18+
18+
Город, Еда, Томск Дыхание вока ван во шеломок вьетнамская китайская кухня сибирская урочище Национальная гастрономия. Топ-5 мест с самой необычной кухней в Томске

Национальная гастрономия. Топ-5 мест с самой необычной кухней в Томске

Где в Томске можно раздвинуть «гастрономические» границы и попробовать необычную кухню — например, национальную?

Если речь не о пицце, суши, шашлыке или плове, выбор оказывается не так и велик. Тем не менее, найти такие места в городе все-таки можно, поэтому собрали микро-рейтинг моно-заведений с национальной кухней.

Это те места, куда отправляются не за атмосферным времяпрепровождением или другими нематериальными составляющими похода в ресторанно-кофейные заведения, а за вкусной едой. Оценивали их мы по соотношению цена-качество, стабильность и оригинальность кухни, удобство расположения (сетевые заведения, столовые, а также откровенно уличную еду не брали).

1 место: «Дыхание вока»

Заведение расположено на проспекте Ленина, в стратегической близости от университетов с одной стороны, и относительной близости от Лагерного сада — с другой. Если вы работаете или учитесь в центре, сюда без хлопот удастся приехать на маршрутке или троллейбусе. А можно и просто догулять пешком — особенно в теплое время года.

«Дыхание вока» уже два с лишним года дает возможность вкусно и бюджетно приобщиться к китайской кухне. Что касается атмосферы, хоть мы и не рассматриваем ее в качестве определяющего параметра, отметим — за прошедшее после открытия время, «Дыхание вока» значительно прибавило по части уюта. Отдельный «+» к антуражу — негромкий аккомпанемент китайской поп-музыки.

Меню не очень велико и достаточно стабильно — лапша и рис с различными добавками на воке. Несколько супов, салатов, паровые булочки с начинкой — баоцзы, и конечно, горячие блюда, среди которых, например, китайский вариант пельменей — вонтоны с сычуаньским перцем или свинина Губачжоу — в кляре и в кисло-сладком соусе.

Лапшу для вока здесь делают сами — а это значит, что вас не накормят невнятным комом слипшегося теста под видом лапши. Используют оригинальные и интересные специи, тщательно подбирая их букет, а остроту блюд адаптируют под вкусы разных потребителей. Поэтому если вы не фанат «пожара во рту», найти себе что-то в меню этой чифаньки вам вполне удастся.

Периодически, по выходным, в «Дыхании вока» случаются «блюда от шефа» — Татьяны Тимошенко. Это позволяет попробовать что-то оригинальное за пределами обычного меню, например, куриные лапки, жареное молоко или любимое блюдо Великого кормчего Мао — свиную грудинку «хун-шао».

Ну и конечно, отдельный аттракцион — китайский «самовар» на компанию, азиатское «фондю», когда можно прямо за столом приготовить себе мясо и овощи в бульоне и с удовольствием употребить их за приятной беседой.

2 место: «Ван Во»

Эта небольшая едальня в ТЦ «Красный экспресс» на ул. Красноармейской находится на одной из граней большого магазинного квартала между ул.Учебной, Котовского, Вершинина и Усова. На общественном транспорте добираться сюда в последний год стало не очень удобно — рядом останавливаются только маршрутный автобус №24 и троллейбус №3, с другой стороны, можно дойти пешком от гораздо более оснащенных Учебной или Кирова.

Меню довольно разнообразно — здесь есть и супы, и закуски вроде спрингроллов, и салаты, и
лапша на воке, экзотичность достигается за счет использования ингредиентов вроде ростков бамбука, лайма, кокосового молока, проростков бобов, кунжута, ананасов и прочих атрибутов кухни Юго-Восточной Азии. Есть разные сорта лапши, что тоже позволяет существенно разнообразить привычные вкусовые сочетания. Недостаток свежей зелени вроде вьетнамского кориандра или лемонграсса здесь компенсируют доступной кинзой — получается вполне жизнеспособно.

Вьетнамская кухня не особенно острая, поэтому опасаться на этот счет не стоит, хотя всегда лучше уточнить, насколько то или иное блюдо может удивить не только вас, но и вашу слизистую. Готовят довольно быстро, обслуживание человечное, вполне в духе семейных забегаловок во Вьетнаме, хотя и в более «официальном» варианте.

Если хотите получить хотя бы приблизительное представление о настоящей вьетнамской кухне, сюда вполне можно зайти. Несмотря на некоторые упрощения и адаптацию под сибирские реалии, в «Ван Во» готовят настоящую азиатскую еду.

3 место: «Буузная 70»

Совершенно внезапно это небольшое заведение ворвалось в наш топ, и если бы не скромное меню, вполне могло бы потеснить едальню ступенькой выше. «Буузная 70» — место, где можно попробовать бурятскую кухню, в первую очередь, национальную вариацию на тему «фарш в тесте» — буузы (родственники тюркских мантов и кавказских хинкали).

Находится неподалеку от перекрестка улиц Нахимова и Вершинина — легко добраться на маршрутных автобусах, кроме того, сюда можно прогуляться от Лагерного сада, пл. Южной и ул. Учебной.

Внутри просто и симпатично, отличное (и быстрое!) обслуживание, на стенах репродукции картин бурятских художников, по ТВ — современные бурятские клипы — полное погружение. Но главное, конечно, буузы (или как их называют в русском варианте, позы). Буузы делаются из фарша с добавлением рубленого лука в пельменном тесте. Сверху открыты — вокруг отверстия надо сделать 33 защипа:) Готовятся на пару.

В Буузной 70 в них прекрасно все — очень тонкое и прочное тесто, крупно рубленный фарш с обилием лука, благодаря чему буузы получаются очень сочными, и цена — 35 р. за штуку. В меню есть суп — шулэн с говядиной и домашней лапшой и пара овощных салатов, простых, но по-домашнему вкусных. Жаль только, что соусы к буузам у бурятов не приняты — но это вполне можно пережить. На столах по умолчанию не только кетчуп, хлеб и соевый соус, но и инструкция по поеданию бууз руками. И, надо сказать, этим советом активно пользуются практически все посетители, потому что только так можно оценить в полной мере всю сочную прелесть местных поз (руки «до» и «после» можно помыть в туалетной комнате).

Несмотря на казалось бы, незамысловатость ассортимента и не самое центральное расположение, Буузная 70 стоит того, чтобы заехать сюда специально.

4 место: Гриль-кафе «Шеломок»

«Шеломок» — самое странное заведение в нашем топе. Находится он уже больше года на Учебной, 46, в просторном помещении с доставшимся по наследству от бывшего здесь когда-то ресторана «Мир суши» дизайном. Добраться сюда несложно — на Учебной хватает общественного транспорта: автобусы №19, 29, 400, 30, 118, и так далее.

Строго говоря, это не национальная, а скорее, собирательно-сибирская кухня, и не совсем едальня «дешево и сердито». Но зато именно здесь вы можете попробовать разного рода мясные специалитеты, вроде мяса косули, медвежатины, оленины или лосятины в самых разных вариациях. Да и название заведению дано по имени древнего городища Шеломок, расположенного на берегу реки Томь между Аникино и Коларово.

Меню здесь огромное и подробное, читать его можно долго и обнаружить много малоинтересных в контексте нашей сегодняшней подборки вещей, вроде салата «Цезарь» или блинчиков. Но, к счастью, между этими позициями есть строганина из разных видов местной рыбы, грибы, домашние колбасы, копченые, вяленые, тушёные, вареные и конечно же, жареные на гриле варианты дикого и домашнего мяса, а также ягодные соусы к нему. Учитывая, что дичь и таежное мясо на наш повседневный стол практически не попадают, узнать, чем отличается лось от медведя на вкус, довольно любопытно.

Цены не низкие, но можно начать тесты с гораздо более бюджетных ланчей. Кроме того, размеры порций в «Шеломке» не маленькие — можно брать несколько разных блюд на компанию и устраивать самодеятельные дегустации. А еще это место, в которое, определенно, можно водить приезжих в Томск гостей — за местной экзотикой.

5 место: Грузинская кухня

Пятое место, вопреки первоначальным намерениям, мы все-таки отдали грузинской еде. А все почему: найти идеально подходящий по всем параметрам вариант едальни с какой-то конкретной национальной кухней в Томске оказалось очень сложно. Плотный перебор вариантов показал, что она присутствует либо в сборных миксах, когда в заведении есть кухня сразу нескольких стран, либо место так или иначе выпадает из заявленных параметров.

Так, разочаровала нас вегетарианская «Радхика», в которой предполагалось найти индийскую кухню. В меню обнаружилась буквально пара блюд с индийскими названиями. Были и совсем не вдохновляющие истории, когда единственное найденное нами в окрестностях — в деревне Черная речка — кафе татарской кухни «Чишмя», куда мы пытались попасть, дважды оказалось закрытым. Оказалось, заведение работает только в режиме банкетного или обеденного зала, а также готовит татарские блюда навынос — под заказ.

Поэтому в результате наиболее близка к искомому оказалась сборная команда грузинской кухни. В нее вошли «Хинкали-Тун» на Южной, «Грузинский хлеб» на Сибирской, 79а и «Хинкали-Гали» на Каштаке. Наиболее доступным из всех трех заведений является «Хинкали-Тун», хотя добраться без особых проблем можно и до двух других мест.

В «Хинкали-Тун» небольшое меню — в нем есть чудесные кебабы, хинкали (на вкус очень неплохи, но тесто толстовато, за счет чего они проигрывают) и пара видов хачапури. Место известно и популярно, соотношение цена-качество здесь вполне приемлемы, но необычным этот набор назвать сложно.

А вот «Грузинский хлеб» на Сибирской как раз более разнообразен — хотя и торгует только навынос. По сути дела, это маленький магазинчик грузинских домашних специалитетов вроде соуса сацебели из ткемали, сыра трех сортов и выпечки, которую делают прямо в нем, на тандыре. Выпечка: грузинские пироги и хачапури с разными начинками, разных размеров и соответственно, стоимости — ценовая «вилка» от 100 до 500 р. Так, абсолютно нежирный и нежный пирог со свининой, луком и грузинскими специями обойдется в 150 р. У заведения радушный хозяин — ради таких людей обычно и стоит заходить в подобные места. В целом, ценник чуть выше среднего, но качество его оправдывает.

«Хинкали-Гали» на пр. Мира 19а — заключительное заведение в этом рейтинге. Если бы не симбиоз с итальянской кухней и ориентация на несколько другой сегмент (это все-таки, кафе, где можно не просто поесть, но и провести время), оно могло бы занять и более высокую строчку в нашем рейтинге.

Меню существенно шире, чем в большинстве других заведений списка, много блюд грузинской кухни, национальную тему поддерживают даже на уровне бутилированных напитков — подают не только знаменитую минеральную воду «Боржоми», но и газированную воду грузинского производства.

А еще здесь готовят хинкали «как в Грузии» — так что стоит выбраться на Каштак, чтобы получить порцию новых впечатлений.

Текст: Елена Фаткулина

Тэги/темы: