18+
18+
Томские новости, Культура в Томске, ТГУ, фестиваль переправа В Томске открылся фестиваль студенческого документального кино Pereprava

В Томске открылся фестиваль студенческого документального кино Pereprava

С 22 по 24 июня в Томске пройдет фестиваль студенческого документального кино Pereprava. Участники со всей России представили 51 фильм, 22 из которых вошли в шорт-лист фестиваля.

Кто будет выбирать лучшие картины и зачем они приехали в Томск, мы узнали на пресс-конференции.

Идея фестиваля зародилась, по словам декана Высшей школы журналистики ТГУ Ильи Мясникова, как формат сдачи зачета для студентов. В процессе обсуждения решили пригласить студентов из соседних городов, затем возникла идея сделать конкурс открытым. В итоге пришли к формату, который и увидят томичи: приглашенное жюри выберет из шорт-листа лучшие фильмы, и огласит свое решение 23 июня в ходе церемонии награждения на Семейкином острове.

Так случайно идея выросла в фестиваль, на который нам удалось пригласить лучших в своей профессии. Pereprava — это фестиваль, на котором студент-документалисты попробуют показать, как они видят мир, что они пытаются о нем сказать, как они пытаются себя выразить и как они это делают языком кино, — такое определение дал Илья Мясников, рассказывая о фестивале.

В состав жюри вошли как местные специалисты: киновед и член Гильдии кинокритиков России Ада Бернатоните, руководитель центра документалистики при факультете журналистики ТГУ Николай Коновалов, так и приглашенные гости — режиссер и президент фестиваля Артдокфест Виталий Всеволодович Манский, продюсер и основатель теле- и кинокомпании Наутилус Медиа Руслан Сорокин.
Всего организаторы получили 51 фильм, из которых сформировали шорт-лист в 22 картины. Участники поборются за призы в трех номинациях: «Путешествие», «Портрет» и «Проблема». Показ фильмов-номинантов пройдет в пространстве «Точка кипения» 23 июня с 18 до 20 часов, после чего все желающие отправятся на Семейкин остров, где день закончится награждением победителей и вечеринкой от проекта Кедровый саунд.

— Мне рассказали, что с фестивалями в Томске негусто. Это, я считаю, несправедливо для такого культурного, университетского города. Мой лично приезд — это разведка боем. Я хочу посмотреть на новый фестиваль, на томского зрителя, аудиторию, активность, желание или нежелание существовать в пространстве документального кино, — отметил Виталий Манский.

Помимо показа студенческих работ на фестивале пройдут мастер-классы от Виталия Манского и Руслана Сорокина, показы лучших фильмов программы Артдокфеста. Фильм Руслана Сорокина «Наш маленький секрет» — единственный игровой проект в программе фестиваля. По словам продюсера, он очень рад и приглашению в жюри, и возможности показать фильм томской аудитории. До этого картину показали только раз, вне конкурсной программы Московского кинофестиваля.

— Я пытался найти какую-то связь, объяснить, какая логика в присутствии здесь игровой картины. Это история о двух девочках, а работа с детьми и по моему опыту, и по опыту моих коллег, мало похожа на игровое кино. Это отчасти документальная съемка, потому что все сцены с участием детей снимались одним кадром, камера не выключалась, — сообщил Руслан Сорокин.

В целом члены жюри отмечают, что молодые документалисты выбирают в качестве тем сложные случаи тяжелых жизненных ситуаций, но при этом концентрируются на мысль, что все преодолимо и есть, к чему стремиться.

Илья Мясников также кратко рассказал о новой специализации «Документальное кино в цифровую эпоху», которая откроется на факультет журналистики ТГУ в этом году. Записаться на нее смогут студенты-журналисты, начиная со второго курса, обучение бесплатное. Преподавательский состав пока держат в тайне, но обещают участие мастеров отрасли.

Полная программа фестиваля доступна на сайте проекта, все мероприятия бесплатны, вход свободный, но требуется регистрация на сайте пространства Точка кипения. Фильмы, которые авторы разрешили выложить в свободный доступ, позже также можно будет посмотреть на сайте фестиваля.

Текст: Катерина Маас

Тэги/темы: