исходя их трех показателей: долговечности, экономичности и прироста объемов добычи нефти.

Вообще, оборудование для разработки малодебитных скважин сейчас пользуется спросом в России и во всем мире. А спрос рождает предложение. Поэтому «Томскнефть» не концентрируется на одном производителе, а изучает варианты и от других поставщиков. Лучшее оборудование в итоге поступит в эксплуатацию на месторождения компании.

Потенциал для внедрения оборудования такого типа большой: малодебитный фонд компании «Томскнефть» составляет несколько сотен скважин, большинство из них оснащены электроцентробежными насосами. Если ЭЦН и ШГН удастся заменить на более производительные и экономичные установки, это положительно скажется на объемах добычи и, в итоге, — на прибыли нефтяной компании.

Новое оборудование на производстве