18+
18+
Томские новости, 140 лет ТГУ, ТГУ, галерея вуз ТГУ образование портреты преподаватели Галажинский Профессорская галерея Томского госуниверситета пополнилась 10 новыми портретами (ФОТО)

Профессорская галерея Томского госуниверситета пополнилась 10 новыми портретами (ФОТО)

В минувшую среду, 23 мая, в северном крыле главного корпуса Томского госуниверситета прошла торжественная презентация портретов 10 ученых, внесших вклад в развитие вуза. Над их созданием работал заслуженный художник России Сергей Павский.

В канун празднования 140-летия ТГУ «Профессорскую галерею» пополнили:

«Проект портретной галереи – это очень важная история в жизни университета, и сейчас она продолжается. Сегодня уже представлен большой пул выдающихся ученых, память о которых мы увековечиваем и сохраняем в истории университета. С другой стороны, хочу сказать еще об одной идее – о возможном развитии этого проекта. Современные технологии сегодня позволяют «оживить» эти портреты. И у нас в университете создается центр компетенций в области виртуальной и дополненной реальности, с которым мы планируем запуск приложения для того, чтобы галерея могла стать интерактивной», – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

На открытии новых портретов также присутствовали родственники увековеченных в галерее ученых. Среди них и сын профессора Станислава Дмитриевича Творогова.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству университета от нашей семьи, а также поздравить всех со 140-летием ТГУ. В случае нашей семьи можно, наверное, говорить о некой преемственности поколений: мой отец – профессор ТГУ, я – выпускник Томского госуниверситета, сейчас и моя дочь тоже собирается поступать в ТГУ», – сказал Игорь Творогов.

Открытие галереи с портретами ученых, работавших в ТГУ и внесших значительный вклад в образование и науку, состоялось в 1980-м году. Позже изображения профессоров оказались в разных подразделениях вуза. В 1996-м году работа по написанию портретов была продолжена, а в 2003 галерею было решено восстановить. К 125-летию ТГУ её торжественно открыли. Тогда обновленная галерея насчитывала 28 портретов ученых. К 2017 году их количество возросло до 60.

В будущем в ТГУ планируют «оживить» изображения, добавив к ним интерактивные элементы. С помощью мобильного приложения все желающие смогут узнать о жизни ученого и его достижениях.

Президент ТГУ Георгий Майер
Фото: Владимир Дударев

В "Профессорской галерее"
Фото: Владимир Дударев

Эдуард Галажинский, ректор НИ ТГУ
Фото: Владимир Дударев
Профессор кафедры современной отечественной истории ТГУ, Заслуженный профессор НИ ТГУ Сергей Фоминых
Фото: Владимир Дударев

Фото: Владимир Дударев

Тэги/темы: