18+
18+
Томские новости, Дороги, погода ремонт кампания чинят дороги ремонт Дорожная ремонтная кампания 2018

Дорожная ремонтная кампания 2018

В Томске полным ходом идет кампания по ремонту объектов улично-дорожной сети. Несмотря на то, что погода не дала дорожникам стартовать в мае, они все же неплохо справляются.

При этом в 2018 году подрядчики в Томске вместе с дорогами ремонтируют и тротуары, а также наносят разметку. Кроме того, исполнителям теперь предстоит дольше отвечать за свою работу. По инициативе мэра Ивана Кляйна гарантия на участки дорог, отремонтированные на всю ширину проезжей части, теперь составит 5 лет.

В нашем материале рассказываем о том, как идет ежегодный процесс преображения томских дорог.

Что нового

В этом году на ремонт томских дорог и тротуаров направлено 670 млн рублей. Из них 81 млн из областного и 335 млн из федерального бюджетов. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» на эти деньги на всю ширину проезжей части отремонтируют 34 участка улиц. Наиболее крупные из списка: проспект Мира, Московский тракт, улицы Беленца, Татарская, Елизаровых, Шевченко, Осенняя, Балтийская, Никитина, пер. Пионерский, площадь Батенькова, Набережная Ушайки, ул. 19-Гвардейской дивизии, проезд и улица Вершинина и многие другие.

— Благодаря тому, что перестроены регламенты работы и скорректированы графики, подрядчики работают постоянно без выходных и праздников, а отдыхают только во время непогоды, когда нельзя укладывать асфальт. Причем не все — те, кто могут продолжать работу, они это делают. Благодаря этому выравнивается ситуация, и мы нагоняем наши первоначальные графики, которые немного просели из-за непогоды, — отметил начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Сергей Аушев.

Также по решению мэра Томска Ивана Кляйна были выделены дополнительные 40 млн рублей на ремонт тротуаров. Предполагается, что на эти деньги будут отремонтированы 30 тыс.кв.метров покрытия для пешеходов.

Ремонт тротуаров на пр. Фрунзе
Фото: Алина Колпакова

Всего же с 2014 года в Томске были отремонтированы 1,6 млн кв.метров дорог и тротуаров. На эти цели было направлено 1,5 млрд рублей.

Также в этом году по инициативе мэра увеличивается срок гарантийного обслуживания дорог. Теперь подрядчики будут отвечать за свою работу в течение целых пяти лет. Это очень актуально, ведь часть отремонтированных дорог Томска в этом году уже повторно ремонтировали. А в прошлом году одного подрядчика заставили перекладывать выравнивающий слой на ул.Учебной, а потом еще и оштрафовали на 9 млн рублей.

Нанесение свежей дорожной разметки
Фото: пресс-служба мэрии

Еще одна обязанность, возложенная на подрядчиков по инициативе мэра — нанесение дорожной разметки. Кроме того, возле всех соцучреждений Томска появится новая, более прочная термопластиковая разметка. Еще одно из немаловажных требований мэра — согласование сроков дорожных работ с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом мэрия стремится избежать казусов, когда хорошо отремонтированный участок дороги приходилось вновь вскрывать из-за работ на сетях тепло- и водоснабжения. Также ремонт дорожного полотна ведется параллельно с прочисткой ливневок, обустройством тротуаров, заездных карманов и освещения.

По требованию градоначальника изменилась и система контроля качества проводимого ремонта. Начиная с этого года следить за качеством работ будет МБУ «Центр технического надзора». Городская администрация закупила для центра дополнительное оснащение — плотномер и георадар. С их помощью специалисты смогут эффективней контролировать процесс ремонта объектов улично-дорожной сети.

В мае стартовали работы на пр. Ленина
Фото: Алина Колпакова

Еще одно новшество этого года — запуск сервиса, с помощью которого можно ознакомиться с графиком перекрытия участков дорог. Для наглядности проводимые работы отмечаются на интерактивной карте. На странице также можно найти и причины перекрытий. Среди них не только ремонт проезжей части, но и тепломагистрали, либо благоустроительные работы. При этом информация в разделе ежедневно обновляется.

— По поручению мэра, мы максимально ориентируем подрядчиков на уменьшение временного разрыва
между фрезерованием и укладкой выравнивающего слоя. По фрезерованному сложнее ездить, поток
движется медленнее, образуются пробки. По выравнивающему слою — быстрее. Хотя после него
бетонируют колодцы и укладывают верхний слой. В этом сложность работы в городе. Помимо того,
что трафик тут постоянный — он есть даже ночью, — люди паркуются на участках улично-дорожной
сети. С этим стараемся справляться, с помощью ГИБДД, районные администрации
отрабатывают, ну и просто информируем горожан. Я думаю, что все заинтересованы в качественном
ремонте. Если люди будут знать, что начнут асфальтировать участок, где они обычно паркуют
машины на ночь, им самим не захочется становиться преградой скорому ремонту. Мы призываем граждан
учитывать информацию о ремонтных работах и не создавать помех, так как это продлевает срок
ремонта, — отметил Сергей Аушев.

Летучие бригады

В течение нескольких лет в Томске действуют «летучие бригады», которые оперативно устраняют возникающие дорожные дефекты. Всего таких бригад сейчас 4. Две создало муниципальное «Спецавтохозяйство», еще две — субподрядчики предприятия. В каждую из них входит по 6 человек.

Бригады работают в основном по предписаниям ГИБДД. На месте выявленных дефектов они нарезают швы, с помощью компрессора и отбойных молотков формируют карту, покрывают ее эмульсией. Диггер подвозит рабочим асфальтобетон, после чего они вручную укладывают его и разравнивают асфальтовым катком. В сутки каждая бригада приводит в нормативное состояние до 80 кв.метров дорожного полотна.

Таким образом дорожные дефекты уже устранены на ул.79-й Гвардейской Дивизии, пер.Урожайный, ул.Светлая, ул.Кулагина, ул.Белинского и ряде других. Сейчас бригады «Спецавтохозяйства» работают на пр.Академическом и других улицах Академгородка.

А как сейчас?

— Эта ремонтная кампания отличается тем, что она на порядок лучше спланирована. Технические решения,
согласования с ресурсоснабжающими организациями — графики работ скоординированы с ними, с
другими нашими ведомствами, с департаментом городского хозяйства. Контракты в этом году мы
заключили очень рано, до начала благоустроительного сезона, уже в марте. Единственное, май не дал нам поработать, а так мы подошли во всеоружии. И тем не менее, понимая жесткие сроки мы перестроили регламенты работы и на начало июня успели сделать больше по показателям фрезерования, укладки выравнивающего и верхнего слоев, чем в прошлом году, — отметил Сергей Аушев.

Большая часть ремонтных работ на томских улицах сводится к замене дорожного покрытия по всей ширине проезжей части. При этом используются материалы с высокой износостойкостью, создающие более комфортные условия для движения во время дождя, снега или при гололедице.

На данный момент дороги ремонтируют на пр.Мира, улицах Набережная реки Ушайки, Сергея Лазо, Федора Лыткина, Вершинина, Осенняя-Балтийская, и в Тимирязевском.

Также на нескольких участках улично-дорожной сети работы ведутся на всю ширину проезжей части. Речь идет об участках в переулках Батенькова и Пионерский, плюс нескольких участках по ул. Герцена.

«Кузбассдорстрою» достался сложный участок на
Батенькова. Сейчас там уложен выравнивающий слой, идет работа с колодцами и плитками на трамвайных
путях
Фото: Алина Колпакова

Как и в прошлом году, на особенно оживленных магистралях ремонтные работы будут вестись в вечернее и ночное время, когда интенсивность движения будет снижена. Таким образом ремонтники не создают слишком больших помех для трафика, и не становятся дополнительным источником для возникновения пробок.

Буквально на днях в Томске начался ремонт одной из крупнейших городских магистралей — проспекте Мира. Как и на других участках, на Мира подрядчик, ООО «Кузбассдорстрой», снимет старый асфальт и уложит новое дорожное полотно. При этом новое покрытие будет нанесено по всей ширине проезжей части — а это более 87,7 тыс.кв.метров поверхности.

При этом для удобства томичей работы ведут по полосам, таким образом движение не будет перекрываться полностью. И, как и на других участках, самая жаркая пора для дорожников будет наступать в вечернее и ночное время.

Работы по пр.Мира ведутся в рамках госпрограммы «Безопасные и качественные дороги». В её рамках в Томске отремонтируют 430 тыс.кв.метров дорожного полотна. Помимо проспекта Мира, одним из самых крупных объектов ремонта стала автодорога, проходящая по улицам Балтийская — Осенняя — Елизаровых — Шевченко: здесь заменят порядка 117,2 тыс. кв.метров дорожного полотна.

— Наша кампания отличается самым большим объемом и работ, и финансирования за всю историю Томска. В прошлом году было порядка 560 млн рублей, сегодня у нас 670 млн рублей. Объемы работ — 440 тыс. кв. метров дорог, которые мы планируем заасфальтировать сплошным слоем, такого у нас еще не было. Причем укатываем два слоя. Фактически, делаем двойной подход. Сначала выравнивающий слой, потом работа с колодцами — поднимаем их в уровень основного слоя, и второй раз прогоняем верхним слоем. Это очень трудоемкая, большая работа, еще и учитывая трафик, — говорит Сергей Аушев.

По поручению мэра Томска Ивана Кляйна все работы на дорогах должны быть завершены к 1 сентября.

Город — это не только центр

Однако, как говорит мэр, город — это не только центр. Так по его поручению в Томске впервые за много лет был сделан ремонт дороги на ул.Средне-Кирпичная. Вместе с новым асфальтом здесь появилась, свежая дорожная разметка и водоотвод, а также были укреплены обочины.

— Я здесь родилась в этом «уголочке», еще девочкой месила глину на Средне-Кирпичной. Дорогу нам латали-латали и только теперь, при новом управлении, ее впервые сделали качественно, — поделилась местная жительница Тамара Емельянова.

Новое покрытие — выравнивающий слой из асфальто-бетонного скола и двух 5-сантиметровых слоев асфальта — уложили на площади 4 100 кв.метров. Специалисты заверяют, что такая дорожная «одежда» прослужит долгие годы.

Иван
Кляйн
Мэр г. Томска

Город — это не только центральные улицы. Это десятки небольших улочек и переулков, на которых никогда не были благоустроены, где отсутствуют тротуары и элементарный асфальт. Не сразу, но мы доберемся и до них. И я настаиваю на том, чтобы благоустройство делалось сразу комплексно.

Градоначальник также поручил разработать проект дальнейшего благоустройства улицы Средне-Кирпичной с озеленением и тротуарами. Местные жители обещали принять активное участие в благоустройстве и высадить на этом участке кустарники.

На сегодня ремонтная кампания на дорогах Томска выполнена практически на 20%. В прошедшие выходные только в рамках федеральной программы в Томске уложен выравнивающий асфальтовый слой на ул.Вершинина (3,6 тыс.кв.метров), пр.Вершинина (2,5 тыс.кв.метров), ул.С.Лазо (1,4 тыс.кв.метров) и Балтийской (8 тыс.кв.метров).

Работы на Вершинина
Фото: Томский Обзор

Текст: Егор Хворенков

Фото: Алина Колпакова, пресс-служба мэрии

Тэги/темы: