18+
18+
Город, Еда, Фотофонд, фотофонд старые фото токм кафе томск советские кафе лакомка томичка пельменная Фотофонд. Советские кафе, которые мало кто помнит

Фотофонд. Советские кафе, которые мало кто помнит

Спецпроект
Фотофонд
Совместный проект интернет-издания Томский Обзор и Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова.

Сегодняшняя подборка «Фотофонда», в основном, состоит из набора фотографий середины 1980-х годов «Томск. Новые кафе».

При поиске информации об этих кафе мы столкнулись с совершенно парадоксальной ситуацией. Писать о магазинах столетней и более давности было легко: сведений из различных источников — огромное количество. С советскими кафе, мы думали, будет еще легче: прошло всего лишь около 30 лет; люди, которые посещали эти заведения, живы и еще молоды, и им точно будет что рассказать.

На практике вышло иначе. Все, кого бы мы ни спросили, узнавали максимум одно-два места из тех, что изображены на фотографиях. Не говоря о том, что в виде сколько-нибудь оформленных статей и исследований этой информации не существует, по видимому, вообще.

«Выжав» из сотрудников краеведческого музея и собственных знакомых все, что они смогли вспомнить об этих местах, обращаемся к вам, наши читатели. Если вы помните, где находилась «Сказка», чем кормили в кафе-автомате, чем отличались кафе в бывших водонапорных башнях — напишите, пожалуйста, нам и мы с удовольствием дополним материал вашими воспоминаниями.

Upd: благодаря отзывчивости читателей, мы в первый же день выяснили местонахождение "Сказки" и особенности работы кафе-автомата. Однако интересные рассказы и воспоминания о кафе, изображенных на открытках, продолжаем принимать.

Ольга Сиврюк (44 года):

«Кафе-мороженое «Лакомка» находилось на кольце 79-й Гвардейской дивизии, где потом был клуб «Засада», а сейчас торговый центр «Презент». Здание сильно перестроено, и его уже не узнать.

А в детстве мы любили поесть там мороженое с коктейлями. Помню, что мороженое без ничего не давали, поэтому мы просили полить его каким-то темным сиропом. А с тертыми грецкими орехами (типа крошки) было дорого, мы не брали. Еще было вкусное желе, порезанное квадратиками волнистым ножом. Его часто слоями заливали. И молочный заварной крем в маленьких пиалках, его видно на одном из фото.

Хорошее было кафе, мы в него даже после последнего звонка в школе пошли с одноклассниками».

Летние кафе были в трех бывших водонапорных башнях. Одна — большая — находится на Южной, в ней еще долгое время по наследству была чебуречная, пока в 2012 году томич Александр Лунев не взялся за обустройство башни.

Кафе в большой башне
Фото из фондов ТОКМ

Похожие летники под зонтиками были и в двух башнях в районе центрального рынка, на переулках имени друзей-анархистов Сакко и Ванцетти.

Кафе-мороженое «Башня», пер. Сакко.
Фото из фондов ТОКМ
Кафе-мороженое «Башня», пер. Ванцетти.
Фото из фондов ТОКМ

Это летнее кафе в Горсаду сохранялось вплоть до конца 2000-х годов. Хотя столы и стулья были уже совсем другими, из красной пластмассы, и навесы тоже красными, с эмблемами «Кока-колы».

Кафе «Томичка» в Горсаду
Фото из фондов ТОКМ

Кафе на речном вокзале работало недолго, но память о нем сохранилась у многих томичей. Все-таки, речной транспорт тогда ходил не только на Семейкин остров, место было оживленным.

Ян Коваленок (48 лет):

«В этом кафе была невидаль: автомат, который делал мягкое мороженое и через кран наливал его в креманки. Ну и классный вид на реку».

Кафе на речвокзале
Фото из фондов ТОКМ

Кафе-мороженое «Морозко» находилось в бывшем детском клубе ТДСК и завода КПД «Мечтатель» по адресу: ул. Алтайская, д. 159. Сейчас там детский центр «Родник».

Кафе «Морозко»
Фото из фондов ТОКМ

Кафе «Сказка», как сообщил нам один из читателей, было на улице Транспортной, 26, между двумя общежитиями. Облик здания также изменился до полной неузнаваемости; находится там сейчас магазин «Магнит».

Кафе «Сказка»
Фото из фондов ТОКМ

Единственное в Томске кафе-автомат, где еду получали не из рук буфетчицы, а из отверстия вендингового автомата, находилось в корпусе №4 Томского политехнического института.

Наш читатель, пожелавший остаться анонимным:

«В этой кафешке были автоматы с бутербродами, пирожными, выпечкой и т.д. Цены стандартные для того времени — в среднем обед выходил на 1,5 — 2 рубля. Но, как обычно, проблема с разменом на монетки, а кассирши не было. Да и автоматы часто ломались.

Несмотря на это, в 1988–1989 годах народу приходило много, в обед даже очереди стояли, хотя в каждом учебном корпусе и почти в каждой общаге Политеха имелись свои столовые. По времени было выгоднее перекусить в этом кафе, но особого восторга не помню.

Обслуживалось кафе-автомат томским трестом столовых N 4, их офис находился в здании ДК Политеха. Также к нему относились столовая «Радуга» на Белинского, кафе «Минутка» (в народе — «Монетка», «Миньетка») возле Вершинина, 48; кафе «Южное», «пельмешка» на перекрестке Советской и Кирова и кафе на Савиных за онкоцентром».

Кафе-автомат
Фото из фондов ТОКМ

А теперь переносимся на Южку. На остановке со стороны общежитий, там находилась пельменная.

Пельменная
Фото из фондов ТОКМ

В одном из общежитий ТИАСУРа — кафе «Студенческое».

Общежитие ТИАСУРа. Кафе «Студенческое»
Фото из фондов ТОКМ

Не исключено, что на фото выше запечатлен интерьер вот этого заведения, которое находилось в общежитии №5 ТИАСУРа на Южной.

Дмитрий Корнев (49 лет):

«Была какая-то забегаловка, типа пирожковая-пончиковая. Алкоголь там точно не продавали».

Пончиковая
Фото из фондов ТОКМ

Естественно, рабочие столовые были на всех крупных предприятиях Томска. Вот интерьер одной из них, на Томском нефтехимическом комбинате.

Столовая ТНХК, 1986 год (из набора фото ТНХК)
Фото из фондов ТОКМ

Бонусом публикуем фотографию 30-х годов столовой фабрики «Профинтерн, будущей кондитерской фабрики «Красная звезда».

На стене — портрет Ленина и лозунг: «Ни одного прогула в дни кулацко-поповского праздника» — так в 30-е годы называли Пасху, и многие по старой привычке старались пропустить работу во время церковного праздника.

Столовая фабрики Профинтерн 1930-е гг.
Фото из фондов ТОКМ
Иллюстративный ряд проекта — фотографии из фондов Томского областного краеведческого музея. Это ценное и информативное собрание, формирование которого началось с первых лет существования музея. Сегодня оно насчитывает порядка 40 000 музейных предметов. Разноплановые и разноформатные изображения позволяют увидеть, почувствовать, стать частью повседневной жизни и значимых событий из истории Томска, Томской губернии, Томской области, Сибири, начиная с конца XIX столетия по настоящее время.

Тэги/темы: