18+
18+
Краеведение, Томские улицы, спичфабрика томск центральная улица Томские улицы. Центральная — первая улица микрорайона Спичфабрика

Томские улицы. Центральная — первая улица микрорайона Спичфабрика

АВТОР
Валентина Бейкова

Удивительно, но улица с названием Центральная находится на окраине Томска, в микрорайоне Спичфабрика.

Именно здесь больше 100 лет назад были построены первые одноэтажные бараки для работников спичечной фабрики «Заря». О том, в каких условиях трудились и жили первые поселенцы и как живут люди в наше время, нам рассказала руководитель музея школы № 19 Ирина Агафонова.

Раньше улица начиналась там, где сейчас стоит кирпичный забор
Фото: Вероника Белецкая

В 1898 году братья Кухтерины купили спичфабрику у М.А. Ворожцова недалеко от деревни Киргизка. Производственных мощностей оказалось недостаточно, и уже 20 июня 1899 года состоялась закладка новых корпусов фабрики. В марте 1900 года произошел крупный пожар. Так как постройки были выполнены из дерева, все они сгорели дотла. Фабрика была восстановлена в рекордные сроки, и в июне 1900 года продолжила свою работу.

Эти здания принадлежали еще старому хозяину, Михаилу Ворожцову
Фото: Вероника Белецкая

«Кухтерины постарались создать все необходимые условия для своих работников. На фабрику нанимались и томичи, и жители близлежащих деревень. Понятно, что ходить на работу из дома каждый день они не могли, поэтому для них построили жилье при фабрике. Первые дома начинались сразу за воротами предприятия, сегодня на их месте глухая кирпичная стена, — рассказала руководитель музея. — В одноэтажных небольших домиках жило по четыре семьи, у каждой был свой угол. В центре стояла печь, которой пользовались все. Когда жилья не хватало, люди рыли землянки и жили в них».

Дома строили из лиственницы, и, несмотря на суровый сибирский климат, они сохранились до наших дней. По закону все они являются частью историко-архитектурного комплекса спичечной фабрики «Сибирь» (такое название предприятие получило в 1925 году), и считаются объектами культурного наследия регионального значения.

Дома рабочих поставлены на государственную охрану
Фото: Вероника Белецкая

По факту это крохотные домики, которые стоят так близко друг к другу, что у тех, кто живет в них сегодня, нет возможности построить бани, туалеты находятся на улице, в домах нет водопровода. Особенно тяжело одиноким старикам. По словам Ирины Евгеньевны, в таких случаях соседи приходят на выручку, приносят воду, помогают колоть дрова.

Домики первых поселенцев
Фото: Вероника Белецкая

Во времена Кухтериных здесь тоже старались жить мирно. Говорят, несмотря на стесненные обстоятельства, крупных конфликтов не происходило. На улице был главный, который следил за порядком. Во дворах всегда было чисто.

И в прежние времена, и сейчас на Центральной чисто
Фото: Вероника Белецкая

«У рабочих была общая баня. Где она точно находилась, сейчас сказать трудно. Баня одновременно служила прачечной. Белье сушили дома на чердаке, потому что вывешивать его во дворе на всеобщее обозрение было неприлично, — рассказала Ирина Евгеньевна. — У каждой семьи был свой погребочек. Ранней весной они набивали погреба льдом, так хранили продукты до середины лета. Продукты рабочие получали по заборным книжкам, и в день зарплаты набранная сумма удерживалась».

На фабрике были организованы перерывы на чай и полноценный обед. Отчасти поэтому семьи стремились устроить своих детей на набивку спичечных коробков, хотя использование детского труда на таком вредном производстве было запрещено. В столовой они получали порции наравне со взрослыми, а то, что не доедали, могли взять с собой домой.

Воспоминания старожилки микрорайона, чьи дед и отец работали на фабрике при Кухтериных и позже, читайте в нашем материале.

В конце улицы стоит дом № 27, он отличается от остальных тем, что имеет длинную прямоугольную форму. По словам Ирины Евгеньевны, здесь была больница и амбулатория, тут же размещался роддом. В роддоме, кстати, в 1930-е годы еще рожали, в город никто не ездил.

Здание бывшей больницы
Фото: Вероника Белецкая

В 1908 году в рабочем поселке открыли храм во имя первоапостолов Петра и Павла. Сегодня строение имеет адрес улица Центральная, 12а. Через дорогу от храма построили двухэтажное кирпичное здание, в котором жили священник и диаконы со своими семьями.

Бывший дом священника
Фото: Вероника Белецкая

«В нем до сих пор живут люди, но там нет ни воды, ни туалета. Раньше отопление было проведено от фабрики, но она сейчас не работает, так что не знаю, как там сейчас», — рассказала Ирина Евгеньевна.

Подробнее о храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла и расположенной в нем фамильной усыпальнице Кухтериных

Недалеко от фабрики на улице Григорьева, 8 стоит бывший загородный дом Кухтериных. В доме цокольный этаж построен из кирпича, там размещалась прислуга, еще два этажа деревянные — летом здесь жили купцы. Говорят, когда Кухтерины уезжали в город на зиму, на втором этаже размещалась школа.

Загородная дача Кухтериных сгорела в марте 2018 года
Фото: Вероника Белецкая

Сегодня это обычный жилой дом. Здесь часто случаются пожары, но здание всегда восстанавливают. Последний раз дом горел в марте прошлого года. Говорят, и в этот раз его восстановят.