18+
18+
Краеведение, Томские улицы, Исторический центр, Гид по городу 🏠, томск лыгин архитектор дома достопримечательности Гид по городу. 14 зданий архитектора Лыгина

Гид по городу.
14 зданий архитектора Лыгина

Лукия Мурина
Мастерская Лу&Ко, искусствовед, обозреватель «Томского Обзора»

Главный проспект Томска иногда называют «Лыгинским» и неспроста: большую часть выдающихся зданий построил архитектор Константин Лыгин.

Выпускник Императорской академии художеств, он приехал в Томск по предложению занять должность архитектора при управлении строительства Средне-Сибирской железной дороги и остался здесь навсегда.

Архитектурные произведения Лыгина легко узнать по фирменному почерку — он первым в Томске решил использовать сочетание кирпича и песчаника — красного и желтого. Два стиля преобладают в его творчестве — эклектика и модерн.

Многие строения архитектора располагаются вдоль центрального проспекта и формируют исторический центр Томска. Чтобы увидеть все шедевры Лыгина, достаточно одного дня.

Институт учителя — Пироговское начальное училище

Фото: Лукия Мурина

На старинной улице Пирогова, примыкающей к проспекту Ленина в его начале, находится здание Пироговского городского училища. Оно было построено по проекту К. Лыгина в 1911–1912 годах, а с 1995 года здесь располагается Институт учителя.

Цветовое решение дома необычное и праздничное: розовые стены и светлый декор. Главный фасад ассиметричен и имеет башню, увенчанную ярко зеленым граненым куполом.

В архитектуре этой постройки можно найти элементы готики — небольшие башенки на боковом и главном фасадах — и элементы модерна, которые проявляются в художественной обработке фасада.

Добраться можно на автобусах: 2, 26, 30; троллейбусах №1 до остановки «ТЭМЗ».
Адрес: улица Пирогова, 10.

Бывшее здание ТВМИ — Епархиальное женское училище

Фото: Олег Асратян

Недалеко от Института учителя находится еще одно здание образовательного профиля, построенное Лыгиным — Епархиальное женское училище. Оно было построено специально для училища в 1903–1907 годах, и располагалось здесь до 1920 года. Рядом с уособняком сохранился небольшой сад.

В годы революции и Гражданской войны в здании училища размещались военнослужащие, поэтому занятия неоднократно прерывались, а затем совсем прекратились. С 1965 по 2010 здесь находился Томский военно-медицинский институт.

Монументальное здание из красного кирпича заметно издалека. Обращает на себя внимание центральная часть постройки — домовая церковь, увенчанная куполом. Архитектор обратился к эклектике: здесь и классика, и элементы русского стиля.

В 2010-х годах, после закрытия института, особняк пострадал от пожара, сейчас здание консервируется в ожидании реставрации. Но даже это не помешает оценить строгий и лаконичный облик сооружения.

Подробно о здании

Добраться можно на автобусах: 2, 3, 12; троллейбусах № 4; трамвае №1, 2 до остановки «Площадь Кирова».
Адрес: проспект Кирова, 49.

«Сибирское бистро» — дом купца Гадалова

Фото: Лукия Мурина

Возвращаемся на проспект Ленина, где находится целая череда великолепных строений К. Лыгина. Первое из них — дом купца Гадалова. Правда, здание было построено по проекту архитектора Павла Нарановича в конце XIX в., но своему современному архитектурному облику в стиле модерн оно обязано все-таки Лыгину.

Дом Гадалова был разделен на две части — на первом этаже располагался магазин, на втором жил сам купец со своей семьей. Интересная деталь — во дворе магазина был устроен первый в городе частный водопровод с применением паровой машины.

Это был типичный для Томска магазин с винным, табачным и мануфактурным отделами. После национализации томского магазина Гадаловых в здании находилась столовая медицинского института, а в 1935 году был открыт первый в Томске магазин «Гастроном». Последние 20 лет там находились гастроном «Верхний» и «Сибирское бистро», пока несколько лет назад гастроном не был закрыт. Сейчас весь первый этаж здания занимают бистро и кафе.

Угловое расположение позволяет обозревать сразу весь дом. Элегантный внешний вид зданию придает обилие лепного растительного декора и цветовое решение. На фоне стен выделяется рельефное декоративное обрамление окон. Привлекателен изящный балкончик с кованой решеткой в стиле модерн. Легкости зданию добавляют и ажурные решетки, идущие вдоль парапета.

Добраться можно на автобусах №2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах: №1, 3, 4 до остановки «Главпочтамт» или «Площадь Новособорная».
Адрес: площадь Новособорная, 2.

Мэрия Томска — здание торгового дома «Е. Кухтерин и сыновья»

Фото: ru.wikipedia.org

К дому Гадалова примыкает торговый дом «Е. Кухтерин и сыновья». Здание современной мэрии было спроектировано и построено Константином Лыгиным для богатых купцов Кухтериных всего за год (с 1899 по 1900), и было по тем временам одним из лучших в плане технического оснащения.

Первый этаж торгового дома занимал магазин товарищества «А. Усачев и Г. Ливен», один из крупнейших книжных магазинов города. А на третьем располагались казначейство и казенная палата. В 1921 году здесь был народный банк, в 1929 году — Дом горсовета, с 1934 по 1943 Сибирская экспедиция железнодорожных изысканий. Во второй половине XX века городской комитет ВЛКСМ, отделы горисполкома и городской комитет КПСС. Сегодня здесь мэрия города Томска.

Здание трехэтажное, из благородного красного кирпича и песчаника — эта характерная особенность почерка Лыгина встретится нам еще не раз. Выразительный силуэт архитектурному памятнику придает высокий восьмигранный купол с башенкой и часами. Выступающие балконы, сложные архитектурные объемы создают живописную поверхность фасада, наполненную игрой светотени. В целом, несмотря на обилие архитектурных и декоративных элементов, дом выглядит строгим. Лучше всего его созерцать с четной стороны проспекта Ленина.

Добраться можно на автобусах №2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах: №1, 3, 4 до остановки «Главпочтамт» или «Площадь Новособорная»
Адрес: Проспект Ленина, 73

Дом офицеров — здание Общественного собрания

Фото: Томский Обзор

Если немного пройти ниже по проспекту Ленина, то невозможно не заметить монументальное сооружение Лыгина, возведенное из красного кирпича в сочетании с местным желтым песчаником.

Здание построено в 80-e начале 90-х годов ХIХ века. В зале Общественного собрания на 800 мест устраивались спектакли и концерты, благотворительные вечера. Оно было одним из культурных центров дореволюционного Томска, здесь выступали не только местные актеры, но и звезды русской сцены. Также в нем была библиотека и бильярдная. В 1931 году в здании был открыт гарнизонный Дом Красной Армии, с 1945 года он стал называться гарнизонным Домом офицеров. На сегодняшний день оно находится на реставрации.

Это один из самых выразительных и монументальных домов города. Симметричная композиция фасада, крупномасштабные декоративные формы и классицистические полуколонны придают дому торжественность. Чтобы полностью увидеть памятник архитектуры, лучше перейти дорогу — тогда он и предстанет во всей своей красе.

Подробно о здании

Добраться можно на автобусах 2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах №1, 2, 3, 4, 6 до остановки «Главпочтамт»
Адрес: проспект Ленина, 50

Дворец бракосочетаний — дом Густава Флеера

Фото: Лукия Мурина

На противоположной стороне улицы находится великолепное здание в стиле модерн — особняк Густава Флеера, современный Дворец бракосочетаний. Дом был построен в 1905–1907 годах по заказу купца 2-й гильдии Густава Флеера.

Изначально в нем был аптекарский магазин, но после революции особняк перешел в собственность города, после чего в нем располагались многочисленные организации.

Двухэтажное здание привлекает внимание своим оригинальным фасадом. Объемные акценты — ризалиты и эркер придают ему живописность. Покрытый штукатуркой, особняк в разное время был выкрашен в различные цвета, но декор остается белым, что всегда придавало ему торжественный вид.

Стоит обратить внимание и на выразительную декоративную обработку фасада: растительный орнамент украшает высокие окна, верх пилястр центрального ризалита и кронштейны. А балконы и парапет крыши оформлен ажурной кованой металлической решеткой — геометрические и растительные элементы, переплетаясь, создают неповторимый узор.

Один из самых красивых элементов декора — женская маска, венчающая центральный ризалит. Интересен и боковой фасад с большим круглым окном. А слева от входа есть арка с коваными воротами, в которую можно заглянуть — и словно попасть на мгновение в Питер.

Добраться можно на автобусах: 2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах №1, 2, 3, 4, 8 до остановки «Главпочтамт».
Адрес: проспект Ленина, 83.

Губернская Аптека — аптекарский магазин торгового дома «Штоль и Шмидт»

Фото: Томский Обзор

Напротив Дворца бракосочетаний находится еще один из шедевров архитектора Лыгина — здание аптекарского магазина «Штоль и Шмидт». Здание сохранило свое первоначальное предназначение — как и в начале ХХ века, здесь располагаются Губернская аптека и «Оптика».

Сохранился интерьер аптеки: деревянные витрины, старинная аптечная мебель. Внутри есть даже фармацевт-аниматроник, похожий на Чехова, и любопытный «Музей аптечного дела», где представлены старые аптекарские мензурки, колбы, бутылочки и прочие атрибуты. Вход в него свободный.

Стиль модерн проявляется в оформлении фасада и интерьеров. Главный фасад сразу же привлекает внимание обилием декора. Декор, кстати, тоже указывает на предназначение здания — стилизованные символы медицины — змея и чаша — соседствуют здесь с растительным и геометрическим орнаментом. Арочные окна увенчаны замковым камнем с маскаронами в виде суровых мужских лиц. Пилястры, декорированные растительным орнаментом и ажурные кованые решетки придают строгому элегантному фасаду неповторимое своеобразие.

Подробно о здании

Добраться можно на автобусах: 2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах №1, 2, 3, 4, 8 до остановки «Главпочтамт»
Адрес: проспект Ленина, 54
Аптека работает круглосуточно.

Дума Города Томска — торговый дом «Голованов с сыновьями»

Постройка здания относится к 1890–1900 годам. С конца 1890-х и до 1917 года здесь размещался Торговый дом «Голованов с сыновьями» — там продавалась обувь, головные уборы, мебель, швейные машины, велосипеды, бакалейные товары и т. д. На втором и третьем этажах располагались квартиры, в том числе, апартаменты самого Голованова.

После революции частный обувной магазин стал кооперативным, а несколько позже — магазином ТОМПТО (томского транспортного потребительского общества, объединявшего железнодорожных служащих). В советские годы магазин назывался Гастроном № 2. До 2015 года в течении 25 лет здесь располагался «Нижний гастроном», и последнее название прочно закрепилось за зданием. Хотя большую его часть занимает Дума Города Томска.

Здание Думы издали приковывает внимание живописной игрой желтого песчаника и благородного красного кирпича, крышей, покрытой яркой зеленой черепицей и выступающим эркером. Стройный силуэт одного из шедевров Константина Лыгина с небольшим изящным куполом со шпилем прекрасен со всех точек, но особенно романтический вид на памятник архитектуры открывается с почтамтского спуска.

Добраться можно на автобусах: 2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах №1, 2, 3, 4, 8 до остановки «Главпочтамт»
Адрес: проспект Ленина, 105

Художественный музей — доходный дом Н.И. Орловой

Рядом с Думой, чуть в глубине от главного проспекта, находится доходный дом Н.И. Орловой. Здание было построено архитектором в 1903 году по заказу купчихи Натальи Орловой.

В начале ХХ века в особняке размещались квартира хозяйки, редакция газеты «Сибирский вестник» с паровой типографией, три магазина, гостиница и трактирное заведение, общественный Сибирский банк и ряд служб Управления железной дороги. Позднее, в годы Второй Мировой войны, работал госпиталь. С 1944 по 1987 здание принадлежало обкому КПСС. А с 1982 года здесь располагается художественный музей.

Трехэтажный дом построен в фирменном стиле Лыгина — красный кирпич и песчаник. К сожалению в данный момент красота натурального камня скрыта под краской. Величественный объем здания подчеркивается симметричным фасадом, а контраст между красным и светлым придает ему парадный вид. Чтобы оценить весь объем здания, стоит зайти в уютный внутренний дворик.

Добраться можно на автобусах 2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах №1, 2, 3, 4, 8 до остановки «ТЮЗ»
Адрес: Нахановича, 3

Каменный мост через реку Ушайку

Фото: Павел Андрющенко

В одном из самых живописных мест Томска находится Каменный мост. Он был построен в 1915–1916 гг. строительной фирмой «Любинский и Векер» на месте старого деревянного моста, сделанного еще по проекту декабриста Г. С. Батенькова в 1819 году. Константин Лыгин осуществил архитектурное оформление моста.

Мост возводили даже в ночное время, а для ускорения работ привлекали военнопленных австрийцев и чехов. Во время Второй Мировой войны по мосту проходила железная дорога к ТЭЦ-1, по которой доставляли уголь. В 1950 году через Каменный мост проложили трамвайные пути, соединившие вокзал Томск II и пл. Батенькова.

Мост является украшением исторического центра. Серый, выполненный из железобетона, он, благодаря художественному оформлению, выглядит очень изящно. Четыре ростральные колонны, декорированные в виде носов кораблей с головами фантастических животных, изящные фонарные столбы — основные точки притяжения взглядов. Во всем декоративном оформлении заметно влияние эклектики, модерна и неоклассицизма. Многие отмечают сходство с мостами Санкт-Петербурга.

Добраться можно на автобусах 2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах №1, 2, 3, 4, 8 до остановки «ЦУМ»
Адрес: пересечение ул. Р. Люксембург, ул. Наб. реки Ушайки и ул. Обруб
Рекомендуем прокатиться по мосту на трамвае.

Томский научно-исследовательский институт курортологии и физических методов лечения — гостиница «Европа», Доходный дом И.И. Смирнова

Фото: Лукия Мурина

Если пройти через Каменный мост по улице Розы Люксембург, перед нами предстанет целый комплекс бывших доходных домов, центральное место в котором занимает дом №5, красивый особняк из красного кирпича. Здание было построено Константином Лыгиным в 1903-1905 по заказу купца первой гильдии И.И. Смирнова. В нем в начале ХХ века располагалась гостиница «Европа», после окончания гражданской войны здесь находился нервно-хирургический госпиталь, а в марте 1922 года госпиталь преобразовали в физиотерапевтический институт. Первым его руководителем стал Яков Штамов, благодаря чему за домом на долгие годы закрепилось название «Штамовский институт». Сегодня в здании работает НИИ курортологии.

Здесь снова можно увидеть сочетание кирпича и песчаника, симметричный фасад из с тремя выступающими ризалитами, балконами с коваными ажурными парапетами. Центральный ризалит венчает чешуйчатый купол — еще одна характерная черта зданий Лыгина. Выразительная кирпичная кладка придает зданию живописность. Интересны ворота с кованой решеткой, которые ведут во внутренний двор.

Добраться можно на автобусах 2, 3, 4, 12, 26, 30; троллейбусах №1, 2, 3, 4, 8 до остановки «ЦУМ».
Адрес: Ул. Розы Люксембург, 5.

Областной суд — Окружной суд

Фото: Вероника Белецкая

Если подняться на Воскресенскую гору, то можно увидеть еще два здания, построенных по проектам Лыгина. Первое, для окружного суда, было построено в 1904 году на территории, принадлежащей торговому дому «Евграф Кухтерин и сыновья» на средства купцов Кухтериных.

В том же году сюда въехал Окружной суд. В двух верхних этажах здания разместились гражданское и уголовное отделения с залами заседания суда, канцеляриями, кабинетами председателя суда и товарища председателя. В здании окружного суда неоднократно проходили судебные процессы над известными деятелями революционного движения.

История у дома насыщенная. Здесь была Томская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, Сибирский техникум цветных металлов и золота, в начале Великой Отечественной войны размещен сортировочный эвакогоспиталь, цеха московского завода «Москабель» (будущий «Сибкабель»), электромеханический техникум. С 1999 года здесь располагается областной суд.

Монументальное сооружение из кирпича и песчаника эклектично по стилю и является архитектурной доминантой площади. На фасаде минимум декора, что придает облику здания цельность. А балконы, выполненные из желтого песчаника, добавляют изящества фасаду.

Украшает памятник архитектуры расположенная на крыше, прямо над входом, статуя богини возмездия Немезиды.

Подробно о здании

Добраться можно на автобусах 2, 3, 26, 30; троллейбусах №1, 3 до остановки «ТГАСУ»
Адрес: пер. Макушина, 8

«Красный» корпус ТГАСУ — Коммерческое училище

Фото: Вероника Белецкая

Через площадь находится еще одно здание, построенное Лыгиным в 1902–1904 годах для Томского коммерческого училища на пожертвования томского купечества. К строительству причастны трое выдающихся томских архитекторов — первоначальный проект был выполнен архитектором Петром Федоровским, окончательный вариант — Константином Лыгиным, а в 1913–1914 годах Андрей Крячков спроектировал для училища обсерваторию.

В здании в разные годы располагались: чехословацкий госпиталь, Всероссийская академия Генерального штаба Белой армии, Томский практический политехнический институт, Томский мукомольно-элеваторный институт им. И.С. Лобачева и, наконец, Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов, и наконец, современный ТГАСУ.

Уже из неофициального названия ясно, что построено здание из красного кирпича в сочетании с песчаником. Симметричный фасад украшен рустовкой первого этажа и выступающим объёмным декором. Венчает здание чешуйчатый купол. Кстати, в первоначальном проекте предполагалось оштукатурить фасад.

Редкий случай — в отличие от многих других лыгинских зданий, этот можно обойти по всему периметру и рассмотреть не только фасад, но и изнанку строения.

Добраться можно на автобусах 2, 3, 26, 30; троллейбусах №1, 3 до остановки «ТГАСУ»
Адрес: пер. Макушина, 7

Церковь Святых Первоапостолов Петра и Павла

Фото: Анна Кузнецова

Те, кто готов ехать далеко, чтобы посмотреть еще одно творение Константина Лыгина, могут отправиться на край города, в микрорайон Спичфабрика.

Однопрестольная каменная церковь была построена на средства торгового дома «Евграф Кухтерин и Сыновья» при спичечной фабрике. В храме располагалась семейная усыпальница Кухтериных. Лыгин выполнял проект и наблюдал за строительством.

В 1908 году церковь была освящена. В память об этом событии на внутренней западной стене церкви была установлена мраморная плита. После революции фабрика и храм были национализированы. В 1923 церковь закрыли, всю утварь отвезли на склад Свечного завода. Позднее были разрушены объем звонницы и купол над алтарем, а само здание передали под клуб спичечной фабрики. В 1993 году храм вернули верующим, постепенно, в процессе реставрационных работ восстановили колокольню и шатер.

Церковь интересна как пример прифабричного храма, выполненного в неорусском стиле с элементами эклектики и модерна. Как и большинство объектов Лыгина, она построена из красного кирпича. В настоящее время церковь восстановлена и действует как приходской храм.

Подробно о здании

Добраться можно на автобусе 29 до остановки «Спичечная фабрика»
Адрес: ул. Центральная, 12а

Фото: Томский Обзор, Лукия Мурина, ru.wikipedia.org, Павел Андрющенко, Анна Кузнецова, Вероника Белецкая
Литература:
Л.С. Романова. Творчество архитектора Константина Лыгина в Томске. Томск, 2004.
Д.А. Климович, А.П. Герасимов. Архитектурно-стилевой анализ здания бывшего епархиального женского училища в Томске

Тэги/темы: