18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, Томская федерация подводного спорта Наталья Гречихина чемпионат мира по подводному плаванию Томск готовит чемпионов. Кто поедет на чемпионат мира по подводному плаванию?

Томск готовит чемпионов.
Кто поедет на чемпионат мира по подводному плаванию?

Итак, томский сезон позади. Главными его состязаниями, проведенными в нашем городе, стали всероссийские соревнования «Снежные ласты» и первенство России среди юниоров.

Даже обычные городские состязания «День спринтера» по подводному плаванию в нашем городе становятся все более масштабными. В этом году в них приняли участие 670 спортсменов! Для сравнения: в прошлом году было «всего» 300 участников.

Музыка рекорда

День спринтера — 2018

Муниципальные соревнования «День спринтера», задуманные изначально как закрытие сезона для новичков, быстро разрослись до соревнований среди четырех возрастных групп. Еще 70 юных подводников в то же самое время уехали на Кубок Сибири в Красноярск.

730 томичей одновременно участвуют в соревнованиях по плаванию в ластах — это уникальное достижение, беспрецедентное в истории города, а то и страны!

— Именно эта цифра является истинным рекордом, — не скрывает чувств Наталья. — Главной победой томской федерации стал возрастающий в геометрической прогрессии массовый интерес к подводным видам спорта в последние три года, с открытием нового 50-метрового бассейна. И если наступление подводников будет продолжаться такими темпами и дальше, то вскоре руководителям региона и города придется задумываться о строительстве еще одного «полтинника».

— Основной двигатель прогресса — президент Томской региональной подводной федерации Наталья Гречихина, — уверен заслуженный тренер России Александр Голобородько. — Наталья Борисовна — личность огромного масштаба. Будучи сама спортсменкой международного класса, она вывела Томскую область на рекордный результат в организации всех сторон развития подводных видов спорта.

Лидеры, вперед!

Воспитанники УСЦ имени В.А. Шевелева (слева направо): Дарья Соболева, Юлия Брындина, Алена Паршина, Степан Козлов, Татьяна Причинина

«День спринтеров» выявил своих победителей. Для основной массы спортсменов, занимающихся подводным плаванием в ластах, сезон закрыт до осени. А для лидеров томской сборной, наоборот, началось самое ответственное время. Они были определены по результатам прошедшего в Томске первенства России и чемпионата России в Санкт-Петербурге, который состоялся чуть ранее. Пятеро воспитанников знаменитой подводной школы УСЦ имени В.А. Шевелева — Дмитрий Журман, Андрей Арбузов, Алена Паршина, Елизавета Борисова и Юлия Брындина — вошли в состав сборной команды страны и готовятся выступать на чемпионате мира с 14 по 21 июля в Белграде (Сербия).

Спортсменов в поездке на мировой турнир будут сопровождать их наставники: Юлия Александровна Поздеева, Евгений Владимирович Скорженко и заслуженные тренеры России Александр Демьянович Шумков и Александр Геннадьевич Голобородько. В составе официальной сборной команды России в Сербию поедут видеооператор и фотограф Валерий Доронин и наша томская судейская dream-team: Григорий Шумков, Ольга Горелова, Оксана Сартакова и Андрей Бураков. На чемпионат мира Белград-2018 собирается серьезная и довольно представительная делегация из Томской области. А следующий чемпионат мира томичи будут принимать уже у себя дома летом 2020 года.

В конце июля в Стамбуле (Турция) состоится первенство Европы среди юниоров. В турецком городе в составе сборной команды России выступят четыре воспитанника УСЦ имени В.А. Шевелева: Татьяна Причинина, Дарья Соболева, Степан Козлов и юниорка Юлия Брындина, которая будет отстаивать честь страны на обоих соревнованиях.

Дмитрий Журман

Заслуженный мастер спорта Дмитрий Журман — лидер сборной России. Ему всего 21 год, но он уже внес свою лепту в историю подводного спорта. Его называют твердым отличником по добыванию призовых и первых мест. К лидерству Диму привел талант, помноженный на огромное трудолюбие. У него может быть только две причины пропуска тренировки: болезнь или экзамен в ТПУ, где он также учится на «отлично».

Первые серьезные достижения Дмитрий показал в возрасте 16 лет, став чемпионом мира в марафонском эстафетном заплыве. Перейдя позднее на спринтерские дистанции, спортсмен достиг в них совершенства, став трехкратным победителем Всемирных игр в прошлом году. Золота на его любимых дистанциях ждут и на чемпионате мира в Белграде.

Андрей Арбузов

Уже третий год Томскую область в сборной России представляет еще один яркий спортсмен, Андрей Арбузов. Он пришел в подводный спорт из классического плавания с твердой целью выигрывать чемпионаты мира — и сразу ее добился, став чемпионом мира в 2016 году, чемпионом Европы в 2017 году, а также выиграв Всемирные игры 2017 года. По итогам всех этих побед Андрей получил звание заслуженного мастера спорта России по подводному спорту. А теперь на чемпионате мира спринтер будет отстаивать звание лидера на своей любимой дистанции 50 метров.

Тайны подводного двора

Елизавета Андриенко (Борисова)

Опытная Елизавета Борисова (в спорте пока больше известна ее девичья фамилия Андриенко) — воспитанница заслуженного тренера РФ Алексея Гранкина. Спортсменка сейчас тренируется в горах Киргизии. Елизавета уехала, спрятав от лишних глаз свою программу подготовки, которая тоже должна дать свой результат. Конечно, трудно побеждать китаянок, которые традиционно сильны на самой скоростной дистанции — 50 м ныряние. Но Елизавета, как очень трудолюбивая спортсменка, в первую очередь стремится выполнить внутреннюю команду — победить себя.

— Елизавета Борисова — командир по жизни, — рассказывает Наталья Гречихина. — Она сейчас работает тренером, у нее сильный стиль работы со спортсменами, их родителями, может предъявлять высокие требования к руководству, однако все они только по делу.

Сегодня основные требования спортсменка предъявляет к самой себе.

Алена Паршина

Еще одной ведущей спортсменкой сборной страны стала Алена Паршина. Молодая воспитанница тренера высшей квалификации Юлии Поздеевой завоевала больше всех медалей на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Тренеры и болельщики Томской сборной возлагают надежды на ее призовые места и на дорожках бассейна в столице Сербии. Алена плывет несколько дистанций. Девушка она перспективная, ее год рождения 1999-й, так что основные победы ожидаются как раз к томскому чемпионату мира.

Два года назад Алена Паршина побывала на чемпионате мира, будучи еще юниоркой. В любом виде спорта часто случается, что юниоры показывают великолепные результаты, достойные и взрослых пьедесталов. Однако, оказавшись на старте рядом с титулованными соперниками, спортсмены неожиданно теряются. Неожиданно — для публики и даже для самого себя. Тренеры знают этот переходный момент, поэтому мудро готовят своих подопечных, давая возможность как можно раньше преодолеть себя, чтобы потом показывать те результаты, на которые они способны.

Сегодня такой опыт на чемпионате мира получит семнадцатилетняя Юлия Брындина.

— Юля — очень талантливая и такой необычный, тонкой души человек, что я иногда зову ее «Ваше Высочество», — улыбается заслуженный тренер России Александр Голобородько, который является наставником спортсменки.

Александр Геннадьевич рассказывает, что Юлия попала в сборную, блестяще выступив на этапе Кубка мира в Венгрии, где она на дистанции 800 метров показала юношеский рекорд Европы. В Белграде спортсменка будет плыть эту же дистанцию, а также ей доверено выступление на дистанции 1500 метров. Основная цель ее поездки на взрослый чемпионат — преодоление психологического барьера. Главный же старт Юлии состоится чуть позднее — на первенстве Европы в Стамбуле, куда спортсменка поедет через неделю после возвращения из Белграда.

Девочки рвутся в бой, парни не отстают

Юлия Брындина (слева) и Татьяна Причинина (справа)

Отбор на европейское первенство показал, что томские девушки сегодня демонстрируют радужную перспективу будущего томского подводного плавания. Очень мощный результат выдала на томском первенстве России Татьяна Причинина. Он позволил бы ей даже выступить в эстафете 4×100 м на чемпионате мира, но по правилам результаты юношеских соревнований не идут в отбор взрослых.

Признанная лучшей спортсменкой первенства России, Татьяна Причинина едет в Стамбул в качестве лидера юношеской сборной. У пятнадцатилетней девочки, по словам президента федерации, явно выражена психология победителя. Уникальные спортивные качества, целеустремленность и работоспособность Таня демонстрировала еще в детском возрасте. Она и в школе учится на одни пятерки. Томские спортсмены-подводники во все времена отличались высоким уровнем образования. Умение учиться задано когда-то главным тренером сборной Томской области Александром Шумковым своим первым воспитанникам и поддерживается всеми его последователями.

Юлия Брындина поплывет средние дистанции. Еще один ученик Александра Голобородько — перспективный юниор Степан Козлов — будет представлять нашу страну, участвуя в эстафете 4×200 м плавание в ластах. Татьяна Причинина выступает на спринтерских дистанциях. Дарья Соболева на первенстве России заняла первое место на дистанции 1500 м, она явный стайер. Выход Дарьи в число финалистов и соответствующее место в сборной юниоров для многих стало сюрпризом. Для многих, но не для тренеров.

Татьяну Причинину и Дарью Соболеву тренирует Анастасия Жидкова. Но сама она поехать в Стамбул не сможет по счастливой причине — тренер готовится стать мамой. Спортсменок же поддержит ее мама — заслуженный тренер России Александра Сильванович. В паре с дочерью они выдают прекрасные результаты, готовя в том числе скамейку запасных, на которой ждут своего возраста совсем юные бенефициантки Диана Слисева и Анна Мишустина.

Ну и если мы говорим о девушках, как же обойтись без любви! Наша замечательная спортсменка Елена Осмольская сменила фамилию. Она вышла замуж за ведущего немецкого пловца в ластах Макса Пошарта и получила немецкий паспорт. На чемпионате мира чемпионка России 2018 года Елена Пошарт будет выступать уже за Германию. Она много лет защищала флаг России, а теперь стала конкуренткой. Тренеры и товарищи по команде сборной Томской области за Елену рады и в любом случае будут переживать за нее как за свою землячку. Подводное плавание — спорт международный. Но победы должны быть нашими!

Текст: Светлана Сырова
Фото: Валерий Доронин

Тэги/темы: