18+
18+
История наших побед, Спорт, Спорт в Томске, спортивное ориентирование спорт история наших побед томск С компасом — за победами! Спортивное ориентирование в Томске

С компасом — за победами! Спортивное ориентирование в Томске

В этом виде спорта, безусловно, есть своя романтика — лес, компас, карта с маршрутом. И, конечно же, воля к победе!

Соревноваться можно и зимой, и летом, есть шанс не расставаться с любимым спортивным увлечением всю жизнь, а также найти благодаря ему отличную дружескую компанию. В сегодняшнем выпуске «Истории наших побед» — спортивное ориентирование.

От истоков до современности

У этого вида спорта солидная история — все началось еще в конце XIX века в Норвегии, где организовали первые массовые гражданские соревнования по ориентированию на местности. А прообразом современных турниров считаются состязания 1918 года в Швеции, неподалеку от Стокгольма. Спортсмены не просто бежали по пересеченной местности, но и должны были преодолевать свои маршруты с помощью карты и компаса.

Евгений Новиков
мастер спорта России, судья всероссийской категории по спортивному ориентированию

В Томске спортивное ориентирование появилось около 50 лет назад. В те годы оно заметно отличалось от современного. Сейчас это спорт, который, вполне возможно, скоро войдет в программу Олимпийских игр. Прежде спортивное ориентирование было тесно связано с туризмом.

Маршрут участники, как и сегодня, должны были пройти как можно быстрее, но им выдавали карты, где не было детальной прорисовки объектов. Теперь ориентирование стало более динамичным, смотреть соревнования значительно интереснее. Раньше спортсмены бежали по лесу, а зрители на трибуне не знали, как выступают участники. Сейчас дистанции так продумывают так, чтобы ориентировщики как можно чаще показывались публике.

И технические возможности другие: к примеру, в прошлом году зимний Чемпионат мира проводился в Красноярске. На стадионе поставили большой экран, где показывали карту, и зрители в реальном времени видели, как участники проходят дистанцию. Другая особенность современного ориентирования — часто соревнования организуют в городских парках.

Томичи в спортивном ориентировании показывали достойные результаты. Сергей Ильич Хлебников в 1982 году завоевал золотую медаль в финале Кубка СССР, проходившем в Томске. В составе команды Вооружённых сил он победил в эстафете, после этого Сергея включили в сборную страны.

Спортивное ориентирование в советские годы
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования

Традиционные многодневные эстафетные соревнования в г. Чебаркуль, 90-е годы. Слева — Евгений Новиков, справа — Владимир Сидоров
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования
Перед стартом. 90-е годы
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования

Александр Леонидович Собанин в 70-е годы стал мастером спорта, потом долгие годы возглавлял областную федерацию по спортивному ориентированию, тренировал команду ТПИ (а затем ТПУ), многие его ученики стали мастерами спорта. Кстати, в этом году у наставника юбилей — ему исполняется 75 лет.

В начале 2000-х среди лидеров томского спортивного ориентирования был воспитанник Собанина Константин Шаропин, выступавший за ТПУ. Среди его главных достижений — попадание в студенческую сборную России, участие в Чемпионате мира среди студентов. Сборная ТПУ по спортивному ориентированию — многократный победитель и призер Всероссийской универсиады. Если говорить о сегодняшнем поколении, то Ринат Миннуллин и Илья Белоусов в разные годы в составе юниорской сборной России выступали на Чемпионате мира.

«Томский марафон» 2–3 октября 2010 года
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования, https://vk.com/orient70

Сегодня один из флагманов нашего ориентирования — Семен Кузьмин, неоднократный победитель межрегиональных соревнований. Также среди лидеров Сергей Белоусов, он тренирует студентов ТГУ, а также выступает за сборную Томской области. Другой успешный спортсмен — Константин Картавцев, воспитанник школы ТУСУРа. Он тоже совмещает выступления с тренерской работой — продолжил дело наставника сборной ТУСУРа Юрия Сидорова.

1. Ринат Миннуллин, 2. Константин Картавцев. «Томский марафон» 2–3 октября 2010 года
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования, https://vk.com/orient70

Некоторые воспитанники томской школы спортивного ориентирования перебрались в соседние регионы и успешно за них выступают. К примеру, Андрей Григорьев и Кирилл Веселов, заслуженные мастера спорта России, чемпионы мира и Европы, обладатели Кубка мира, азы осваивали в Томске, а сегодня представляют Красноярск.

Время возрождения

Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» 19 мая 2018 года.
Фото: Управление физической культуры и спорта администрации города Томска.

В наших краях спортивное ориентирование сегодня, можно сказать, переживает эпоху возрождения.

— Развитие детского спорта — залог будущих успехов, а он держится на энтузиастах, зарплата у тренеров не такая высокая, как хотелось бы, — поясняет Евгений Новиков. — Был период, когда из-за кадровых проблем детских групп в Томске не осталось. Но сегодня появились молодые тренеры, можно надеяться, что спортивное ориентирование у нас возрождается.

Сейчас в Томске есть отделение по спортивному ориентированию в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 16, занятия ведут молодые преподаватели, успешные спортсмены, мастера спорта России Дмитрий Кузьмин, Юлия Румянцева, Ринат Миннуллин. Можно заниматься этим видом спорта и при обычных школах — к примеру, в 67-й ведет секцию Валерий Роскошных.

Чемпионат и первенство СФО, «Томь — 2017»
Фото: Оля Михалькова, https://vk.com/orient70

— Молодые тренеры увлечены своей работой, значит, и результат не заставить себя ждать, — уверен Евгений Новиков. — Другой нашей важной задачей было добиться массовости. Мы уже почти 20 лет проводим такие соревнования, как Кубок парков Города Томска. Их любят благодаря доступности — далеко ехать для выступления не приходится. И условия комфортные — болот в парке нет, риска меньше, чем в лесу, в парк не страшно отпустить одного ребенка. Еще один важный момент — это клещи, из-за них родители иногда не пускают детей на соревнования, хотя я как спортсмен с большим опытом знаю, что если правильно одеваться, часто осматриваться, то проблем не возникнет. А парки от клещей обрабатываются. Кубок проводится в Лагерном саду, Университетской роще, в районе поселка Светлого, площади Южной, в Академгородке. За лето проходит 5-7 этапов.

Чемпионат и первенство СФО, «Томь — 2017»
Фото: Михаил Пасеков, https://vk.com/orient70

Некоторые проекты, связанные со спортивном ориентированием, существуют на средства грантов.
Один из них был реализован в рамках социальной программы «СИБУР» «Формула хороших дел», в нем могли принять участие все любители этого вида — это были спортивные праздники с элементами ориентирования, участникам выдавали карты, они преодолевали простую дистанцию и на финише получали свой приз. Реализация второго проекта, проводилась в рамках Президентского гранта и завершилась совсем недавно. Проект «Доступный спорт для каждого томича! Спортивное ориентирование в школы.» Для начала был проведен обучающий семинар для преподавателей общеобразовательных учреждений, после чего состоялись соревнования на пришкольных территориях в 11 школах города, а 26 мая сборные команды школ приняли участие в финальных соревнованиях.

Спорт в хорошей компании

Чемпионат и первенство СФО, «Томь — 2017»
Фото: Михаил Пасеков, https://vk.com/orient70

Кому стоит попробовать себя в спортивном ориентировании, кому подходит этот вид спорта?

— Если ты любишь бегать, вести активный образ жизни и бывать на природе, то тебе наверняка понравится быть ориентировщиком, — полагает Евгений Новиков, — Это не только спорт, но и компания. Летом участники соревнований очень часто размещаются в палаточных лагерях, общаются. Многим нравится так проводить время. Важно и разнообразие. Если лыжник или легкоатлет тренируется на специально подготовленных трассах и знает дистанцию во всех нюансах, то ориентировщик впервые видит карту за 15 секунд до своего старта на соревнованиях, и в максимально короткий срок решает задачи, которые ему ставит дистанция. Такая непредсказуемость привлекает.

Иногда у человека просто нет выбора. Бывает, что спортивное ориентирование — дело семейное. Так получилось у Сергея Белоусова, тренера сборной ТГУ по спортивному ориентированию:

— Мои родители, Андрей и Вера Белоусовы, были ориентировщиками. Сначала сами выступали, потом работали тренерами детско-юношеской школы. Я постоянно ездил с ними на соревнования, мы бывали в разных городах. То Первенство России, то федерального округа, то учебно-тренировочные сборы… Неудивительно, что, как только возраст позволил мне выступать, я начал соревноваться. Насколько помню, мне тогда было 10 лет. Вскоре пришли результаты, и выступать стало гораздо интереснее. Когда стал студентом, то нравилось, что занимаюсь не только учебой. Часто ездил на соревнования и сборы. Правда, было нелегко все совмещать. Учился в ТПУ на теплоэнергетическом факультете, и мои педагоги не делали спортсменам поблажек. Не имело значения, что я не прогулял неделю, а выступал за ТПУ на Всероссийской Универсиаде. Все равно приходилось разбираться с долгами по учебе.

На Многодневных территориальных эстафетных соревнованиях «Чебаркуль — 2017». 1) Сергей Белоусов, тренер сборной ТГУ, 2) Константин Картавцев, тренер сборной ТУСУРа, 3) Евгений Новиков, председатель Томской федерации спортивного ориентирования
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования

Константин Картавцев, тренер сборной ТУСУРа по спортивному ориентированию, связал свою жизнь с этим видом случайно.

— Занимался в ТУСУРе лыжным спортом, мой тренер из вуза ушел, я остался один и на одной из гонок встретился с Юрием Константиновичем Сидоровым, наставником ориентировщиков. Ему с легкостью удалось привить мне любовь к этому виду спорта, он научил меня всему, что умел сам. Я начал участвовать в соревнованиях и втянулся, выступаю до сих пор. Меня привлекает разнообразие, дистанции друг на друга не похожи. А еще нравится, какие у ориентировщиков друг с другом отношения. Независимо от титулов, они более открыты, чем другие спортсмены, с ними намного проще найти общий язык. Правда, на конкуренцию это не влияет, соревноваться не легче, но гораздо приятнее.

Радует спортивное ориентирование и эстетов — красивыми пейзажами.

— Участвуя в соревнованиях, переезжая с места на место, спортсмены-ориентировщики имеют возможность видеть красоты природы. Вот, например, на Урале много камней, скал… Красота! — восхищается Евгений Новиков. — Детей, правда, такие дистанции отвлекают, они начинают что-то рассматривать… Когда взрослые бегут — ничего вокруг себя не видят, полностью сконцентрированы на дистанции. В голове надо постоянно представлять картинку того, что нарисовано на карте. Зато после выступления можно и полюбоваться на красивые виды.

Зимой и летом

Всероссийские и межрегиональные соревнования «Сибирский меридиан» — 2017
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования, https://vk.com/orient70

Сколько времени и сил требуют тренировки? Несмотря на то, что спортсмены бегут по лесу, а не по стадиону, скорости в современном спортивном ориентировании развивают высокие. Остановиться и спокойно изучать карту для чемпионов нереально. Поменялись и технические возможности. Прежде спортсмены находили указанные на карте контрольные пункты и делали отметки в карточке специальным компостером. Невольно приходилось останавливаться, удавалось перевести дыхание. Теперь у участников на пальце индивидуальные чипы. Достаточно на бегу приложить его к специальной станции, чтобы зафиксировать — пункт найден. И больше никаких пауз.

Закрытие зимнего сезона. Март 2018 год
Фото: Оля Михалькова, https://vk.com/orient70

Большинство ориентировщиков — спортсмены-универсалы, выступают и зимой, и летом. В холодное время года в лесу снегоходом накатывается «сетка» лыжней. Участники получают карту и продумывают, как лучше и быстрее по этой «паутине» добираться от одного контрольного пункта до другого.

Чемпионат и первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (велокросс). 07.07.2017
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования, https://vk.com/orient70

Есть в спортивном ориентировании и другие дисциплины. Например, велоориентирование. Участники крепят к велосипедам планшеты, фиксируют там карту и ориентируются, передвигаясь по дорогам, тропинкам. Иногда проводят соревнования на воде, но официально они не признаны.

Свои соревнования в этом виде спорта у людей с ограниченными возможностями. С томскими ориентировщиками активно сотрудничает паралимпиец Олег Шарепа.

Все возрасты покорны

Чемпионат и первенство СФО, «Томь — 2017»
Фото: Михаил Пасеков, https://vk.com/orient70

Ориентировщики не уходят на «спортивную пенсию». Заниматься этим видом спорта можно столько, сколько захочешь — переходя в другую возрастную категорию.

— Говорят, это не спорт, а образ жизни, — смеется Евгений Новиков. — Иногда на первые соревнования ребенок выходит в 3-5 лет, особенно если он из семьи ориентировщиков. А среди ветеранов выступают 90-летние спортсмены.

Россия сегодня в спортивном ориентировании среди лидеров. В летнем варианте конкуренция острее, в зимнем мы побеждаем чаще — климат располагает. Томск на уровне России выглядит достойно.

— В зимнем ориентировании у сибиряков преимущество перед спортсменами из европейской части России — у нас, разумеется, больше снега. Хотя часто слишком холодно для тренировок, — констатирует Евгений Новиков. — В Сибири мы уступаем только Красноярску, но он сегодня стал регионом-базой для формирования сборной России. Пермь, Хабаровск и Красноярск — флагманы в спортивном ориентировании зимой. Дело и в школе, традициях, и в финансировании. Летом мы выигрываем соревнования уровня федерального округа. Школа у нас серьезная, это дает свои плоды. Но расположение Томска не позволяет часто участвовать в выездных соревнованиях, слишком далеко и дорого. Нам сложнее набираться опыта, мы варимся в своем котле. А для ориентировщика очень важна другая местность, новые соперники, тогда и удается развиваться.

Но все равно томичи-лидеры показывают достойные результаты — на уровне всей России обычно 1-2 спортсмена попадают в десятку сильнейших.

Где болеть за наших?

Чемпионат и первенство СФО, «Томь — 2017»
Фото: Михаил Пасеков, https://vk.com/orient70

За шесть лет наш город трижды принимал финалы Чемпионата России по спортивному ориентированию среди взрослых. Все «звезды» приезжали в наш город. Но Чемпионат мира, как, к примеру, соседний Красноярск, Томск сейчас не потянет:

— Для соревнований мирового масштаба надо иметь в области арену определенного уровня, у нас такой, к сожалению, нет, — объясняет Евгений Новиков. — Лыжная база «Метелица» или «Янтарь» не позволят разместить участников. Их инфраструктура не соответствует требованиям — лыжная база должна быть не 50-х годов постройки, а более современной. Я думаю, это дело времени и мы тоже построим у себя современный лыжный стадион.

В Красноярске в 2017 году Чемпионат мира проходил не случайно — в 2019 году город примет Универсиаду. В ее программу входит спортивное ориентирование. Соревнования позволили проверить оборудование, работу служб, судей, была организована трансляция соревнований на телеканале МАТЧ ТВ. И проводили чемпионат соседи не одни, а при поддержке ориентировщиков и организаторов со всей России и соседних государств. Томичи тоже принимали участие, в том числе, на уровне судейства — сильных специалистов у нас много.

Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» 19 мая 2018 года.
Фото: Управление физической культуры и спорта администрации города Томска.

Каких турниров ждут томские ориентировщики?

— Основной старт для нас — Чемпионат и Первенство федерального округа, оно пройдет в конце июня в Омске, — говорит Евгений Новиков. — Мы поедем расширенным составом — до Омска недалеко, привезем всю команду и поборемся за победу. В августе мы в Томской области первый раз проведем соревнования на новой местности, сейчас подготавливаем карту. Приедут спортсмены со всей Сибири. В конце ноября-начале декабря в Томске в этом году намечено два крупных старта: Кубок России и Всероссийские соревнования.

Так что посмотреть на спортивное ориентирование «живьем» в нашем городе реально!

Текст: Мария Симонова
Фото: Томская федерация спортивного ориентирования