18+
18+
Город, Краеведение, Люди, художник зеленевский казимир томск париж капри Сибирская народная художественная академия революция Казимир Зеленевский: европейский художник в революционном Томске

Казимир Зеленевский:
европейский художник в революционном Томске

Лукия Мурина
Мастерская Лу&Ко, искусствовед, обозреватель «Томского Обзора»

О том, как родившийся в томской ссылке художник учился в Венской Академии искусств, открывал Сибирскую народную художественную Академию и получил всемирное признание.

В 2007 году тосканские наследники забытого польского художника Казимира Зеленевского обратились в Польский институт в Риме и сообщили, что у них есть более ста его работ, которые они бережно хранили в течение многих лет. Вскоре в Италии прошли три персональные выставки художника, две из них — в Риме, в Центре современного искусства. Имя художника вновь зазвучало в мире искусства.

Казимира Зеленевского можно поставить в один ряд с Амадео Модильяни, Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Как художника его сформировала революция в стране и искусстве: новейшие европейские течения — кубизм, футуризм, все еще популярный импрессионизм. При жизни его искусство вызывало споры — его хвалили за свежий взгляд на живопись, критиковали за элитарность и недоступность искусства. Но мало кого произведения Зеленевского оставляли равнодушными.

Сейчас работы Зеленевского хранятся во многих музеях и частных коллекциях. Они входят в собрания Центра Помпиду, Третьяковской галереи и Томского художественного музея.

Революционер

Казимир Зеленевский родился 18 февраля 1888 года в Томске. Его отец был сослан в Сибирь за участие в Польском восстании 1863 года.

Потомственный революционер, Казимир в 17 лет вступил в революционную организацию, а через два года был арестован за хранение нелегальной литературы и около года провел в тюрьме в Екатеринославле (ныне Днепропетровск). Затем был выслан в Берёзово на три года, но вскоре совершил побег в Европу. В 1908–1909 годах был включен в особый список разыскиваемых лиц как коммунист-анархист и надлежал немедленному обыску и аресту.

Автопортрет. 1916.
Томский областной художественный музей

Студент

Художник с европейским образованием — так чаще всего говорят про Зеленевского. Сбежав из ссылки в Европу, он сразу же принялся за учебу. В 20-летнем возрасте он учился на философских факультетах университетов Женевы и Парижа, в 24 года продолжил изучение философии в Кракове.

Затем поступил в Краковскую академию художеств — старейшее художественное заведение Польши. В Академии Зеленевский учился у одного из крупнейших художников-модернистов начала ХХ века Войцеха Вейса, стиль которого сравнивают с фовистами и Сезанном. Параллельно Зеленевский учился в Венской академии художеств.

Во время учебных поездок посещал итальянские города — Венецию, Флоренцию, Рим, Помпеи и остров Капри — ходил по музеям, знакомился с достопримечательностями и много работал на пленэре. С Капри он привез не только этюды, но и красавицу-жену, итальянку Альбину Анджелис.

Художник с женой Альбиной. Капри. 1913

Пару лет вместе с семьей жил в Швейцарии. В Цюрихе в возрасте 28 лет впервые участвовал в выставке профессиональных художников, где представил картины «Мой отец», «Домик в Закопане», «Горы на Капри». В том же году участвовал в выставке в Женеве, где показал 10 картин.

Томский период

Революционный митинг в Томске. 1917 год.
Фото: https://vk.com/vseotomske

В 1917 году 29-летний Казимир Зеленевский вместе с женой, двумя дочерьми и отцом возвращается в Томск. К этому моменту он уже был профессиональным художником, со сформировавшимися взглядами на искусство. Он быстро включился в художественную жизнь Томска.

Томск к 1917 году являлся культурным центром Сибири. В городе регулярно проходили выставки Томского общества любителей художеств, в которых принимали участие ведущие художники Сибири, персональные выставки, открытые лекции - одна из таких: «Живопись Эдгара Дега и французские импрессионисты» художника Митрофана Полякова.

В сентябре прошла первая персональная выставка Зеленевского в доме его родителей на улице Обруб, 6 (дом не сохранился). На выставке было более 60 произведений — пейзажи, портреты, жанровые картины. Выставка по мнению анонимного критика, отзыв которого опубликован в газете «Сибирская жизнь» за 15 октября 1917 года, стала значительным событием в жизни провинциального Томска, в котором тогда не было постоянного музея или картинной галереи. Критик сразу отметил западно-европейский характер творчества Зеленевского. В этом же году художник был награжден второй премией по итогам десятой периодической выставки Томского общества любителей художеств.

Казимир Зеленевский любил не только сам учиться, но и учить других. Он был членом секции по внешкольному образованию при Совете рабочих и солдатских депутатов. Бесплатно обучал рисованию детей из городского приюта. Вскоре он открыл частную школу живописи и рисования, и 3 марта 1918 года, через 4 месяца работы, состоялось открытие выставки Зеленевского и его учеников. Выставка проходила в уже бывшем на тот момент магазине Голованова. На ней было около 200 произведений самого Зеленевского. Как писали в газете «Знамя революции», из-за наплыва публики время работы продлили до девяти часов вечера ежедневно.

Дама в качалке. 1918
Томский областной художественный музей

Художник

Натюрморт с овощами на столе. До 1918.
Томский областной художественный музей

Зеленевский искренне считал, что западное искусство импрессионистов и постимпрессионистов отражает идеи большевиков — новое, значит революционное. О приверженности художника тем или иным направлениям можно судить по его теоретическим изысканиям, которые публиковались в томских газетах. Главное, утверждал художник, необходимо изучать достижения живописи, но не повторять их, а создавать новое. Ценил импрессионизм за то, что «он сорвал навсегда много старых понятий и вывел новые правдивые пути» и как истинный революционер считал, что «их заслуги дарованы всему человечеству» («Сибирская жизнь». 3 марта 1918).

Вот так оценивали современники самого художника: «К. Зеленевский — культурный и талантливый художник. Работы его оригинальны и свежи» («Сибирская жизнь». 3 марта 1918).

Но были и довольно критические отзывы на его выставки: «Не знаю, считает ли сам К.К. Зеленевский себя новатором, но и публика на выставке, и «местная критика» определенно приписывает ему принадлежность к каким-то новым им неведомым, сектам, течениям, идущим оттуда «сверху» («Путь народа». 12 марта 1918). Творчество Зеленевского «недоступно для масс и аристократично, на нем лежит печать того субъективного индивидуализма, которым окрашены последние искания художников Запада» — писали в другой критической статье. К недостаткам также относили широкие мазки, «свирепые контуры, неприятный покрашенный холст и страшную небрежность». Но все же критик отмечал «несомненный талант в области рисунка и в частности человеческого лица… Здесь его экспрессия и выразительность производят впечатление». («Путь народа». 12 марта 1918).

Натюрморт. 1915.
Томский областной художественный музей

В газетах разгораются настоящие дебаты. В защиту Зеленевского выступает критик, который отмечает, что «в работах Зеленевского нет, конечно, ни особого импрессионизма, ни тем более, нет в них духа какого-либо «крайнего» течения вроде «футуризма». Краски художника поразительно просты и здесь они глубоко доступны демократии. («Знамя революции». 15 марта 1918).

Сибирская народная художественная академия

Бывший особняк Деева (пер. Батенькова, 3). Здесь размещалась Сибирская народная художественная академия
Фото: Томский Обзор

Зеленевский, как было сказано ранее, учился в двух европейских академиях художеств. Неудивительно, что именно ему пришла мысль открыть в Томске Сибирскую народную художественную академию наподобие европейской. Зеленевский считал, что при академии должны быть музей, картинная галерея и художественная библиотека. В заметке в газете «Знамя революции» в 1918 году художник заявил, что академия станет центром притяжения для способных преподавателей и учеников, станет рабочей мастерской в области художественного образования.

Процесс открытия Академии проходил стремительно. Зеленевского назначили заведующим художественным отделом Комитета народного образования Томского губернского совета рабочих и солдатских депутатов. Под помещение народной художественной академии решено было экспроприировать каменный дом, принадлежащий томскому гражданину О. И. Дееву (переулок Батенькова, 3).

Затем постановили образовать картинную галерею, а при ней художественную библиотеку. Для их размещения конфисковали дом, принадлежащий купцу Смирнову (Кооперативный, 5). Картины для первой Сибирской художественной галереи в виде пожертвований собирали со всех томичей, о чем были опубликованы многочисленные призывы в газетах. Частично галерея пополнилась за счет произведений, подаренных художниками. Сейчас некоторые из них находятся в фондах Томского художественного музея, например, «Корона Катуни» Григория Гуркина, «Дама в качалке» Казимира Зеленевского, «Иоанн Грозный» Семена Прохорова. Библиотека пополнялась книгами и журналами об искусстве, изъятыми из всех библиотек города.

1) Черновик объявления об открытии академии в газету; 2) Обращение к посетителям картинной галереи
Томский областной краеведческий музей. Архив Д.И. Ильина

Весь апрель в газетах пестрили объявления о приеме в академию. 1 мая 1918 года в торжественной обстановке открыли академию, библиотеку и народную картинную галерею. 16 мая были зачислены первые 38 студентов — молодые люди, достигшие 17 лет, окончившие среднее учебное заведение и, конечно, обладающие художественными способностями.

В академии преподавали томские художники, Зеленевский занимал пост заведующего отделением живописи. Плата за обучение составляла 200 рублей в год, для сравнения заработная плата служителя галереи была 150 рублей в месяц. Платил за обучение Рабоче-крестьянский совет Сибири.

Обучение в академии предполагало не менее трех с половиной лет. Но она просуществовала всего один месяц. 31 мая 1918 года советская власть пала, Зеленевский и двое студентов Академии были арестованы.

В течение трех заседаний Томского общества любителей художеств решалась судьба академии. Только художник Митрофан Поляков на первом собрании выступил против ее закрытия и в последующих собраниях не участвовал. Собрание постановило, что академия в том виде, какая она сейчас есть, не может существовать т.к. «она далека от народа и требует чрезмерных затрат [], а почти весь преподавательский состав не соответствует высшему художественному училищу». Вскоре в газетах были опубликованы материалы, дающие негативную оценку деятельности академии и ее преподавателей. Следом было отказано в финансировании и приказано освободить занимаемые помещения, а реквизированные картины и книги вернуть владельцам.

23 июля Томским губернским комиссариатом Временного Сибирского правительства было принято решение считать академию закрытой с 1 июня 1918 года. Испытав горькое разочарование в революции, Зеленевский навсегда покинул Томск. Перед отъездом он сделал последнюю выставку-продажу своих работ. Получил заграничный паспорт и в октябре выехал с женой и дочерьми за границу. Там начался новый этап жизни и творчества художника.

Обложка каталога последней томской выставки Зеленевского
Томский областной краеведческий музей

Эмигрант и путешественник

Художник в залах галереи Bernheim Jeune в Париже. 1929 год

Осенью 1918 года Зеленевский вместе с семьей прибыл в Токио. Там он провел персональную выставку, вступил в объединение японских художников-авангардистов «Nikwa». В следующем году он провел персональную выставку в Киото. Затем Зеленевский переехал в Китай, где у него состоялась выставка совместная с японским художником Акутеи Ишьи.

Фотоколлаж. Шанхай. 1919

Казимир Зеленевский с женой и дочерьми. Шанхай. 1919

Перемещаясь по миру, в том же 1919 году художник поселился с семьей в Париже. Там Зеленевский участвовал в "Осеннем салоне" и "Салоне Независимых" — альтернативных выставках, в которых в разное время принимали участие Моне, Модильяни, Сезанн, Шагал и другие известные художники.

В 1920 — 21 годах художник возвращался в Россию, жил и работал в Москве, занимал должность заведующего международным бюро в отделе изобразительных искусств. Но все же навсегда покинул Россию.

Вернулся в Париж и поселился на Монпарнасе — районе, который объединял художников, приехавших в Париж со всего мира. И снова активно включился в художественную жизнь Парижа, продолжал путешествовать — юг Франции, Италия, Сицилия, Капри... Это был лучший период в жизни художника, он много работал и выставлялся. Его искусство получило признание. Главные мотивы его картин — солнечные пейзажи, портреты жены и дочерей, которых к тому времени было уже четыре.

Зеленевский пишет маслом, рисует много портретов и обнаженной натуры. Его картины хорошо принимаются критиками и пользуются спросом у коллекционеров.

Но в 1929 году успех сменяется неудачами. Интерес к искусству идет на спад, картины все меньше продаются. Это отражается на здоровье художника: в результате удара художника парализует. Зеленевский переезжает в Сиракузы в надежде, что климат пойдет ему на пользу.

Больной, он продолжает рисовать свои последние акварели. Снова переезжает, на этот раз в Неаполь, где умирает 14 апреля 1931 года в возрасте 43 лет.

Сегодня Зеленевского причисляют к Парижской школе, и не только потому, что он жил и работал в Париже. В его произведениях ясно читается та свобода и новаторство, которое отличает всех участников Парижской школы. В его живописи «сезанновские» красные и синие цвета смягчаются за счет общего серебристого колорита, четкая линия контура организует форму. Стильная и изысканная графика напоминает рисунки Модильяни. В его работах есть и свежесть импрессионизма, и экспрессия фовистов.

Наследие Зеленевского огромно, произведения хранятся в частных и государственных коллекциях всего мира. На аукционах стартовая цена на его картины начинается от ста тысяч рублей.

В Томске работы Казимира Зеленевского можно увидеть в областном художественном музее. А в Сибирском филиале ГЦСИ-РОСИЗО открывается выставка «100 лет без Академии», посвященная жизни и творчеству художника и его попытке создать в Томске высшее художественное образование.

Рисунок К. Зеленевского. 1920

Портрет. 1926

Портрет. 1929


Цеппелин. 1929


Литература, использованная при подготовке материала:
Казимир Зеленевский. Хроника жизни и творчества. Л.И. Овчинникова. Томск, 2014.
Kazimierz Zieleniewski. Lucia Cricca. Gazzetta Italia. 2017
Сибирская жизнь. 15 октября 1917
Сибирская жизнь. 3 марта 1918
Знамя революции. 9 марта 1918
Путь народа. 9 марта 1918
Путь народа. 12 марта 1918
Знамя революции. 15 марта 1918
Знамя революции. 31 марта 1918

Тэги/темы: