18+
18+
Томские новости, Праздник топора, праздник топора день топора лучшие мастера Зоркальцево околица На томском «Празднике топора» выбрали лучших мастеров (ФОТО)

На томском «Празднике топора» выбрали лучших мастеров (ФОТО)

юри подвело итоги XI международного фестиваля – конкурса народных ремесел «Праздник топора», который проходил в томском парке «Околица».

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в конкурсе «Деревянное мастерство» в номинации «Резчики по дереву» первое место заняли Олег и Алена Гладковы из Новосибирской области за работу «Спрут». Диплом за второе место получил Александр Гранов (Алтайский край) за скульптуру «Ассоль», за третье место — Сергей Морозов (Архангельская область) за работу «Нечаянная встреча».

Лучшей в номинации «Парковая скульптура» признана работа томских резчиков Сергея Бычкова и Олега Антуха «Ангел сочувствующий». Второе место в этой номинации — у мастеров из Республики Тыва Аяс Кагай-оол и Экер-оол Салчак, изготовивших композицию «Дети рыбака», третье место — у Александра Ивченко и Александра Алферова (Воронежская область) за работу «Пленение».

В номинации «Архитектурный объект. Бригады» победила томская команда, в которую вошли Андрей Давыденко, Сергей Чернов, Эльвира Белошапкина, Евгений Кручинский. Мастера выполнили деревянную композицию «Басня Крылова. «Лебедь, рак и щука». Второе место заняла сборная команда из мастеров России, Эстонии и Украины (композиция «Море в «Околице»), третье — бригада из Северска («Зимняя вишня»).

В номинации «Малый архитектурный объект. Индивидуалы» победителем стал Анатолий Галайда (Колпашевский район) с работой «Мамонт». На втором месте — Олег Целищев и Владимир Зенков из Кемеровской области, смастерившие «Собачью будку», на третьем — Иван и Ольга Мозговые из Алтайского края за работу «Щелкунчик и мышиный король».

В конкурсе «Глиняный сказ» в номинации «Керамическая скульптура» победил Антон Тихоновец из Беларуси. В номинации «Гончарное дело» среди мужчин первое место занял Михаил Бывших из Алтая, среди женщин — Надежда Посевкина из Красноярска.

Победителями в конкурсе «Печное мастерство» стали: в номинации «Большое костровище» — Дмитрий Шурыгин из Новосибирска, построивший «Русский очаг», в номинации «Малое костровище» — Дамир Манапов из Оренбурга, который сложил традиционный очаг XVI века.

В конкурсе «У каждой наковальни свой голос» среди кузнецов в номинации «Лучшая скульптурная композиция» победителем стал Тимофей Силич (Псков), в номинации «Кузнец-молодец» — Вячеслав Колба (Томск), в номинации «Лучший образ» — Виктор Хохлов (Томск).

Среди берестянщиков – участников конкурса «Берестяной хоровод» в номинации «Сохранение народных традиций в ремесле» победу одержал Сокта Дашиев из Бурятии, в номинации «Оригинальность авторского замысла» — Вячеслав Федосеев из Саянска Иркутской области. В номинации «Лучший туристический сувенир» победила Ирина Фирсова из Белоярского Ханты-Мансийского автономного округа.

Фото: Вероника Белецкая

Тэги/темы: