18+
18+
Город, МегаФон, маршрут Мегафон гулять пройтись прогулки по городу маршруты Неизвестный Томск: От Крылова к «Диканьке»
РЕКЛАМА

Неизвестный Томск: От Крылова к «Диканьке»

На дворе мороз трескучий... А нам все не сидится и потому мы решили вновь отправиться в известные места по не очень известному маршруту. На этот раз мы прогулялись прямо из исторического центра Томска в центр культурно-досуговый — от площади Батенькова до площади Ново-Соборной. Правда, пошли мы по неизведанному многими пути.

Как сделать главное рождественское произведение Гоголя по-настоящему криповым, как прошло наше путешествие, чем оно закончилось и какие испытания для мобильного интернета от «Мегафона» мы придумали на этот раз — в нашем материале.

От декабриста к монахам

Наше путешествие началось на площади Батенькова, которая была ожидаемо безлюдна в это морозное время.

Редкие прохожие, выдыхаемые ими (и нами) обильные облачка пара и суровый взгляд памятника декабристу Батенькову как бы намекали нам: «Какого черта вам не сидится дома в -35?».

С другой стороны, деревянное здание гостиницы намекало, что наше путешествие может принести много интересного. Поэтому мы продолжили движение и начали подъем в гору.

Первым нас встретил двухэтажный деревянный дом с сиреной и филином — оба сказочных существа прячутся почти под самой крышей. Покосившийся, но не сдавшийся — в окружении своих более лощеных соседей.

Прямо за ним находится здание, которому посчастливилось принимать в своих стенах почетного работника лесной промышленности, изобретателя Ивана Лупповича Мерзлякова.

Кстати, памятная доска, висящая на фасаде Крылова, 6, установленная в честь Мерзлякова в 1991 году, в начале 2000-х годов пропала. Повторная установка доски случилась лишь через десяток лет, благодаря стараниям городских активистов.

Стоящий напротив Крылова, 6 дом может похвастаться обилием находящихся в нем организаций и какой-то уж слишком «авангардной» архитектурой. Впрочем, такое соседство не редкость для Томска. Интересное начинается дальше.

А дальше, несмотря на, казалось бы, центральное положение улицы, попадаются старые-добрые деревянные дома, чуть нахохлившиеся от холода. По следам измороси на их стенах можно предположить, что внутри живут настоящие сибиряки, которые открывают форточку даже в 30-градусный мороз.

Есть здесь и деревянный дом, которому повезло меньше, чем соседям. Находящийся на возвышенности, П-образный, он все же пустует. И причину запустения удается понять лишь подойдя поближе — сгоревшая крыша и закоптившиеся стены говорят сами за себя.

Оживляет обстановку стоящий напротив синий деревянный дом. Он смотрит на мир ясными окнами, а сбоку у него есть что-то вроде «татуировки» — огромный «сантиметр», прикрытый внушительной шапкой снега и сосулек.

Далее нас встречает здание акушерского отделения роддома им.Семашко. Кстати, ранее улица Крылова носила имя этого знаменитого наркома здравоохранения. К нему жмется небольшой деревянный домик . С другой стороны дороги на него смотрит более крупный собрат, прикрывшийся с одной стороны толстым кирпичным брандмауэром.

Чем дальше в гору, тем большим становится перекос между правой и левой стороной Крылова. На той, что повыше, располагается еще одно здание, давшее в свое время название улицы — Богородице-Алексеевский мужской монастырь.

Кстати, несколько лет назад здесь велись масштабные раскопки, о которых мы очень подробно писали. Изначально он был окружен деревянным забором, после его сменил более монументальный каменный. К сожалению, он же скрывает и все красоты монастыря. Напротив него, прямо в низине, расположился небольшой деревянный домик.

Здесь же стоит и один из «обкомовских» домов, во дворе которого еще сохранились остатки фонтана советских времен.

Дальше улица, ныне называемая по имени известного российского баснописца, усеяна разновозрастными деревянными и кирпичными домами разной степени изношенности. Но каменные здания все больше предпочитают левую, четную сторону дороги. За ними просматриваются и более новые дома.

Однако буквально через несколько метров ситуация меняется и теперь по правой стороне располагаются кирпичные новостройки витиеватых форм в окружении таких же кирпичных заборов. Слева же появляются деревянные здания с резными наличниками на наглухо заколоченных окнах.

Басни и казармы

Медленно, но верно мы приблизились к скверу «Басни Крылова». В отличие от его собрата, который попался нам во время прошлой прогулки, здесь есть внятные дорожки и лавочки. Судя по следам, сюда заглядывают люди и даже могут почитать здесь собственно басни Ивана Андреевича. Одной стороной сквер упирается в улицу Никитина и гигантский комплекс советских заброшек.

Из классического исторического центра улица Крылова внезапно превращается в какой-нибудь Новосибирск. Серые безликие обшарпанные здания как бы напоминают о плачевной судьбе советской мечты. Бывшие казармы ТВМИ играют тут первую скрипку. Именно они привлекают внимание, причем не оригинальными архитектурными решениям, а тотальной запущенностью — словно труп хтонического чудовища, над которым поработала армия стервятников. Выбитые окна, следы от пожаров вкупе с массивностью зданий создают гнетущее ощущение. Его же поддерживают дома, расположенные на другой стороне улицы.

Здесь же встречаем и первую томскую пятиэтажку — знаменитую университетскую общагу-«пятихатку», редкий для Томска образец архитектуры 1930-х.

Ближе к проспекту Фрунзе улица Крылова снова возвращается в Томск. Приземистые каменные здания здесь соседствуют с такими же крепкими старыми деревянными домами, а новостройки с пафосными организациями с остовами домов, которым не очень повезло.

Чуть в глубине, за первой линией, виднеется доходный дом Макушина:

В конце Крылова нас встречает суперсовременный спортивный центр и здание, в котором размещалась губернская мужская гимназия, потом Томское артиллерийское училище, затем Томское высшее военное командное училище связи (ТВВУКС), а сейчас разместилась одна из газовых компаний.

Однако на этом наше путешествие не закончилось.

Глинтвейн на «хуторе»

Перестав чувствовать холод (а также руки и ноги) мы решили прогуляться по Городскому саду. Мы знали, что к Новому году его украсили в духе «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Здесь нам попались конструкции с изображениями сцен из классического произведения Гоголя, ледяной Пацюк, уплетающий вареники, стилизованная фотозона и огромные ледяные черевички.

Пройдя через «Диканьку» мы все-таки решили где-нибудь погреться. Выбор пал на кафе «Библиотека». Здесь в уютной атмосфере мы расположились в самом дальнем и глубоком зале.

В ожидании глинтвейна (чем же еще греться) мы решили проверить, не помешают ли толстые стены Дома ученых нашему телефону с SIM-картой «Мегафон». Хоть смартфон и показал уверенный приём, мы решили испытать его в деле, а заодно и проверить, как глубоко в усадьбе находится наш зал. Как и ожидалось, оператор не подвел.

А раз уж проблем с интернетом нет, то в ожидании заказа мы пополнили наш Instagram свежими фотографиями. Традиционно в этом нам помог тариф «Включайся! Общайся!» от «МегаФона» всего за 290 рублей. Туда уже включено 1000 минут голосовой связи и безлимитный интернет.

A post shared by Ковальски и ебобо (@kovalskiebobo) on

Принесенный глинтвейн вернул тепло в наши, казалось, почти остывшие тела и, готовые к новым свершениям, мы отправились дальше по своим делам.

Гулять так гулять

Несмотря на то, что улица Крылова находится почти в самом центре Томска, она преподнесла много сюрпризов. В наших прогулка еще не попадалась улица, которая бы вызывала бы ощущение гнетущего запустения и уверенного спокойствия одновременно. К тому же во время прогулки мы будто побывали не только в Томске.

В общем, маршрут крайне рекомендуется тем, кто хочет напитаться духом исторического центра, перед тем, как резко вернуться в лоно цивилизации.

Андрей Ким
директор Томского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон»
Компания «МегаФон» всегда обеспечивает своих абонентов высокими скоростями передачи данных и отличным качеством связи! В любом уголке Томска — даже Болоте — нашим клиентам доступен высокоскоростной мобильный Интернет 4G, с помощью которого можно беспрепятственно пользоваться любыми сервисами сети. Кроме того, тарифные решения от «МегаФон» предоставляют полный безлимит на популярные социальные сети, поэтому абоненты могут не только фотографироваться во время прогулок, но и делиться этими снимками со своими подписчиками или друзьями.

Фото: Василина Фаткулина