18+
18+
История наших побед, Спорт, Спорт в Томске, спорт футбол история спорта томь футболисты тренеры История наших побед. Футбол: большая любовь Томска

История наших побед. Футбол: большая любовь Томска

В холодной России летний футбол — вид спорта № 1, что в Сибири выглядит особенно странно. В Томске к нему тоже всегда были неравнодушны.

В сегодняшнем выпуске «Истории наших побед» — о самой массовой и любимой томичами спортивной игре.

Белочехи, австро-венгры и томский футбол

Первый международный матч против военно-пленных Австро-Венгрии. 1917 год
Фото: из архива Сергея Симонова

Корни у томского футбола своеобразные. В других российских городах новую спортивную забаву осваивали с помощью англичан. Обычно родоначальники футбола затевали свое первенство, а потому к нему потихоньку подтягивались и русские игроки. В Томске вышло иначе, хотя и англичанин в томской футбольной истории тоже имеется.

— Все началось с доктора Владислава Пирусского, он в 1895 году основал в городе третье в России Общество содействия физическому развитию и использовал в игровых упражнениях «ножной мяч» — так дословно переводил он название игры футбол, — рассказывает Сергей Симонов, историк томского футбола, автор книги «Десятый тайм». — Доктор изучал передовой опыт стран мира по физическому развитию и использовал удачные наработки, писал об этом в своих статьях по детскому воспитанию. Было это в начале ХХ века, точной даты, когда в Томске стали играть с мячом, нет. Тем более, что стационарных футбольных ворот на площадке Общества не устанавливали.

А в июле 1909 года при манеже Пирусского (первый за Уралом манеж для спорта, построенный на средства томских меценатов, без поддержки со стороны государства) открыли первую футбольную секцию, о чем писали местные газеты.

Она стала стимулом для развития спорта, для занятий был выписан из Киева настоящий английский футбольный мяч. Вскоре появилась футбольная команда у коммерческого училища — там инициатором был преподаватель гимнастики, чешский спортсмен-«сокол» Франц Иванович Янковский. Первые матчи в городе начались в 1911 году.

Членский билет томской команды Рекорд
Фото: из архива Сергея Симонова

— Первый газетный отчет опубликован в 1912 году, но играли в футбол в Томске и раньше, — уточняет Сергей Симонов. — Без англичан потом все же не обошлось — в коммерческом училище иностранный язык преподавал Линзей Гибсон. На заре томского футбола ему было уже 50 лет, но он и тренировал, и сам выходил на поле. Именно его команда была в Томске сильнейшей и в 1913 году выиграла первый в истории чемпионат города. Сохранился снимок футболистов-победителей на ипподроме. В 1914 году звание лучшей команды у «коммерсантов» отвоевали футболисты Первой губернской гимназии.

Играющим тренером у них был гимназист Николай Часовников, который выписывал современные книжки о футболе, в том числе английские, переводил их, изучал, знал все современные веяния. Его подопечные были сильны за счет продуманной тактики.

В 1914 году по инициативе Гибсона создали Томскую футбольную лигу. Томичи хотели войти во Всероссийский футбольный союз, участвовать в чемпионатах страны. И в мае команда действительно отправилась в первое турне — в Семипалатинск. Добирались в неблизкие края на пароходе. Как завершился тот матч, истории точно неизвестно: хозяева поля уверены, что победили они, со счетом 3:2. А по другим данным, выиграли 1:0 томские студенты.

Следующий выезд планировался в Красноярск. В городе уже висели афиши матча, но ему не суждено было состояться. Хозяева встречали томичей на вокзале… Тщетно! Вмешалась большая история — в империи объявили мобилизацию, в воздухе уже носилось предчувствие войны. Пассажирские поезда отменили.

Период войн, революций и потрясений для Томска оказался… насыщенным международными матчами.

— В июне 1917 года провели игру с военнопленными, с австро-венграми, — объясняет Сергей Симонов. — За сборную военнопленных выступали спортсмены- участники Олимпиад 1912 года в Стокгольме. В матче победили томичи, единственный гол в той игре забил Бронислав Верниковский, тот самый, который потом основал в Москве знаменитый клуб ЦСКА и был его первым директором. Это был первый международный опыт.

1. Б.Верниковский в 20-е годы. 2) Д.Лаврентьев, один из первых томских футболистов. 1912 год
Фото: из архива Сергея Симонова

В мае 1918 года вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса, собранного для отправки на Германский фронт. Под контролем «белочехов» оказалась практически вся Транссибирская магистраль.

В том числе, эшелон чехов стоял на вокзале Томск-2. Тогда Чехия была одной из ведущих футбольных держав, их сборная играла в финале на Олимпийских играх. Чехи славились отличной низовой пасовкой, показывали умный футбол.

В Томске они проводили спортивные гимнастические праздники (традиции чешской национальной «сокольской» гимнастики) и футбольные матчи. Это называлось в газетах «футбол-концерт», поскольку в перерыве между таймами на стадионе выступали чешские ансамбли. В международных футбольных баталиях, помимо чешских полков, принимали участие команды Английской миссии, Русской автомобильной части и сборная Томска.

В те годы только официальных международных матчей в Томске прошло 19. Следующая игра с командой из другой страны случилась в нашем городе почти век спустя, в 2010 году, когда «Томь» провела товарищескую встречу с клубом «Насаф» из Узбекистана.

«Серебряный Томск»

Легендарная кубковая победа над «Динамо — Киев», 1959 год
Фото: из архива Сергея Симонова

В первой половине 20-х годов ХХ века в Томске собралась сильнейшая команда, обладающая опытом международных матчей. Когда в Омске в 1920 году проводили Сибирскую Олимпиаду, то наши футболисты пропустили вперед только сборную Алтайской губернии. Но в их составе 9 из 11 игроков были немецкими и австрийскими военнопленными, а томичи к помощи легионеров не обращались. Год спустя команда Томской футбольной лиги совершила победное турне по Сибири.

— Выиграли у Красноярска, Барнаула, Омска. Футболистам выдали диплом сибирского спортивного комитета о том, что Томск — сильнейшая команда Сибири! — отмечает Сергей Симонов. — Потом нам постоянно не везло с чемпионатами, мы часто боролись за первое место, но всегда оставались вторыми. Не зря есть выражение «серебряный Томск». Единственный раз удалось взять «золото», когда выходили в первую лигу, в 1997 году при тренере Владимире Юрине.

Потом индустриализация страны отодвинула непролетарский Томск на обочину — красной сибирской столицей стал Новосибирск, туда переводились лидеры, в том числе и в спорте. В 30-е годы хвастаться нашим футболистам особо было нечем. Пока не образовали Томскую область в 1944 году, о возрождении говорить не приходилось.

Новый взлет футбола начался с середины 50-х годов. В 1956-м наши игроки завоевали Кубок Сибири, произвели фурор в финале Первенства РСФСР. Четыре игрока из той команды были включены в сборную республики. На базе этого футбольного коллектива в Томске и создали команду мастеров.

Военная команда ГДО, основа томской команды мастеров
Фото: из архива Сергея Симонова

— Сказалось строительство «атомного» Северска — военными строителями руководил полковник Примин, большой любитель футбола. Солдат привозили из Подмосковья, где были сильные футбольные тренеры, чьи воспитанники попадали в команды мастеров, — объясняет Сергей Симонов. — Так вот Примин приказал отбирать из стройбата лучших футболистов. Команда подобралась крепкая, а усиленная лучшими томскими футболистами (они тоже попадали в армию) сборная области выиграла Кубок Сибири. Больше его не разыгрывали, поэтому он остался в Томске, хранится в Краеведческом музее.

На трибуне. Г. Примин — в центре
Фото: из архива Сергея Симонова

Команда мастеров Томска сразу оказалась среди лидеров футбола Сибири и Дальнего Востока. А на весь СССР прозвучала в 1959 году, когда в Кубке страны выиграла у киевского «Динамо», потом чуть было не победила московское «Торпедо», за которое выступали 8 игроков сборной страны.

Победный гол в ворота киевского «Динамо»
Фото: из архива Сергея Симонова

Анатолий Ченцов вручает приз лучшему игроку
Фото: из архива Сергея Симонова

В начале 60-х у томичей был спад — тогда лидеры, братья Ченцовы, ушли в казахстанский «Кайрат», выступающий в высшей лиге Союза. Но через несколько лет команда вновь набрала силу, десять сезонов на трибунах был аншлаг.

Что было дальше, в общих чертах помнят многие. Прозябание в 80-е, когда томская команда играла на почти пустом стадионе и ни на что не претендовала. Футбольный бум 90-х, когда в 1997 году «Томь» вышла в Первую лигу. На «Труде» построили Западную трибуну — «восточки» для болельщиков уже решительно не хватало. Футболистов узнавали на улицах. Лучшего бомбардира в истории клуба Виктора Себелева прозвали «сибирский Марадона».

На матче «Томи»
Фото: из архива Сергея Симонова

Потом были попытки попасть в элиту российского футбола, и в 2004 году «Томь» наконец вышла в премьер-лигу. Клуб играл там семь лет, но почти все это время у команды не было стабильных спонсоров.

Финансовые проблемы «Томи» порою заставляли балансировать на грани снятия с чемпионата, а в 2011 году привели к антирекорду — 12 матчам без забитых мячей. Дальше был вылет в первую лигу (тогда уже ФНЛ), уверенное возвращение, метание между лигами и туманные перспективы. Нынешний сезон уже ни на что серьезное не претендующая «Томь» завершила, чудом избежав вылета из ФНЛ во вторую лигу.

Самая большая федерация

Как складывалась судьба Томской федерации футбола? Одним из основателей Томской футбольной лиги был спортсмен и арбитр, Коберт, а первым руководителем тогдашнего прообраза нынешней федерации в 1914 году стал англичанин Линзей Карлович Гибсон. Но началась Первая мировая война, Коберт ушел на фронт - и дальнейшая судьба его нам неизвестна. Гибсон вернулся в Англию.

А Томская лига возродилась в 1920 году и стала проводить городские чемпионаты.

В 30-е годы федерацией (на тогдашнем языке — секцией футбола) долгое время руководил Василий Адамович Кошко, много сделавший для развития клубной системы, создания детских и юношеских команд.

Успешные послевоенные годы для федерации томского футбола связаны с подполковником Константином Ивановичем Окишевым.

К. Окишев награждает футболиста
Фото: из архива Сергея Симонова

— Его перевели в Томск из Омска после войны, он был очень хорошим организатором, — рассказывает Сергей Симонов. — Сначала подполковника избрали председателем городской секции футбола. С 1952 стали проводить первенство области, и Окишев возглавил областную федерацию. У него всегда все было четко организовано, и в различных турнирах участвовало более сотни команд — от дворовых соревнований до чемпионата области. Другая яркая личность тех лет — Валентина Кондратьевна Крюкова, председатель облспорткомитета (больше нигде в СССР женщины таких должностей в спортивном мире в те годы не занимали). Во многом благодаря ей удалось добиться создания в Томске команды мастеров. Она была очень деятельной, пробивной по характеру. Сама бывшая спортсменка-легкоатлетка, ездила на футбольные матчи с командой в другие города, однажды чуть не подралась из-за судейского произвола... Умела использовать и свое обаяние. В те годы футболом в стране руководил один из знаменитых братьев Старостиных, Александр. Есть версия, что именно Крюкова с его помощью получила разрешение на создание команды в городе. Это легенда, но доля истины, думаю, в ней есть: Старостин действительно помогал томичам.

1. В. Крюкова. 2. А. Старостин
1. из архива Сергея Симонова, 2. Официальный юбилейный сайт ФК «Спартак»

Когда Окишева судьба заставила вернуться в Омск, областную федерацию возглавил Вениамин Федорович Попель, судья республиканской категории. Он был известен своей аккуратностью и педантичностью - мог запретить футболисту играть из-за длинных волос!

Но новый этап начался, когда в 1981 году председателем федерации стал экс-футболист томской команды мастеров Ариф Абасов. Выходец из известной бакинской семьи (его брат был вице-премьером Азербайджана) был мудрым человеком и умел организовать людей. В какой-то момент Абасов попытался переехать в Баку, но через год вернулся, заявив, что уже стал сибиряком и не может без этого края.

Абасов забивает гол Красноярску при переполненных трибунах, 1965 год
Фото: из архива Сергея Симонова

При Абасове стал развиваться студенческий футбол: сибиряк с Юга стал родоначальником знаменитого томского турнира по зимнему футболу.

Он возглавлял федерацию 28 лет — до своей внезапной смерти в 2009 году перед игрой в Находке (куда Абасов, долгие годы занимавшийся судейством, поехал как инспектор матча). Преемником Арифа стал давно работавший в федерации Руслан Киселев.

100 лет игры

В 2014 году томской федерации футбола исполнилось 100 лет. Сегодня в регионе по-прежнему увлечены игрой:

— У нас есть обязательные турниры — мини-футбол в школах, в вузах, соревнования среди сельских команд Томской области и «Кожаный мяч». Они проходят в каждом регионе — Российский футбольный союз их популяризирует и контролирует их проведение, — рассказывает Ирина Филимонова, исполнительный директор Томской областной федерации футбола, арбитр. — Кроме них мы организуем и другие турниры. Основные из них — Чемпионат и Кубок Томской области среди взрослых команд, областные первенства среди юношей (участники делятся по годам рождения, по 16 команд в каждой возрастной группе), чемпионат по мини-футболу среди женщин и мужчин. Свои турниры у ветеранов. Так же мы стремимся популяризировать футбол среди разных слоев населения — и в детских домах, и в исправительных колониях.

Ветераны томского футбола перед матчем в честь 100-летия Томской областной федерации футбола
Фото: Из архива Томской областной Федерации футбола

— В каждом регионе у федерации свой план. К примеру, в зимний футбол не везде играют, а в Томске турниру скоро будет 40 лет, — добавляет Руслан Киселев председатель, Томской областной федерации футбола. — Мы проводим много соревнований, в том числе и отраслевых — помогаем с организацией нефтяникам, кадетам, силовикам, газовикам. Основная наша задача — чтобы ребятишки играли в футбол. И чтобы наш вид спорта не пропал. Других зрелищ, сравнимых с ним, в Томске нет. Наша федерация в области самая значительная, в ней состоят более 10 тысяч человек!

Финал 30 турнира по зимнему футболу им. Арифа Абасова. 2010 год
Фото: Михаил Пасеков

В последние 4 года можно говорить о футбольном буме в районах — свои команды есть в Шегарском, Первомайском, Зырянском, Кожевниковском, Каргасокском районах, в Белом Яре. Правда, проводить игры там непросто — не развита инфраструктура, нет искусственных газонов, а натуральный требует серьезного ухода, да и климат к нему не располагает.

— Зимние и Летние сельские игры, которые проводятся в области, помогают — благодаря им департамент выделяет средства на строительство новых объектов, — уточняет Ирина Филимонова. — Недавно Руслан Юрьевич добился того, чтобы нам дали искусственное поле, идут разговоры о том, чтобы постелить его в Первомайском районе.

Открытие футбольной площадки в селе Первомайское
Фото: Из архива Томской областной Федерации футбола

Развивается женский футбол - много девичьих команд в школьных турнирах. Недавно в футбольной ДЮСШ № 17 открыли женское отделение. Когда-то давно, по словам Филимоновой, такое отделение в Томске уже было, но потом закрылось, сейчас направление возрождается.

Выходных у федерации нет — все они заняты футболом. То дети играют, то ветераны, то в Томске, то в районах: футбольная жизнь не останавливается.

Турнир «Будущее зависит от тебя». Один из участников, оставшийся в запасе, переживает за свою команду
Фото: Из архива Томской областной Федерации футбола

Финансируют по-разному. На соревнования, проводящиеся под эгидой Российского футбольного союза, средства выделяются. Что-то удается делать по бартеру. Ряд вопросов помогает решить департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, с которым у федерации хорошие отношения. Некоторые вещи делаются на энтузиазме, хотя с каждым годом это сложнее.

— У нас нет серьезных предприятий, которые поддерживали бы команды. Даже у Северского клуба нет такого спонсора, команда Сибхимкомбината «Янтарь» уже больше двух лет нигде не участвует, — констатирует Ирина.

— Хотелось бы, чтобы в городе было футбольное издание. Сейчас все только в интернете, а многие наши ветераны не привыкли читать в сети, — продолжает Руслан Киселев. — Не хватает у нас средств на штатного оператора, фотографа. А было бы здорово, к примеру, вести прямую трансляцию с игр Чемпионата области. Есть свои сложности, но их можно решать и двигаться дальше, расти.

Матч на стадионе «Труд» — встреча команды Инновационного форума и сборной ветеранов томского футбола
Фото: Из архива Томской областной Федерации футбола

Губернатор Сергей Жвачкин вручает на Кубке губернатора награды детям во время перерыва матча «Томи»
Фото: Из архива Томской областной Федерации футбола

У федерации есть целый ряд идей, хотелось бы реализовать, например, провести семинар для судей и для тренеров сельских команд. Более глобальный план — создать свою профессиональную команду по мини-футболу. Город к ней уже готов, есть спортсмены, есть интерес, но нет зала стандартных размеров. Хотя у наших соседей — в Кемерове, Тюмени, Нижневартовске мини-футбол развит, и даже в далекой Якутии давно выступает команда «Заря».

Последнее зрелище

Почему именно футбол в Томске остается «последним зрелищем» и выживает порой вопреки всему?

— Почти все в него играют, — считает Руслан Киселев. — Спортсмены других видов его используют как разминку.

— Прошлое поколение многое сделало для того, чтобы все запомнили: футбол в Томске был всегда, и он должен жить, — добавляет Ирина Филимонова. — И федерация старается его сохранить.

Турнир «Будущее зависит от тебя». Игровой момент
Фото: Из архива Томской областной Федерации футбола

Что касается истории, то в ней несколько причин любви нашего города к этому виду спорта тоже можно найти:

— Важно, что он одним из первых пришел в Томск, город стал лидером в Сибири, — полагает Сергей Симонов. — Футбол был спортом передовым, а наш город притягивал все лучшее и передовое. Футболом увлекалась и элита, и простой люд. Он становился в Томске все популярнее, команды росли как грибы. Хоккей тоже был любим, но так крепко не прижился. Футбол во многом более тонкая, интеллектуальная и сложная игра, в ней значимее тактика. Неслучайно многие писатели и артисты ей увлекались, а в Томске среди любителей футбола так много профессоров. Есть даже любительский клуб «Наука». Ученые играли для души и пропагандировали этот вид спорта. Умный характер футбола совпадал с умным городом. Неудивительно, что Томск его полюбил. А еще футбол — самая демократичная игра, для нее не нужно особого снаряжения, коньков, клюшек, щитов, сеток и прочего дорогого инвентаря. Камнями обозначили «ворота» и можно играть в любом дворе!

Сейчас в России впервые проходит чемпионат по этому виду спорта. В Томске в честь этого события открылась фанзона на нижней террасе Лагерного сада, где идут прямые трансляции матчей сборной России. Специально для них установили два больших экрана — так горожане смогут почувствовать свою причастность к большому футбольному празднику и разделить эмоции с другими болельщиками.

Текст: Мария Симонова
Фото: Томская областная Федерация футбола, архив Сергея Симонова, Мария Аникина (Томский Обзор), Анна Потехина (Томский Обзор),