18+
18+
Валентина Бейкова, Город, Городские детали, Истории томских зданий, Краеведение, Томск Политех плитка Маннергейм История под ногами: как томский политех связан с финским президентом
РЕКЛАМА

История под ногами: как томский политех связан с финским президентом

Сегодня в «Городских деталях» рассказываем о напольной плитке с более чем вековой историей.

Если вам доведется побывать в главном корпусе Томского политеха, советуем внимательно смотреть под ноги.

Полы первого и второго этажа здания выложены, казалось бы, обычной напольной плиткой. Но если приглядеться, то можно найти маленькие перевернутые плиточки со штампом из пяти букв «ТБЭБХ».

Нам удалось отыскать три такие плитки. Две из них расположены в правом крыле на первом этаже корпуса. Одну можно увидеть у окна после двери кабинета № 124, вторую — недалеко от двери женского туалета. На втором этаже плитку со штампом можно найти напротив кабинета № 232.

Плитки в главном корпусе ТПУ
Фото: Валентина Бейкова

Что же обозначает эта аббревиатура?

Штамп «ТБЭБХ» говорит о том, что напольная плитка была изготовлена на заводе Товарищества барона Эдуарда Бергенгейма в городе Харьков.

Эдуард Эдуардович Бергенгейм — барон Великого княжества Финляндского и харьковский промышленник. Он, кстати, приходился дядей Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, президенту Финляндии, руководившему страной с августа 1944 по март 1946 года.

Эдуард Бергенгейм
Фото: Википедия

Родился Бергенгейм 17 января 1844 года в городе Або, известного нам как финский город Турку, в семье местного архиепископа. Окончил Финляндский кадетский корпус и инженерную академию, а в 1870 году вступил в Товарищество Курско-Харьково-Азовской железной дороги.

Работая на строительстве железной дороги на территории Харьковской губернии, Бергенгейм изучил богатые залежи глины. И в 1876 году приступил к запуску в Харькове завода по производству терракотовых и других глиняных изделий, это было первое подобное производство на юге Российской империи.

Открытка Завода огнеупорных изделий Т-ва Э.Э. Бергенгейма в г. Харьков и ее оборотная сторона
Фото: http://kramatorsk.info/talk/index.php?topic=24322.375

До 1887 года на заводе выпускали только огнеупорный кирпич, печные изразцы и терракотовые изделия в виде бюстов и орнаментов. С 1887 года началось производство канализационных труб.

В 1891 году Бергенгейм основал товарищество, и в 1892 году завод начал изготавливать огне- и кислотоупорную плитку для полов и тротуаров, на которую как раз и ставили штамп «ТБЭБХ».

При выборе отделочных материалов во время строительства корпусов Томского технологического института (именно так изначально назывался политех), председатель строительного комитета и первый директор вуза Ефим Лукьянович Зубашев остановился именно на этой плитке. Дело в том, что до своего приезда в 1899 году в Томск Зубашев долгое время жил и работал в Харькове, поэтому о качестве продукции завода знал не понаслышке.

1. Ефим Зубашев 2. Открытие главного корпуса ТТИ в 1900-м году
Фото: http://wiki.tpu.ru

К слову, плитка с завода барона Бергенгейма была знаменита по всей Российской империи. Этой плиткой выложены полы Благовещенского собора и Казанской церкви в Харькове. Продукция завода использовалась при строительстве Ливадийского дворца и дома «с химерами» в Киеве, железнодорожных вокзалов в Москве.

Множество особняков по всей территории империи были также облицованы плиткой со штампами «барон Бергенгейм». В Томске, например, такую плитку обнаружили при ремонте старинного особняка на Карташова, где сейчас располагается детский сад другого знаменитого томского вуза, ТГУ.

В музее истории ТПУ вы можете увидеть не только образцы маленьких плиточек с клеймом, но и оборотную сторону большой плитки. На ней стоит круглый штамп, внутри которого имеется надпись «Бергенгейм. Харьков», а в самом центре все та же аббревиатура «ТБЭБХ».

Плитка в музее политехнического университета и пол в галерее главного корпуса ТПУ
Фото: Валентина Бейкова

Говорят, когда владелец предприятия ставит свое имя на изделие, — это является гарантией качества.

И действительно, студенты и профессора Томского политеха топчут эту плитку уже более 100 лет, а она по-прежнему хорошо сохранилась.

Текст, фото: Валентина Бейкова