Казимир Зеленевский:
европейский художник в революционном Томске

Лукия Мурина
Мастерская Лу&Ко, искусствовед, обозреватель «Томского Обзора»

О том, как родившийся в томской ссылке художник учился в Венской Академии искусств, открывал Сибирскую народную художественную Академию и получил всемирное признание.

В 2007 году тосканские наследники забытого польского художника Казимира Зеленевского обратились в Польский институт в Риме и сообщили, что у них есть более ста его работ, которые они бережно хранили в течение многих лет. Вскоре в Италии прошли три персональные выставки художника, две из них — в Риме, в Центре современного искусства. Имя художника вновь зазвучало в мире искусства.

Казимира Зеленевского можно поставить в один ряд с Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Как художника его сформировала революция в стране и искусстве: новейшие европейские течения — кубизм, футуризм, все еще популярный импрессионизм. При жизни его искусство вызывало споры — его хвалили за свежий взгляд на живопись, критиковали за элитарность и недоступность искусства. Но мало кого произведения Зеленевского оставляли равнодушными.

Сейчас работы Зеленевского хранятся во многих музеях и частных коллекциях. Они входят в собрания Центра Помпиду, Третьяковской галереи и Томского художественного музея.

Казимир Зеленевский

Революционер

Казимир Зеленевский родился 18 февраля 1888 года в Томске. Его отец был сослан в Сибирь за участие в Польском восстании 1863 года.

Потомственный революционер, Казимир в 17 лет вступил в революционную организацию, а через два года был арестован за хранение нелегальной литературы и около года провел в тюрьме в Екатеринославле (ныне Днепропетровск). Затем был выслан в Берёзово на три года, но вскоре совершил побег в Европу. В 1908–1909 годах был включен в особый список разыскиваемых лиц как коммунист-анархист и надлежал немедленному обыску и аресту.

Автопортрет. 1916.
Томский областной художественный музей

Студент

Художник с европейским образованием — так чаще всего говорят про Зеленевского. Сбежав из ссылки в Европу, он сразу же принялся за учебу. В 20-летнем возрасте он учился на философских факультетах университетов Женевы и Парижа, в 24 года продолжил изучение философии в Кракове.

Затем поступил в Краковскую академию художеств — старейшее художественное заведение Польши. В Академии Зеленевский учился у одного из крупнейших художников-модернистов начала ХХ века Войцеха Вейса, стиль которого сравнивают с фовистами и Сезанном. Параллельно Зеленевский учился в Венской академии художеств.

Во время учебных поездок посещал итальянские города — Венецию, Флоренцию, Рим, Помпеи и остров Капри — ходил по музеям, знакомился с достопримечательностями и много работал на пленэре. С Капри он привез не только этюды, но и красавицу-жену, итальянку Альбину Анджелис.

Художник с женой Альбиной. Капри. 1913

Пару лет вместе с семьей жил в Швейцарии. В Цюрихе в возрасте 28 лет впервые участвовал в выставке профессиональных художников, где представил картины «Мой отец», «Домик в Закопане», «Горы на Капри». В том же году участвовал в выставке в Женеве, где показал 10 картин.

Томский период

Революционный митинг в Томске. 1917 год.

В 1917 году 29-летний Казимир Зеленевский вместе с женой, двумя дочерьми и отцом возвращается в Томск. К этому моменту он уже был профессиональным художником, со сформировавшимися взглядами на искусство. Он быстро включился в художественную жизнь Томска.

Томск к 1917 году являлся культурным центром Сибири. В городе регулярно проходили выставки Томского общества любителей художеств, в которых принимали участие ведущие художники Сибири, персональные выставки, открытые лекции - одна из таких: «Живопись Эдгара Дега и французские импрессионисты» художника Митрофана Полякова.

В сентябре прошла первая персональная выставка Зеленевского в доме его родителей на улице Обруб, 6 (дом не сохранился). На выставке было более 60 произведений — пейзажи, портреты, жанровые картины. Выставка по мнению анонимного критика, отзыв которого опубликован в газете «Сибирская жизнь» за 15 октября 1917 года, стала значительным событием в жизни провинциального Томска, в котором тогда не было постоянного музея или картинной галереи. Критик сразу отметил западно-европейский характер творчества Зеленевского. В этом же году художник был награжден второй премией по итогам десятой периодической выставки Томского общества любителей художеств.

Казимир Зеленевский любил не только сам учиться, но и учить других. Он был членом секции по внешкольному образованию при Совете рабочих и солдатских депутатов. Бесплатно обучал рисованию детей из городского приюта. Вскоре он открыл частную школу живописи и рисования, и 3 марта 1918 года, через 4 месяца работы, состоялось открытие выставки Зеленевского и его учеников. Выставка проходила в уже бывшем на тот момент магазине Голованова. На ней было около 200 произведений самого Зеленевского. Как писали в газете «Знамя революции», из-за наплыва публики время работы продлили до девяти часов вечера ежедневно.

Дама в качалке. 1918

Художник

Натюрморт с овощами на столе. До 1918.

Зеленевский искренне считал, что западное искусство импрессионистов и постимпрессионистов отражает идеи большевиков — новое, значит революционное. О приверженности художника тем или иным направлениям можно судить по его теоретическим изысканиям, которые публиковались в томских газетах. Главное, утверждал художник, необходимо изучать достижения живописи, но не повторять их, а создавать новое. Ценил импрессионизм за то, что «он сорвал навсегда много старых понятий и вывел новые правдивые пути» и как истинный революционер считал, что «их заслуги дарованы всему человечеству» («Сибирская жизнь». 3 марта 1918).

Вот так оценивали современники самого художника: «К. Зеленевский — культурный и талантливый художник. Работы его оригинальны и свежи» («Сибирская жизнь». 3 марта 1918).

Но были и довольно критические отзывы на его выставки: «Не знаю, считает ли сам К.К. Зеленевский себя новатором, но и публика на выставке, и «местная критика» определенно приписывает ему принадлежность к каким-то новым им неведомым, сектам, течениям, идущим оттуда «сверху» («Путь народа». 12 марта 1918). Творчество Зеленевского «недоступно для масс и аристократично, на нем лежит печать того субъективного индивидуализма, которым окрашены последние искания художников Запада» — писали в другой критической статье. К недостаткам также относили широкие мазки, «свирепые контуры, неприятный покрашенный холст и страшную небрежность». Но все же критик отмечал «несомненный талант в области рисунка и в частности человеческого лица… Здесь его экспрессия и выразительность производят впечатление». («Путь народа». 12 марта 1918).

Натюрморт. 1915.

В газетах разгораются настоящие дебаты. В защиту Зеленевского выступает критик, который отмечает, что «в работах Зеленевского нет, конечно, ни особого импрессионизма, ни тем более, нет в них духа какого-либо «крайнего» течения вроде «футуризма». Краски художника поразительно просты и здесь они глубоко доступны демократии. («Знамя революции». 15 марта 1918).

Сибирская народная художественная академия

Бывший особняк Деева (пер. Батенькова, 3). Здесь размещалась Сибирская народная художественная академия

Зеленевский, как было сказано ранее, учился в двух европейских академиях художеств. Неудивительно, что именно ему пришла мысль открыть в Томске Сибирскую народную художественную академию наподобие европейской. Зеленевский считал, что при академии должны быть музей, картинная галерея и художественная библиотека. В заметке в газете «Знамя революции» в 1918 году художник заявил, что академия станет центром притяжения для способных преподавателей и учеников, станет рабочей мастерской в области художественного образования.

Процесс открытия Академии проходил стремительно. Зеленевского назначили заведующим художественным отделом Комитета народного образования Томского губернского совета рабочих и солдатских депутатов. Под помещение народной художественной академии решено было экспроприировать каменный дом, принадлежащий томскому гражданину О. И. Дееву (переулок Батенькова, 3).

Затем постановили образовать картинную галерею, а при ней художественную библиотеку. Для их размещения конфисковали дом, принадлежащий купцу Смирнову (Кооперативный, 5). Картины для первой Сибирской художественной галереи в виде пожертвований собирали со всех томичей, о чем были опубликованы многочисленные призывы в газетах. Частично галерея пополнилась за счет произведений, подаренных художниками. Сейчас некоторые из них находятся в фондах Томского художественного музея, например, «Корона Катуни» Григория Гуркина, «Дама в качалке» Казимира Зеленевского, «Иоанн Грозный» Семена Прохорова. Библиотека пополнялась книгами и журналами об искусстве, изъятыми из всех библиотек города.

1) Черновик объявления об открытии академии в газету; 2) Обращение к посетителям картинной галереи
Томский областной краеведческий музей. Архив Д.И. Ильина

Весь апрель в газетах пестрили объявления о приеме в академию. 1 мая 1918 года в торжественной обстановке открыли академию, библиотеку и народную картинную галерею. 16 мая были зачислены первые 38 студентов — молодые люди, достигшие 17 лет, окончившие среднее учебное заведение и, конечно, обладающие художественными способностями.

В академии преподавали томские художники, Зеленевский занимал пост заведующего отделением живописи. Плата за обучение составляла 200 рублей в год, для сравнения заработная плата служителя галереи была 150 рублей в месяц. Платил за обучение Рабоче-крестьянский совет Сибири.

Обучение в академии предполагало не менее трех с половиной лет. Но она просуществовала всего один месяц. 31 мая 1918 года советская власть пала, Зеленевский и двое студентов Академии были арестованы.

В течение трех заседаний Томского общества любителей художеств решалась судьба академии. Только художник Митрофан Поляков на первом собрании выступил против ее закрытия и в последующих собраниях не участвовал. Собрание постановило, что академия в том виде, какая она сейчас есть, не может существовать т.к. «она далека от народа и требует чрезмерных затрат [], а почти весь преподавательский состав не соответствует высшему художественному училищу». Вскоре в газетах были опубликованы материалы, дающие негативную оценку деятельности академии и ее преподавателей. Следом было отказано в финансировании и приказано освободить занимаемые помещения, а реквизированные картины и книги вернуть владельцам.

23 июля Томским губернским комиссариатом Временного Сибирского правительства было принято решение считать академию закрытой с 1 июня 1918 года. Испытав горькое разочарование в революции, Зеленевский навсегда покинул Томск. Перед отъездом он сделал последнюю выставку-продажу своих работ. Получил заграничный паспорт и в октябре выехал с женой и дочерьми за границу. Там начался новый этап жизни и творчества художника.

Обложка каталога последней томской выставки Зеленевского
Томский областной краеведческий музей

Эмигрант и путешественник

Художник в залах галереи Bernheim Jeune в Париже. 1929 год

Осенью 1918 года Зеленевский вместе с семьей прибыл в Токио. Там он провел персональную выставку, вступил в объединение японских художников-авангардистов «Nikwa». В следующем году он провел персональную выставку в Киото. Затем Зеленевский переехал в Китай, где у него состоялась выставка совместная с японским художником Акутеи Ишьи.

Фотоколлаж. Шанхай. 1919

Казимир Зеленевский с женой и дочерьми. Шанхай. 1919

Перемещаясь по миру, в том же 1919 году художник поселился с семьей в Париже. Там Зеленевский участвовал в "Осеннем салоне" и "Салоне Независимых" — альтернативных выставках, в которых в разное время принимали участие Моне, Модильяни, Сезанн, Шагал и другие известные художники.

В 1920 — 21 годах художник возвращался в Россию, жил и работал в Москве, занимал должность заведующего международным бюро в отделе изобразительных искусств. Но все же навсегда покинул Россию.

Вернулся в Париж и поселился на Монпарнасе — районе, который объединял художников, приехавших в Париж со всего мира. И снова активно включился в художественную жизнь Парижа, продолжал путешествовать — юг Франции, Италия, Сицилия, Капри... Это был лучший период в жизни художника, он много работал и выставлялся. Его искусство получило признание. Главные мотивы его картин — солнечные пейзажи, портреты жены и дочерей, которых к тому времени было уже четыре.

Зеленевский пишет маслом, рисует много портретов и обнаженной натуры. Его картины хорошо принимаются критиками и пользуются спросом у коллекционеров.

Но в 1929 году успех сменяется неудачами. Интерес к искусству идет на спад, картины все меньше продаются. Это отражается на здоровье художника: в результате удара художника парализует. Зеленевский переезжает в Сиракузы в надежде, что климат пойдет ему на пользу.

Больной, он продолжает рисовать свои последние акварели. Снова переезжает, на этот раз в Неаполь, где умирает 14 апреля 1931 года в возрасте 43 лет.

Сегодня Зеленевского причисляют к Парижской школе, и не только потому, что он жил и работал в Париже. В его произведениях ясно читается та свобода и новаторство, которое отличает всех участников Парижской школы. В его живописи «сезанновские» красные и синие цвета смягчаются за счет общего серебристого колорита, четкая линия контура организует форму. Стильная и изысканная графика напоминает рисунки Модильяни. В его работах есть и свежесть импрессионизма, и экспрессия фовистов.

Наследие Зеленевского огромно, произведения хранятся в частных и государственных коллекциях всего мира. На аукционах стартовая цена на его картины начинается от ста тысяч рублей.

В Томске работы Казимира Зеленевского можно увидеть в областном художественном музее. А в Сибирском филиале ГЦСИ-РОСИЗО открывается выставка «100 лет без Академии», посвященная жизни и творчеству художника и его попытке создать в Томске высшее художественное образование.

Рисунок К. Зеленевского. 1920

Портрет. 1926