18+
ИТ и телеком, Персона Тонета, Новый проект "Томского Обзора": Персона Тонета Новый проект "Томского Обзора": Персона Тонета

Новый проект "Томского Обзора": Персона Тонета

Легенда

Еще каких-то шесть-семь лет назад, большинство пользователей интернета в Томске были милыми интеллигентными ребятами, которые создавали креативные проекты, цензурно общались в чатах и форумах, регулярно встречались на разного рода форумовках и прочих (безусловно, высококультурных) сборищах. Их было не так много, как сейчас, но практически все они знали друг друга в лицо или хотя бы по име…нику. Знала своих героев и оставшаяся серая масса обычных мелких юзеров, которые еще (или вообще) в Тонете не жили, а лишь заходили туда исключительно по делу, поэтому считаться полноценными тонетовцами не могли.

Правда жизни

Прошли годы, многие старые кумиры растворились где-то на бескрайних просторах Интернета, ушли в дела, заботы, и прочие непонятные места, кто-то остался и стал уже почти что «динозавром». Появилось и множество новых лиц. Наше мини-исследование посвящено им - тем, кто сегодня делает Тонет. Тем, на страницах чьих проектов вы периодически бываете, кто находится в верхних позициях томских рейтинговых систем, тем, кто привлекает к себе ваше пользовательское внимание и кто формирует лицо томского интернета, каким бы оно ни было. Они будут говорить о себе сами – конечно же, те, кто согласятся это сделать. О тех, кто откажется – будете говорить вы, а мы лишь возьмем на себя труд собрать ваши слова в чатах, форумах, и прочих местах общего пользования Тонета.

Наш проект мы начинаем с представления человека, непосредственно участвующего в его реализации. Михаила Спларова «Томский Обзор» пригласил в качестве консультанта – как человека, работающего и живущего в сети Интернет, а также частенько сталкивающегося с другими нашими будущими героями.

Итак, Миша Спларов, как он есть:

- несостоявшийся студент ТУСУРа,
- верстальщик сайтов,
- php-программист,
- останавливаться на достигнутом не собирается.

Спларов о Тонете:

- Уникальность Тонета состоит в том, что наши провайдеры между собой сделали бесплатный обмен трафиком. Т.е. в черте города у нас все ресурсы бесплатны друг для друга. В какой бы сети я ни находился, любой другой сайт города я посещаю бесплатно. Эта система дала возможность открыть для общего пользования гигантское количество фильмов и музыки. Чтобы это в таких же количествах было в какой-то другой сети – так не бывает! Это как 20 тысяч человек в одной домашней сети. В столицах объединены по три тысячи человек, ну, по пять тысяч, но и то там нет такого огромного количества ресурсов в открытом доступе. И нет такой централизации. У нас весь город, можно сказать, знаком в Интернете. А в других городах, во-первых, не так сильно развит Интернет, во-вторых, там платят за трафик - как мы платим за внешку. У них нет такого понятия, как внутренний Интернет, а если есть, то это 20 компьютеров у соседей по дому. Но домашние сети постепенно уходят. Сейчас в России пользование Интернетом развивается в сторону того, как у нас в Томске. Т.е. весь трафик бесплатный, качай что хочешь, хоть откуда – основным ограничителем может выступить только пропускная способность канала. Когда-нибудь и в Томске будет такое. (Оно и сейчас есть, только: или очень дорого, или очень медленно.)

- Это не приведет к тому, что люди постепенно перейдут в виртуальную реальность?

- Нет. Многие и сейчас так живут. Если они дома – то они у компьютера и в Интернете. Я, например, дома - или у компьютера, или ем, или сплю.

Спларов о том, как он дошел до жизни такой:

- Произошло это так: как-то я подключился к домашней сети Ultranet. Раньше я сидел на модеме, 20 рублей в час, а теперь мне стал доступен весь тонет в неограниченных количествах. Идея создавать в Интернете что-то свое выросла из того, что до этого я занимался программированием, и уже был определенный опыт и интерес. Ну и плюс - нечего делать было. Например, еще до «Кинофорумов» и до «Rateme» возникала идейка создать FTP-сервер со всевозможными фильмами, чтобы каждый оттуда мог их качать, и не было проблем с поиском нужного. Потом это переросло в мысль сделать FTP-сервер хотя бы с самыми хорошими фильмами, потому что собрать туда все – нереально. Но даже по такому варианту получается достаточно «напряжно». Конечно, в этом проекте есть большая доля альтруизма – дать другим возможность использовать ресурс. Именно с этого, кстати, начался мой интерес к фильмам. Не без помощи одного человека, ACID Jesus`а (мы и сейчас с ним достаточно хорошо общаемся). Поначалу что-то как-то зародилось, даже работало, потом одно умерло, второе родилось, второе умерло, а потом просто все стихло. Денег за это я, естественно, не получал. В принципе, получать деньги за подобные проекты, наверное, возможно, но очень сложно.

- Но у тебя же есть какие-то проекты, за которые тебе заплатили?

- Естественно. Это верстка сайтов, занимаясь которой я начал работать «официально», ну и вообще – работать.

- Сколько денег (максимум ) можно получить за Интернет-проект?

- Неограниченное количество. Смотря, какие у тебя изначальные возможности и мозги. Я, с радостью, сделал бы заказ и на 100 тысяч – было бы время, и заказчик. Да и вообще на любую сумму – чем сложнее система, тем дороже она стоит. Просто для этого нужен заказчик, а в Томске - таких нет. А если и есть, то они уже работают с кем-то другим.

- В ТУСУРе-то ты доучился или нет?

- Я бросил учебу. Надоело. Не вижу в этом смысла. Я перестал учиться не потому, что я стал работать, я перестал учиться, потому что мне это не нравилось.

Спларов о «Кинофорумах»:

- «Кинофорумы» создавались месяца на два раньше, чем «Rateme». На томских форумах разделы кино и музыки достаточно сильно захламлены, никто за ними не следит. К тому же, они достаточно обобщенные: там все кино, вся музыка, все обсуждения, да еще и поиск, и другие всякие вещи. Возникла идея – хорошо бы, в Томске был форум только о кино. Начали мы это с James, правда, сейчас он отошел от руководства проектом, даже не заходит туда. Но вообще, это он сказал мне: «А давай сделаем», и я в ту же ночь сел и поставил движок форума. Недели две-три я пытался его улучшить, сделать удобнее, что-то добавить, основные разделы подкорректировать, сделать их логичнее. Потом мы начали понемножку рекламировать проект. Многие думали, что такой форум не нужен, достаточно того, что уже есть, но некоторые уходили ко мне, на «Кинофорумы». Сейчас на том же «Каталоге» http://catalog.metka.ru он находится в первой сотне сайтов, а пользователь обычно и смотрит только первые 100 сайтов. В день его сейчас посещает человек 400. Туда приходят и школьники, и люди постарше, в общем, разные возрасты, лет до 35, я думаю, посетители встречаются. Сайт помогает, в первую очередь, искать фильмы. Кто-то просит фильм - ему выкладывают его, или дают ссылку, где можно скачать. Сейчас ведь почти любой фильм можно найти в Интернете.

Спларов о «RATEME»:

- Первоначально идея была проста – подсчет статистики посещений на «Кинофорумах». Потом она переросла в систему рейтинга, которая работает не для одного, а для многих ресурсов, и позволяет посмотреть, какой сайт находится на каком месте по посещаемости, а следовательно, и популярности. Объективная система рейтинга, учитывающая именно томские сайты. Конечно, был, и есть сейчас http://catalog.metka.ru. Он мне не то, чтобы не нравится, но этот проект какой-то неразвивающийся абсолютно, хотя по функциональности он немного мощнее. На «Rateme» есть свои достоинства - не нужно регистрироваться: пользователь просто вводит адрес своего сайта, выбирает, какая картинка у него будет отображаться, вставляет код на свою страницу. Именно это и привлекает. Затем – простота, никаких статистик, помимо просмотра посещаемости своего сайта, а владельцам всяких домашних страничек обычно ничего больше и не надо. Они могут просто зайти ко мне, взять код, поставить его, и смотреть, сколько человек в день зашло на их сайт. Поначалу на «Rateme», естественно, никого не было, это уже потом народ стал приходить, и считай, только в последние полгода проект стал популярнее, а до этого так… Сайту недавно исполнился год.

- Для кого важна эта система рейтингов?

- Прежде всего, для разработчиков, для владельцев сайтов.

- Ты, получается, такой альтруист, который создал очень удобный для других проект. Тебе от этого какая польза?

- Мне? Мне было интересно, во-первых, саму систему создать, ну и во-вторых, знать, реально какой сайт кто посещает. Например, я узнал такую интересную вещь, что в Томске примерно 17 тысяч уникальных компьютеров, т.е. примерно тысяч двадцать человек в Томске ходит в Интернет. Хотя, наверное, на самом деле больше. Затем, если я буду устраиваться на какую-нибудь работу, я могу сказать – вот, я это написал, и это у меня работает, я свои знания сюда вложил. Пригождается проект и тем, что я знаю, как на тех же «Кинофорумах» выросла посещаемость.

Спларов о планах и проблемах:

- Пока - работать. Те же «Кинофорумы» и «Rateme»: есть куда улучшать и к чему стремиться. В идеале, я бы хотел сделать социальную сеть в Тонете. Такое большое сообщество людей. Сейчас эту роль у нас выполняют томские форумы, а я хочу, чтобы это были и форумы, и чаты, и галерея, хранение файлов каких-то пользователей – все в одном месте. В Томске пока такого нет, а в мире сейчас как раз набирают популярность подобные системы. Но на это надо очень много времени, ресурсов и денег.

- Тебе не кажется, что для того чтобы такие масштабные проекты создавать, нужно научиться получать деньги от того, что уже есть?

- Если бы на социальную сеть дали деньги другие люди, которые потом с нее тоже получили бы прибыль, я сделал бы такой проект. Если реально этим заняться, прибыль потом будет хорошая. Проект будет однозначно одним из самых посещаемых в Томске. На нём и внешка, естественно, нужна, чтобы проектом смогли пользоваться люди, уехавшие из Томска в другие города. А для местных пользователей это будет бесплатно. Я думаю, окупить такой проект можно, если вплотную им заняться.

- Есть люди в Томске, которые готовы вкладывать деньги в Интернет-проекты?

- Нет. В мире другая ситуация – там этим занимаются крупные корпорации, такие, как Yahoo и Google или Яндекс, Рамблер, Mail.ru в России.

Первая персона Тонета перед Вами. Следующие интервью выйдут уже в соавторстве с Михаилом Спларовым. Продолжение следует…

Анна Степцюра, фото: Евгения Швецова.

* Мнение редакции может не совпадать с мнением интервьюируемых персон.