18+
18+
Город, Краеведение, Томск исторический, Исторический центр, Фото недели, Истории томских зданий, Военный лазарет и домовая церковь Томск На перекрестке улиц Учебной и Советской Дома Томска. Военный лазарет и домовая церковь

Дома Томска.
Военный лазарет и домовая церковь

На перекрестке улиц Учебной и Советской стоит двухэтажный деревянный дом. Он не поражает изяществом силуэта и красотой резьбы, поэтому многие принимают его за типовой барак, не представляющий никакой культурной и исторической ценности.

На самом деле это одно из самых интересных зданий Томска, а на его первоначальное назначение указывает небольшой купол на крыше. В конце XIX — начале XX веков здесь находился военный лазарет с домовой церковью, которые обычно устраивали при больницах, тюрьмах, приютах и в других учреждениях, обитатели которых особенно нуждались в духовном утешении.

Само здание построено в конце XIX века на перекрестке нынешней улицы Усова и проспекта Ленина. Когда там начали строить один из корпусов Томского технологического института, лазарет разобрали и перенесли на его новое место. В 1910-х годах к зданию лазарета пристроили новый корпус, отделенный от старого кирпичным брандмауэром.

Церковь во имя Святого Великомученика Пантелеймона открыта в 1894 году. Священником, согласно справочной книге по Томской епархии, был Петр Андреевич Мстиславский, преподаватель Томской Духовной семинарии, по совместительству — законоучитель при местном батальоне. За отправление служб и треб священник получал 300 рублей в год. Для сравнения, священники при тюремном замке и пересыльной тюрьме получали по 720 рублей в год и служебное жилье. Старостой домовой церкви на протяжении долгого времени был томский купец Дмитрий Христофорович Иванов.

Справочная книга по Томской епархии за 1902/3 год
Фото: ТОУПБ им. А.С. Пушкина

В советские годы церковь закрыли, а в самом здании размещались филиал Новосибирского института водного транспорта, затем общежитие Томского политехнического института. Сейчас это многоквартирный жилой дом, который, как мы увидели, находится в очень запущенном состоянии.

Как рассказала нам жительница дома, большинство квартир уже расселено, здание готовят под снос. Нам кажется, что было бы замечательно, если бы за восстановление, например, взялась Русская Православная церковь по примеру томской иудейской общины, которая собирается отреставрировать здание солдатской синагоги на проспекте Фрунзе.

В Государственном архиве Томской области хранится большое количество документов, связанных с историей военного лазарета. Большая часть из них посвящена ремонтам и переездам — на ветхость лазарета периодически жалуются всю вторую половину XIX века.

В 1869-м из-за ветхости старого лазарета принято решение строить новый. В 1873 его, наконец, начинают строить. В 1876-м он еще не построен, в 1877-м надзор за строительством принимает на себя городской голова Тецков.

В феврале 1893 года уже другому городскому голове направляют акт, «поставленный младшим гражданским инженером Хомичем» об осмотре старого здания бывшего военного лазарета, принадлежащего городу, из которого видно, «что по ветхости своей в настоящем его вид представляется безусловно опасным для жилья». Это здание располагалось на углу ул. Александровской (ныне Герцена) и Черепичной (сейчас — Кузнецова). Из-за ветхости здесь даже перестают использовать кирпичные печи — 8 комнат лазарета отапливают при помощи железных печей, наполняя все дымом и гарью. После закрытия, под лазарет на какое-то время приспосабливают здание батальонного манежа.

В апреле 1896-го появляется постановление губернатора о ремонте зданий лазарета на основе акта от 15 марта. В акте говорится — «в правом корпусе у входа во двор в канцелярии необходимо разобрать чистый пол, сделать вместо старого черного пола новый, настлать новый чистый пол» с употреблением в дело, по возможности, старых материалов, так как «дует холодом». Исправить покосившиеся двери, оконные переплеты, исправить и поставить к ним закладные крючки, оштукатурить потолки, покрасить полы и оконные рамы, и переложить голландскую печь в палате. Видимо, речь идет уже о новых зданиях, куда лазарет переместился из манежа.

В акте от июня 1896 года лазарету опять не везет — градом в здании выбивает 119 стекол — снова требуется срочный ремонт.

В апреле 1897-го еще один акт, подписанный подполковником Пепеляевым, рассказывает о необходимости ремонта церкви в лазарете: «В церкви одну дверь заделать бревнами и обшить левую от входа стену на вышину человеческого роста досками, окрасив их масляной краскою; подобная работа вынуждается тем, что при... помещений для молящихся... от прикосновения всякого рода одежды постоянно грязнится, грех, что вид церкви не имеет надлежащего благолепия». В другом документе того же времени городская управа отказывает в работах в церкви, под предлогом того, что «городское общественное управление в устройстве ее никакого участия не принимало, а если таковая и устроена помимо городского управления и без его ведома и согласия», тогда как помещение занятое церковью могло бы использоваться для нужд лазарета, то и ремонтировать его город не будет.

20 августа 1903 года в городскую управу из уездного батальона — от его командира, уже полковника Пепеляева, направлен запрос: «Прошу распоряжения Городской управы о переводе лазарета из казарм». В сентябре 1903-го работы по очередному переносу военного лазарета закончены — акт об осмотре помещений подписан командиром 8-го Томского уездного батальона полковником Успенским, начальником лазарета.

Источники:

Документы из архива ГАТО
Томск: история города в иллюстрациях, 1604 — 2004 / Томский государственный университет, Томский областной краеведческий музей. — Томск: Издательство Томского университета, 2004.
Справочная книга по Томской епархии за 1898-99 год. — Томск, 1900.
Справочная книга по Томской епархии за 1902/3 год. — Томск, 1903.

Текст: Катерина Кайгородова, Елена Фаткулина
Фото: Владимир Дударев

Тэги/темы: