18+
18+
Образование и наука, Город, Люди, томск егэ выпускники Что думают о ЕГЭ те, кто его сдают. 5 историй от выпускников

Что думают о ЕГЭ те, кто его сдают. 5 историй от выпускников

Пока по поводу ЕГЭ спорят родители, учителя и чиновники, спрашиваем учащихся.

Что говорят о Едином государственном экзамене те, кто его сдали, сдают или только собираются сдавать?

Анастасия
Байрит
17 лет

На ЕГЭ я сдаю базовую математику и русский язык для получения аттестата, а также литературу для поступления. К математике готовилась с помощью репетитора, а вот к остальным — сама и, конечно, в школе. Времени на подготовку к каждому предмету тратила по-разному, занималась практически каждый день. Чувствую себя подготовленной процентов на 70-80. В течение года волнения еще не было - тогда я не понимала важности всего этого. Сейчас я очень переживаю.

Мое отношение к ЕГЭ не совсем положительно. От выпускников требуют шаблонные ответы, с каждым годом усложняют условия, что заставляет сильно нервничать и иногда даже совершать необдуманные поступки. ЕГЭ нужен, потому что он является отражением тех знаний, что давали тебе на протяжении всей школьной жизни. Но всё-таки он должен быть не в таком формате, как сейчас.

Анастасия
Галимова
17 лет

Я сдаю русский язык, математику (как базовый, так и профильный уровни), обществознание и физику. Сначала я хотела поступать на юридический факультет, но затем обсудив все еще раз с родителями (папа давно говорил про нефтегазовое направление), решила сдавать физику. Мне всегда она нравилась, как и математика. С устными предметами сложнее — там нужно постоянно что-то читать и учить, а вот решать задания для меня всегда было интереснее.

Моя подготовка началась с 10 класса, хотя сейчас мне кажется, что и это поздно. Я занималась почти каждый день: дома, на учебе, в гостях, в автобусе. К русскому языку готовилась самостоятельно, используя Интернет, специальные пособия. Конечно, была еще и подготовка в школе, преподаватель никогда не отказывала мне в помощи в свободное время. Также самостоятельно я готовилась и к обществознанию. По физике посещала дополнительные занятия в школе. А вот подготовка к математике занимала много времени: с 10 класса я ходила к репетитору, затем на специальные курсы при университете, и, конечно, много решала дома.

Первые полгода 11-го класса я жутко волновалась, по ночам смотрела вебинары по подготовке, решала день и ночь, из-за стресса очень много ела. На новогодних каникулах решила отдохнуть и потом начала готовиться в отличном режиме, даже почти не волновалась, возможно, пришла уверенность в себе. Перед первым экзаменом я была слишком спокойна, меня это немного напугало, ведь так не должно быть! На самом деле волнение внутри меня все равно присутствовало, но я старалась сосредоточиться и ни о чем не думать, кроме предмета, который сдаю.

С одной стороны, ЕГЭ - это не так уж плохо: мы изучаем много нового, повторяем, тренируем память. Но с другой — экзамены забирают столько сил, времени, нервов… Некоторые ребята не выдерживают. ЕГЭ сейчас как «рулетка». Я думаю, что он все-таки нужен, но не в такой форме. Почему бы не вернуться к тому, что было раньше? Наши родители сдавали почти все предметы устно — это проще и интереснее. Экзамен нужен для того, чтобы мы подтвердили свои знания не для кого-то, а прежде всего для себя самого, ответили на вопрос: «Напрасно или нет я учился эти 11 лет?».

Дарья
Берлякова
18 лет

Я сдаю математику, литературу, русский язык и обществознание. Они нужны мне для поступления на факультет журналистики. К экзаменам я готовилась самостоятельно и занималась в школе. К сожалению, я сомневаюсь в себе, хотя потратила достаточно времени и готова, наверное, где-то на 70%. При сдаче экзамена я чувствую себя неуверенно, особенно в момент решения задания, в котором сомневаюсь. ЕГЭ я боялась все то время, что находилась в школе, и сейчас я тоже очень переживаю, так как жду результатов экзаменов.

Я считаю, что ЕГЭ не нужен, так как этот вид экзамена убивает интерес обычных школьников к учёбе. Эта система, как говорят, развивает и захватывает большой объём знаний, но это не так. При сдаче ЕГЭ каждый ученик нацеливается на определённый предмет и уделяет внимание только ему, забывая о других областях жизни и науки. Это предмет страха как учеников и учителей, так и родителей, которые волнуются не меньше детей и боятся за их дальнейшее будущее.

Даниил
Кретинин
19 лет

В прошлом году я сдавал информатику, русский язык и профильную математику. В моём выборе сыграли роль расположение к точным наукам и изначальная направленность обучения на информационные технологии.

Для русского языка и информатики хватало подготовки учителей, лишь иногда решал тесты на сайтах для повторения материала. А вот математике я уделял время самостоятельно, делал ставку на определённые задания. Готовился с разной периодичностью: мог уделить день в неделю на каникулах и в свободное от работы/учёбы время, а мог готовиться и каждый день. Хоть результатами я остался доволен, но считаю, что уделял недостаточно времени на подготовку. Лично я не волновался ни до экзаменов, ни во время самого ЕГЭ.

ЕГЭ — очень простой способ поступления и получения в дальнейшем высшего образования, так как мы готовимся к одному и тому же. Поэтому он почти не несёт преимуществ для обучения и развития. И если по техническим направлениям оценка работ происходит объективно, то по таким предметам, как литература, имеют место и субъективные вещи.

Полина
Горюнова
16 лет

Помимо основных экзаменов по русскому языку и математике, я собираюсь сдавать биологию и химию в качестве профильных предметов. Я еще не совсем решила с профессией, но точно могу сказать, что хочу связать свою жизнь с медицинским направлением.

Пока что четкого расписания на следующий учебный год еще нет, но я планирую тратить максимальное количество времени на подготовку к ЕГЭ. Во-первых, нужно полностью выкладываться в школе, а во-вторых, обязательно готовиться дома, когда есть свободное время. В школе есть дополнительные занятия по всем необходимым предметам, поэтому я планирую посещать каждое, а с репетитором заниматься по тем, которые будут даваться сложнее. Самостоятельная подготовка будет в любом случае, особенно по химии и математике, потому что я уверена, что смогу справиться с ними сама.

Буду ли я полностью подготовлена к ЕГЭ? Скорее, нет. Если я буду хорошо заниматься, то буду чувствовать уверенность где-то на 90%. Вообще, по моему мнению, Единый государственный экзамен имеет место быть. Но обучение и подход учителей должен быть таким, чтобы каждый ребенок смог сдать экзамен на хороший балл.

Я понимаю, что у меня есть достаточно много времени на подготовку. Но тот факт, что ЕГЭ и правда решает мою судьбу, добавляет волнения. Я думаю, что все через это проходят, поэтому не так страшно, если действительно готовиться.

Текст: Ксения Горюнова

Фото предоставлены героями

Материал подготовлен в рамках студенческой практики учащихся Высшей школы журналистики ТГУ

Тэги/темы: