18+
18+
Жизненное пространство, Культура в Томске, Театральный обзор, Томск театр театральный обзор режиссер спектакль постановка актер драма Театральный обзор.Какие спектакли стоит посмотреть в Томске в июне

Театральный обзор.
Какие спектакли стоит посмотреть в Томске в июне

АВТОР
Мария Симонова

Летом обычно в театре затишье, во что в этом июне даже не верится. Новые проекты, концерт-капустник, премьера, читки, театральные вечеринки…

Выбор у зрителей есть, независимо от предпочтений в форматах и жанрах. Так что удастся запастись впечатлениями перед межсезоньем!

Дыши свободно. Дети. Часть 1 «На вырост»

3 июня, с 12:00, Томский областной театр юного зрителя

Актеры Томского ТЮЗа придумали новый проект — у известного и любимого зрителями «Дыши свободно» появилась версия для детей. Артисты представят эскизы по материалу, который, возможно, не всегда прост и не всем мгновенно понятен. Зато он может стать тем самым «зернышком», что прорастает в серьезные размышления, провоцирует думать и развиваться. Работы обсудят со зрителями, дети и родители смогут высказать свое мнение, задать авторам и участникам эскизов вопросы.

Для первой части проекта создаются два эскиза, а также зрители увидят спектакль группы «Театральной мастерской Ольги Райх» Школы музыки, театра и кино «Виртуозы» «Алиса. Чудеса». Им и начнется проект. В постановке заняты актеры совсем юные, живые и непосредственные. Они и будут творить чудеса и создавать образы из мира Льюиса Кэрролла.

Катерина Костина и Всеволод Трунов сочиняют эскиз «НебОясно» — это работа по «Сказкам маленького лисенка» Игоря Фарбаржевича. Его истории иногда сравнивают со сказами Сергея Козлова. Это скорее не сказки, а размышления о тех вещах, о которых страшно думать в детстве, да и в любом возрасте. Ведь не только Лисенку хочется, чтобы все не старели, не менялись и желательно жили вечно.

Завершится первая часть нового проекта эскизом Алексея Шитикова по «Звериным история» все более популярного сейчас в России американского драматурга Дона Нигро. Постановщик определяет жанр как «экзистенциальная классная работа» и собирается в ней поразмышлять о том, одинаковые мы или разные, и стоит ли беречь свою индивидуальность.

Солнечная линия

9 июня, 18:00 «Малина Бар», Организация творческого процесса «ОткрытО»

«ОткрытО» продолжает осваивать новые пространства и собирается сыграть премьеру в баре. Герои процесса обещают использовать не только сцену, но и все помещение. Так что некоторые эпизоды будут сыграны «среди» зрителей.

В пьесу одного из самых известных современных российских драматургов Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» организаторы процесса Ольга Райх и Дмитрий Гомзяков влюблены уже несколько лет. Прежде ее нельзя было превратить в спектакль из-за некоторых правовых нюансов, но теперь это позади, и ребята готовятся к премьере.

«Солнечная линия» — остроумная пьеса, посвященная очень актуальной теме. Она о коммуникации между людьми, поиску общего языка, умению слушать. Диалог, затрагивающий сложные психологические проблемы, ведет супружеская пара. Казалось бы, все ординарно — речь идет об отношениях мужчины и женщины. Но драматург смог добиться небанального разговора об отношениях.

В постановке в добрых традициях процессов «ОткрытО» прозвучит живая музыка — в спектакле заняты Мария Миронова (клавиши) и Иван Легушев (барабаны).

Алое платье

Томский областной драматический театр, 10 июня, 17:15

Сцена из спектакля «Имажинарий мистера О. Генри»
Фото: https://vk.com/dramatomsk

В этот вечер есть повод надеть свое любимое алое платье. Или повод приобрести алое платье своей мечты. Наряжаться на спектакль сегодня экзотика, а в Драме решили напомнить зрителям, что выход в театр это праздник. На вечеринку «Алое платье» приглашают перед спектаклем «Имажинарий мистера О. Генри». Конечно, не надо воспринимать название вечеринки буквально — достаточно алого аксессуара (это относится и к мужчинам, желающим побывать на вечернике) — галстук, шарф, сумка алого цвета тоже помогут поддержать настроение. В фойе будут фотозоны (в том числе и алые!). Гости смогут поучаствовать в мастер-классе по танго, узнать свое будущее с помощью гадания «Все оттенки красного», увидеть театрализованные сценки с участием персонажей О. Генри.

Вечеринка неслучайно предваряет именно «Имажинарий мистера О. Генри» — одна из историй в спектакле основана на рассказе О. Генри «Алое платье». Так что на сцене тоже будет немало алого! А также — пластических сцен, эффектных танцев, стильных образов и ретро-атмосферы. Инсценировка написана по нескольким рассказам классика американской литературы, так что в постановке есть и комичные сцены, и трагедии, и лиричные красивые истории. «Имажинарий мистера О. Генри» поставил Андрей Черпин, за эту работу он получил на прошлой областной «Маске» приз за лучшую режиссуру.

Концерт-капустник «Вырядились»

11 июня, 18:00, Томский областной театр юного зрителя

Весной Томский ТЮЗ уже представлял концерт-капустник «Вырядились». На единственный показ сумели попасть немногие зрители. Летом можно увидеть обновленную версию концерта. Концепция в целом останется прежней: актеры решают разыграть актрис новостью о том, что в театр едет режиссер! И это становится поводом для лучших нарядов и оригинальных номеров. Каждой хочется привлечь внимание к своему таланту… И начинаются песни, танцы, пластические номера. Мартовский вариант концерта запомнился ироничным сценарием, драйвом и сочетанием лирических номеров с очень смешными.
Отвечают за проект артисты Томского ТЮЗа Ольга Райх, Игорь Савиных, Сергей Парфенов.

Читки пьес. Dramulёt

16 июня, 18:00 и 22 июня, 19:00, Томский областной драматический театр

DramUlёt. Читка пьесы Константина Стешика «Летели качели».
Фото: https://vk.com/dramatomsk

Театр драмы продолжает читки современных пьес. В мае в театре уже почитали и обсудили «Летели качели» Константина Стешика. В июне собираются представить «Молоко» Екатерины Мавроматис и «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой. Работает над читками Андрей Черпин, режиссер, поставивший в Томске «Роман с кокаином» и «Имажинарий мистера О`Генри».

— Выбрал из современной драматургии те пьесы, где есть энергия конфликта, интересные персонажи, неожиданные повороты в сюжете, хороший язык, — объясняет Андрей Черпин. — К примеру, в «Молоке» лихая, провокационная метафора. А ее главная мысль — человека может вылечить только любовь, причем безусловная, материнская, не считающаяся с другими обстоятельствами. При этом пьеса — хорошо написанная история, где яркие характеры, много остроумных сцен. «Молоко» почти нигде не ставили, только в «Гоголь-центре».

Другая пьеса для читки, «Ганди молчал по субботам», сейчас очень популярна и идет во многих театрах. Среди тех, кто обратил на нее внимание, бывший главный режиссер томской Драмы Александр Огарев, он поставил ее в Москве в Школе драматического искусства. И посоветовал обратить внимание на текст коллеге. Андрею Черпину история 15-летнего подростка Мота приглянулась благодаря оригинальной теме и хорошему языку. Герой оказывается в ситуации, когда внезапно обретает дистанцию от окружения, чувствует себя маргиналом и мизантропом, но пытается жить дальше. А также хочет понять, есть ли в мире родные для него люди и вещи.

После читок по традиции можно будет остаться на обсуждение и пообщаться с актерами и режиссером об увиденном.

Игра в классики

24 июня, 17:15, Томский областной драматический театр

Сцена из спектакля «Анна в тропиках»
Фото: Сергей Захаров

Закрытие 168-го сезона Драма решила отпраздновать вечеринкой «Игра в классики». Перед спектаклем зрители смогут проявить свои актерские таланты и прочесть фрагмент текста классиков (что именно доведется читать, выяснится в процессе).

После таких импровизаций настанет время посмотреть «Анну в тропиках». Постановка Александра Огарева, премьера которой была в 2015 году, часто выбирается драмтеатром для завершения сезона. «Вступление» к ней в формате «Игры в классики» неслучайно — один из главных героев пьесы Нило Круза чтец. Его пригласили на американскую фабрику, где эмигранты-кубинцы вручную делают сигары, а заодно слушают романы. Дело происходит в начале ХХ века, поэтому аудиокниг еще не существует и машины пока не вытеснили ручную работу… И здесь тоже идет своя игра в классики — читают кубинцам «Анну Каренину». Сложно даже представить, как роман сможет повлиять на жизнь героев…

Тэги/темы: