18+
18+
Предприятие, Томскнефть ВНК, томскнефть лаборатория «Томскнефть» вводит в Парабели новую лабораторию

«Томскнефть» вводит в Парабели новую лабораторию

На коммерческом узле учета газа, где происходит сдача продукта в магистральный трубопровод, обязательно должна быть специализированная лаборатория.

Это подразделение проводит химические анализы, по результатам которых оформляется паспорт качества сдаваемого в магистраль природного газа.

В Парабели такая лаборатория работала много лет. Но здание, в котором она находится уже буквально последние дни, не соответствует ни стандартам «Роснефти», ни требованиям критериев аккредитации лабораторий. Поэтому было решено построить новое здание специально под ее нужды.

Нина Николаевна Бударина
инженер-химик ХАЛ-3

В старом здании и комната анализа газа, и весовая, и склад для хранения реактивов находятся в одном помещении. В новом здании этот главный недостаток устранен. Отдельные помещения предусмотрены для всего. Собственный кабинет будет у инженера-химика; раньше он работал вместе с лаборантами, что было не совсем удобно. Предусмотрены и бытовые помещения: душевая, гардеробная и комната для приема пищи.

Подрядчик сдает лабораторию под ключ. Он не только построил само здание и выполнил внутреннюю отделку, но и укомплектовал помещения лабораторной мебелью и оборудованием.

Кстати, оборудование тоже стало более современным. Например, будет использоваться новая методика измерения при анализе серосодержащих компонентов в газе. Раньше лаборанты отбирали пробы вручную: сами готовили растворы, пропускали через них газ и производили другие сложные манипуляции. В хроматографе новой модификации предусмотрено пробоотборное устройство — пробы газа будут отбираться автоматически и непосредственно передаваться для анализа в умный прибор. В дальнейшем будет интегрирован с лабораторной информационной системой «ЛИС Химик-аналитик», которая уже используется практически во всех лабораториях как «Томскнефти», так и «Роснефти». Система позволит провести расчет результата анализа и перенести его в электронный журнал. Все это исключит так называемый «человеческий фактор» — возможную ошибку лаборанта.

В конце мая на объекте работала приемочная комиссия. Она сделала ряд замечаний, которые сейчас устраняются. В скором времени здание будет введено в эксплуатацию.

Однако в связи с переездом предстоит еще глобальная работа по расширению области аккредитации. Это и подготовка новых документов, и акты по внедрению методик анализа. После аккредитации лаборатория заработает в полном объеме.

Текст: Катерина Кайгородова
Фото: пресс-служба ОАО «Томскнефть» ВНК

Тэги/темы: