Неизвестный Томск: От Крылова к «Диканьке»
На дворе мороз трескучий... А нам все не сидится и потому мы решили вновь отправиться в известные места по не очень известному маршруту. На этот раз мы прогулялись прямо из исторического центра Томска в центр культурно-досуговый — от площади Батенькова до площади Ново-Соборной. Правда, пошли мы по неизведанному многими пути.
Как сделать главное рождественское произведение Гоголя по-настоящему криповым, как прошло наше путешествие, чем оно закончилось и какие испытания для мобильного интернета от «Мегафона» мы придумали на этот раз — в нашем материале.
От декабриста к монахам
Наше путешествие началось на площади Батенькова, которая была ожидаемо безлюдна в это морозное время.
Редкие прохожие, выдыхаемые ими (и нами) обильные облачка пара и суровый взгляд памятника декабристу Батенькову как бы намекали нам: «Какого черта вам не сидится дома в -35?».
С другой стороны, деревянное здание гостиницы намекало, что наше путешествие может принести много интересного. Поэтому мы продолжили движение и начали подъем в гору.
Первым нас встретил двухэтажный деревянный дом с сиреной и филином — оба сказочных существа прячутся почти под самой крышей. Покосившийся, но не сдавшийся — в окружении своих более лощеных соседей.
Прямо за ним находится здание, которому посчастливилось принимать в своих стенах почетного работника лесной промышленности, изобретателя Ивана Лупповича Мерзлякова.
Кстати, памятная доска, висящая на фасаде Крылова, 6, установленная в честь Мерзлякова в 1991 году, в начале 2000-х годов пропала. Повторная установка доски случилась лишь через десяток лет, благодаря стараниям городских активистов.
Стоящий напротив Крылова, 6 дом может похвастаться обилием находящихся в нем организаций и какой-то уж слишком «авангардной» архитектурой. Впрочем, такое соседство не редкость для Томска. Интересное начинается дальше.
А дальше, несмотря на, казалось бы, центральное положение улицы, попадаются старые-добрые деревянные дома, чуть нахохлившиеся от холода. По следам измороси на их стенах можно предположить, что внутри живут настоящие сибиряки, которые открывают форточку даже в 30-градусный мороз.
Есть здесь и деревянный дом, которому повезло меньше, чем соседям. Находящийся на возвышенности, П-образный, он все же пустует. И причину запустения удается понять лишь подойдя поближе — сгоревшая крыша и закоптившиеся стены говорят сами за себя.
Оживляет обстановку стоящий напротив синий деревянный дом. Он смотрит на мир ясными окнами, а сбоку у него есть что-то вроде «татуировки» — огромный «сантиметр», прикрытый внушительной шапкой снега и сосулек.
Далее нас встречает здание акушерского отделения роддома им.Семашко. Кстати, ранее улица Крылова носила имя этого знаменитого наркома здравоохранения. К нему жмется небольшой деревянный домик . С другой стороны дороги на него смотрит более крупный собрат, прикрывшийся с одной стороны толстым кирпичным брандмауэром.
Чем дальше в гору, тем большим становится перекос между правой и левой стороной Крылова. На той, что повыше, располагается еще одно здание, давшее в свое время название улицы — Богородице-Алексеевский мужской монастырь.
Кстати, несколько лет назад здесь велись масштабные раскопки, о которых мы очень подробно писали. Изначально он был окружен деревянным забором, после его сменил более монументальный каменный. К сожалению, он же скрывает и все красоты монастыря. Напротив него, прямо в низине, расположился небольшой деревянный домик.
Здесь же стоит и один из «обкомовских» домов, во дворе которого еще сохранились остатки фонтана советских времен.
Дальше улица, ныне называемая по имени известного российского баснописца, усеяна разновозрастными деревянными и кирпичными домами разной степени изношенности. Но каменные здания все больше предпочитают левую, четную сторону дороги. За ними просматриваются и более новые дома.
Однако буквально через несколько метров ситуация меняется и теперь по правой стороне располагаются кирпичные новостройки витиеватых форм в окружении таких же кирпичных заборов. Слева же появляются деревянные здания с резными наличниками на наглухо заколоченных окнах.
Басни и казармы
Медленно, но верно мы приблизились к скверу «Басни Крылова». В отличие от его собрата, который попался нам во время прошлой прогулки, здесь есть внятные дорожки и лавочки. Судя по следам, сюда заглядывают люди и даже могут почитать здесь собственно басни Ивана Андреевича. Одной стороной сквер упирается в улицу Никитина и гигантский комплекс советских заброшек.
Из классического исторического центра улица Крылова внезапно превращается в какой-нибудь Новосибирск. Серые безликие обшарпанные здания как бы напоминают о плачевной судьбе советской мечты. Бывшие казармы ТВМИ играют тут первую скрипку. Именно они привлекают внимание, причем не оригинальными архитектурными решениям, а тотальной запущенностью — словно труп хтонического чудовища, над которым поработала армия стервятников. Выбитые окна, следы от пожаров вкупе с массивностью зданий создают гнетущее ощущение. Его же поддерживают дома, расположенные на другой стороне улицы.
Здесь же встречаем и первую томскую пятиэтажку — знаменитую университетскую общагу-«пятихатку», редкий для Томска образец архитектуры 1930-х.
Ближе к проспекту Фрунзе улица Крылова снова возвращается в Томск. Приземистые каменные здания здесь соседствуют с такими же крепкими старыми деревянными домами, а новостройки с пафосными организациями с остовами домов, которым не очень повезло.
Чуть в глубине, за первой линией, виднеется доходный дом Макушина:
В конце Крылова нас встречает суперсовременный спортивный центр и здание, в котором размещалась губернская мужская гимназия, потом Томское артиллерийское училище, затем Томское высшее военное командное училище связи (ТВВУКС), а сейчас разместилась одна из газовых компаний.
Однако на этом наше путешествие не закончилось.
Глинтвейн на «хуторе»
Перестав чувствовать холод (а также руки и ноги) мы решили прогуляться по Городскому саду. Мы знали, что к Новому году его украсили в духе «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Здесь нам попались конструкции с изображениями сцен из классического произведения Гоголя, ледяной Пацюк, уплетающий вареники, стилизованная фотозона и огромные ледяные черевички.
Пройдя через «Диканьку» мы все-таки решили где-нибудь погреться. Выбор пал на кафе «Библиотека». Здесь в уютной атмосфере мы расположились в самом дальнем и глубоком зале.
В ожидании глинтвейна (чем же еще греться) мы решили проверить, не помешают ли толстые стены Дома ученых нашему телефону с SIM-картой «Мегафон». Хоть смартфон и показал уверенный приём, мы решили испытать его в деле, а заодно и проверить, как глубоко в усадьбе находится наш зал. Как и ожидалось, оператор не подвел.
А раз уж проблем с интернетом нет, то в ожидании заказа мы пополнили наш Instagram свежими фотографиями. Традиционно в этом нам помог тариф «Включайся! Общайся!» от «МегаФона» всего за 290 рублей. Туда уже включено 1000 минут голосовой связи и безлимитный интернет.
Принесенный глинтвейн вернул тепло в наши, казалось, почти остывшие тела и, готовые к новым свершениям, мы отправились дальше по своим делам.
Гулять так гулять
Несмотря на то, что улица Крылова находится почти в самом центре Томска, она преподнесла много сюрпризов. В наших прогулка еще не попадалась улица, которая бы вызывала бы ощущение гнетущего запустения и уверенного спокойствия одновременно. К тому же во время прогулки мы будто побывали не только в Томске.
В общем, маршрут крайне рекомендуется тем, кто хочет напитаться духом исторического центра, перед тем, как резко вернуться в лоно цивилизации.
Фото: Василина Фаткулина