18+
18+
Креативные индустрии, театр томск январь 2019 спектакли премьеры гастроли драмтеатр драма тюз скоморох Театральный обзор: какие спектакли стоит посмотреть в январе

Театральный обзор: какие спектакли стоит посмотреть в январе

АВТОР
Мария Симонова

Январь покоя театралам не принесет. Никакого отдыха от спектаклей, постоянно есть что посмотреть!

В новогодние каникулы можно познакомиться с проектом «ОткрытО kids». Только наступят будни — в Томск привезут на гастроли «Песни о Родине». В конце месяца выпускает премьеру Театр драмы. И это далеко не все события театрального января - 2019!

Новогодние каникулы с ОткрытО kids

Пространство «Небо». ул. Розы Люксембург, 4в, 4 этаж

«Взрослой» организации творческого процесса «ОткрытО» в декабре исполнился только год, но успеть за это время удалось многое. Причем не только читки и спектакли - накануне первого дня рождения ребята представили свой новый подпроект под названием «ОткрытО kids». Здесь рождаются процессы, которые можно смотреть с самого младшего возраста.

«ОткрытО» создали артисты томского ТЮЗа Ольга Райх и Дмитрий Гомзяков. Но за спектакли для детей в дуэте отвечает все-таки больше Ольга. Свой способ общения с детьми она ищет (и находит) уже давно. Ее спектакли для маленьких зрителей шли в ТЮЗе, а два года актриса затевала свой собственный проект «Смотри Театр». Также Ольга ведет детскую театральную студию, где ставит спектакли со своими учениками.

Если взрослое «ОткрытО» любит кочевать и менять площадки, то у «ОткрытО kids» есть свое пространство под названием «Небо». Это мансарда с окнами, смотрящими прямо в небо. Высокие потолки, необычная мебель, красивые виды из окон — в этом помещении есть что-то волшебное, а в честь новогодних праздников декораторы придадут ему еще более сказочный вид.

Все спектакли «ОткрытО kids» рассчитаны на семейный просмотр — скучать взрослым не придется. А некоторым родителям так нравится атмосфера сказки, что они пересматривают спектакли даже без детей, в компании друзей.

Одна из фишек «ОткрытО» - неспешное обсуждение увиденного после показов. В детском проекте их не будет, но после любого спектакля можно задержаться, все рассмотреть и потрогать, задать вопросы актерам.

2 января, 15:00; 4 и 5 января, 13:00; 6 января, 15 и 18:00. Пока все спали

Премьера в «ОткрытО kids» и уже второй спектакль по текстам нидерландского писателя Тоона Теллегена. Он сочиняет удивительные короткие истории! Можно искать в них философский смысл, а можно просто следить за небывалыми приключениями героев. В его сказках часто случаются абсурдные вещи (не зря Тоона Теллегена любят сравнивать с Хармсом). Жук может взять и поднять целый мир, а Муравей прячет в крошечной коробочке свои лучшие дни. Да и трогательная дружба между Белкой и Муравьем - случай нестандартный. Но у героев Теллегена есть талант дружить и принимать других со всеми их недостатками.
«Пока все спали» - это история о Белке, о том мире, где она оказывается, когда остальные засыпают. Ольга Райх сочинила этот спектакль вместе с Екатериной Максимовой, режиссером из Санкт-Петербурга (поставившей несколько спектаклей в томском ТЮЗе). Историю актриса рассказывает не одна, а в «компании» со своим кукольным двойником.

3 января, 15:00 и 18:00. Письма только для своих

С «Писем только для своих», также постановки по прозе Тоона Теллегена, «ОткрытО kids» и началось. В спектакле занята команда Ольги Райх — дети из ее студии. Они уже несколько раз показывали на разных сценах свою «Алису. Чудеса». Теперь помогают ощутить волшебство из историй Теллегена. Где можно писать, восклицая: «Дорогой Муравей, Дорогой Муравей!», ждать важных посланий и слышать звон, когда они приходят. А в финале окажется, что каждый получит свой конверт. Детям, не знавшим мир без интернета, спектакль поможет представить, каково это было — жить в эпоху, когда люди писали друг другу письма.

Некоторые герои встречаются и в том, и в другом спектакле по текстам Теллегена. Возможно, постепенно в «ОткрытО» появится театральный «сериал» по его прозе.

7 и 8 января, 12:00 и 15:00. Валенок. Мечты

Этот авторский моноспектакль Ольга Райх уже играла в своем проекте «Смотри Театр». В нем она убеждает — сочинить увлекательную историю можно о любой вещи. Даже у той, что на первый взгляд кажется совсем обыкновенной и скучной. Взять, например, Валенок — это не просто бытовой предмет, нет. В нем таится волшебство, и он тоже умеет мечтать! В рассказе о жизни и фантазиях Валенка принимают непосредственное участие дети-зрители.

Сказка про мышонка

2 и 4 января, 10:30 и 12:30, 22 и 27 января, 11:00. Театр куклы и актера имени Романа Виндермана «Скоморох»

В «театре на подушках», сделанном в «Скоморохе» для самых маленьких зрителей и их родителей, накануне Нового года поставили «Сказку про мышонка». Спектакль объединил две истории в стихах от Самуила Маршака: «Сказку о глупом мышонке» и «Сказка об умном мышонке». Их писатель сочинил в начале 1920-х годов. О той эпохе зрителям напоминают и транспарантом с цифрами «1920», и платьями актрис-рассказчиц, созданными в духе того времени. Саму историю разыгрывают на крошечной сцене с помощью небольших обаятельных кукол. Тем, кто сидит поближе, во время спектакля доведется познакомиться с ними лично.

«Антракт» между двумя сказками получается ироничным. Занавес на сцене, где играют куклы, закроется, но из зала никого не выпустят. Актрисы расскажут зрителям, что такое антракт, а также предложат всем размяться и позаниматься гимнастикой. Родителям в стороне оставаться необязательно!

Интересно, что «Сказка про мышонка» получилась настоящей семейной историей, и не только потому, что смотреть ее малышам лучше вместе со взрослыми. Ее режиссер — актриса «Скомороха» Марина Дюсьметова (уже много лет создающая работы для детей почти во всех театрах Томска и Северска), а художником стал сын Марины Викторовны Максим Дюсьметов. Он давно известен в городе как живописец и ювелир, но в роли художника спектакля прежде не выступал.

Спектакль, как и все постановки «театра на подушках», получился лаконичным и идет примерно полчаса.

Песни о Родине

16 января, 19:00. Томский областной театр юного зрителя

Проект театров Сибири в содружестве с театральной компанией «Гамма» уникален тем, что объединил три коллектива и трех режиссеров. В одном спектакле чего почти не случается! Необычную постановку играют то в Новосибирске, то в Томске. Практика показывает, что в нашем городе ее удается увидеть не чаще раза в год. Название «Песни о Родине» могут вызвать ассоциацию с пафосным, подчеркнуто-патриотичным спектаклем. Не пугайтесь, это вовсе не так! Буквально петь артисты не будут, все истории поставлены по текстам современных писателей. Пафоса тоже не ждите, зато юмора в «Песнях о Родине» немало.

Начинается история с вариации новосибирского театра-студии «Первый театр». Режиссер Павел Южаков выбрал для разговора о Родине рассказ Дмитрия Глуховского «Благое дело». В этой истории про честного мента удивительным образом переплетается смешное, абсурдное и реальное (за те 4 года, что прошло после премьеры спектакля Глуховский успел написать «Текст», сильный и пугающий роман о современности). Продолжает «Песни о Родине» работа режиссера Дмитрия Егорова (известного в нашем городе по спектаклям «Победители» и «Крестьяне о писателях»), где играют актеры томского ТЮЗа.

Материал взят редкий - «Битва за Океаном» Дмитрия Пригова. Противостояние СССР и США в хоккее и не только разворачивается в мире преувеличений и абсурда неспешно и смешно. Завершает «Песни...» вариация режиссера Алексея Крикливого, созданная в новосибирском «Глобусе». Он поставил «Хрустальный мир» Виктора Пелевина. Эта «песня» - о событиях 1917 года, когда Ленин с боевой подругой не с первого раза, но все-таки прорываются в Смольный из-за того, что караульные «отвлеклись» из-за кокаина и эфедрина. Чем это обернулось для Родины, всем известно и может стать пропагандой отказа от наркотиков.

Вызвавшей когда-то бурный и нелепый скандал вариации «Истории о православном Ежике» в «Песнях о Родине» давно нет. Но увидеть того самого Ежика, Белочку и других можно — они появляются на сцене в эпизодических ролях.

Безымянная звезда

25 января, 19:00. Томский областной театр драмы

В Томской драме в начале года премьера «Безымянной звезды». Эту пьесу написал румынский писатель Михаил Себастьян, а в СССР она стала известна благодаря фильму Михаила Козакова. Впрочем, некоторые томские зрители могли видеть еще и одноименный спектакль Северского музыкального театра — он поставлен 6 лет назад и бывал в нашем городе на гастролях.

Историю о привыкшей к роскоши столичной красавице Моне, случайно оказавшейся в крошечном унылом городке и встретившей скромного учителя астрономии, ставит режиссер из Петербурга Олег Молитвин. Весною он уже выпустил в драме «Паразитов». На сей раз речь идет о гораздо более традиционной пьесе и особых экспериментов ждать не следует. «Безымянная звезда» привлекла режиссера своей многослойностью. Можно «читать» ее как красивый роман о внезапно вспыхнувшей страсти, можно задуматься о сегодняшнем дне и обнаружить, что деление на разные «миры» никуда не делось. И сегодня одни наслаждаются жизнью, ни в чем себе не отказывая, а другие считают каждую копейку. Одни путешествуют, а другие им завидуют и только мечтают вырваться за пределы своего маленького городка. Впрочем, даже в безрадостном и далеком от столиц краю, можно заниматься настоящим делом и найти свое предназначение, как это делает влюбленный в астрономию учитель. Но как изменится его жизнь после случайной встречи с Моной?

На первый взгляд «Безымянная звезда» - не самая жизнерадостная пьеса, но режиссер обещает, что в спектакле будет много комичного.

Художником постановки стала Ольга Горячева. Она из Петербурга, с Олегом Молитвиным работает не первый раз, они вместе сочиняли спектакли в Белоруссии и Архангельске. В Томске Ольга Горячева прежде не работала, хотя в Сибири (как и вообще в мире театра) известна. В том числе и благодаря победе на одном из крупнейших в России фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит». От визуального решения «Безымянной звезды» стоит ждать легкого налета винтажа без строгого следования деталям определенной эпохи и без обилия бытовых подробностей.

Тэги/темы: