18+
18+
Еда, Рецензии, Томск столовая дружба дыхание вока китайская кухня ужин еда азиатская кухня счет Еда. Рецензии. Обед в китайской столовой «Дружба»

Еда. Рецензии. Обед в китайской столовой «Дружба»

Это не рекламный материал. Он отражает точку зрения редакции, рассказывает о том, что понравилось и заинтересовало исключительно обозревателя Томского Обзора и Афиши. Поход в заведение оплачивался из редакционного бюджета.

Реклама в рецензиях публикуется исключительно во врезках с пометкой «Реклама» или «Промо». Если вы хотите разместить ее здесь, пишите нам на info@westsib.ru.

АВТОР
Мария Симонова

Появления в Томске китайской столовой «Дружба» мы очень ждали.

Поскольку давно любим «Дыхание вока», другое заведение авторов этого проекта. Но впечатления от восточного обеда остались смешанные.

Где: Усова, 21/2

Интерьер: столовая, все лаконично. Раздача, столики – все возле окон. В красных занавесках можно при желании отыскать намек на китайский стиль. Зал проходной – кроме входа с улицы открыта дверь в общежитие ТПУ, где, вероятно, и живут китайцы-постоянные посетители «Дружбы».

Меню: их два, на русском и на китайском. Действует несколько дней, краткое, так что выбирать удобно. Варианты делятся на «завтрак и выпечка» и «обед». Отдельно перечислены сяочи (маленькие пикантные закуски) и напитки.

С 4 по 8 июня позавтракать можно было выпечкой под красивыми и незнакомыми для нас названиями баоцзы и маньтоу (в скобках пояснялось, что за китайскими словами скрываются булочка и пирожок с капустой), кашей, яйцами (цены от 15 рублей).

Выбор обеденных блюд побольше. Горячее можно брать с рисом или с лапшой, любая порция за 140 рублей. Блюда в основном из свинины и курицы. Что касается вариантов без мяса, то они по 60 рублей, здесь и привычные на первый взгляд жареные грибы с луком или цветная капуста на пару, и более экзотическая пекинская капуста с устричным соусом или обжаренный перец чили.

Сяочи - маленькие пикантные закуски (все за 40 рублей) в основном, из овощей, есть вариант из водорослей и с грибами муэр. Еще можно не мудрствовать и заказать отварное или жареное яйцо (12 рублей за штуку).

Напитки от 15 рублей (а стакан воды вообще бесплатно), без каких-то сугубо китайских предложений. Хотя чай только зеленый.

Супов нет, из сладкого был хворост.

Еда: Мы пришли в столовую «Дружба» пообедать, примерно в 12:30. Закуски были уже не все, из представленных мы выбрали, на наш взгляд, самую неординарную – огурцы с грибами муэр.

Из горячего нам в этот обед хотелось неострого блюда, мы обратились за советом к девушкам, работающим на раздаче. Нам предложили несколько вариантов с курицей, а также свинину в кисло-сладком соусе, ее мы и заказали. Риса и лапши нам не хотелось, зато мы заметили овощи – и на пару, и жареные. Выбрали последние, а также решили попробовать жареные грибы.

Из напитков взяли вариант с шиповником и черный кофе, в последний попросили добавить молока. Всё, кроме кофе, забрали сразу, на подносе. Горячий напиток нам пообещали принести попозже.

Начали с закуски «Огурцы с грибами муэр» (40 рублей). Понравилось, и вкусно, и пробуешь что-то новое. Огурцы похожи на свежие малосольные, грибы муэр со своеобразным вкусом, слегка сладковатым, с огурцами сочетается любопытно. Но порция 50 граммов все же совсем крошечная.

Горячее (с двумя гарнирами получилось 180 рублей) порадовало нас меньше. Овощи оказались для нас слишком острыми, чего мы не ожидали, а нас не предупредили (хотя за несколько секунд до того, как попросить овощной вариант гарнира, мы специально выясняли, какое горячее будет не очень острым). Причем острыми не равномерно – отдельные кусочки цуккини и перца оказывались для нас нормальными, а другие – обжигающими.

Грибы (вешенки по-китайски) такой заметной для нас остротой не обладали. Правда, каким-то особенным вкусом тоже не впечатлили. Были сочнее, чем древесные. Свинина оказалась достаточно нежной и нежирной, кисло-сладкого соуса было много, блюдо действительно не острое. Все нормально, но каких-то ярких воспоминаний от этого вкуса не осталось.

Напиток из шиповника (15 рублей) совсем не насыщенный. Если бы мы не знали, что он из шиповника, то, возможно, по вкусу бы этого не поняли, он совсем ненавязчивый. А вот стаканы симпатичные, не просто прозрачные, а с отливом разных цветов.

Кофе (30 рублей) нам принести забыли, когда мы напомнили о нем – уточнили, не отдавали ли его уже (вопрос прозвучал странно, если учесть, что мы подошли поинтересоваться, где наш кофе). Вскоре все-таки принесли чашку. Его вкус заставил нас вспомнить напитки в школьной столовой. Не очень горячий кофе, больше похожий на растворимый, чем на зерновой, щедро разбавленный молоком.

Счет: 265 рублей за обед с напитком и кофе.

Итого: странные впечатления. Постоянно чувствовалось, что это именно столовая. Экзотическими китайскими вкусами не сказать, что насладились. Хотя цена сравнимая с бизнес-ланчами в кафе или с заказом одного блюда и напитка в кафе восточной кухни (получится также сытно и, вероятно, вкуснее).

Смысла в обеде именно в столовой мы не обнаружили. Лучше бы мы заказали лапшу или суп с салатом в самом «Дыхании вока». Отметим доброжелательных девушек – они не только не удивились, что мы фотографируем, а еще сами попросили взять их в кадр, чего прежде в томских заведениях мы не встречали.

Фото автора

Тэги/темы: