18+
18+
События, Международное сотрудничество, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Петер Бломайер посетил Томск Генеральный консул Германии: «Я нахожу ваш город завораживающим»

Генеральный консул Германии: «Я нахожу ваш город завораживающим»

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Петер Бломайер посетил Томск. Это его первый визит в наш регион с момента его назначения на должность в декабре 2018 года.

На встрече в Российско-немецком доме консул пообещал организовать встречи студентов с представителями деловых кругов Германии. А мэр Томска предложил ему привлечь немецких инвесторов к программе «Аренда за рубль». Также консул посетил Томский государственный университет, филармонию и встретился с депутатами областной Думы.

Консул Петер Бломайер с директором РНД Александром Гейером
Фото: Российско-немецкий дом

В Российско-немецком доме консул пообщался с представителями этнического сообщества из разных сфер деятельности — науки, бизнеса, медицины, культуры, органов государственной власти.

Директор РНД Александр Гейер, презентуя деятельность учреждения в вопросах сохранения и популяризации культуры российских немцев, обозначил и «болевые точки», и в первую очередь — снижение интереса к изучению немецкого языка. Профессор ТПУ Альфред Андреевич Дульзон отметил, что немецкий практически не изучается в высшей школе, особенно это касается технических вузов. Господин Бломайер выразил готовность организовать встречи в университетах с представителями деловых кругов Германии. Так же он подчеркнул, что, несмотря на санкции, Томская область и Германия заинтересованы в сотрудничестве и должны его развивать.

Яркий пример такого сотрудничества продемонстрировал профессор Владимир Байтингер. Сейчас Институт микрохирургии ведет совместный проект с фирмой «WaldemarWeiz» по созданию первого мире робота для супермикрохирургии. Первый образец робота планируется показать в Мюнхене в мае 2019 года в рамках Межправительственной комиссии по делам российских немцев.

Байтингер, глубоко интересующийся историей российских немцев, озвучил любопытный факт, который стал новостью даже для томичей — в январе 1912 года в Томске было открыто германское консульство, которое возглавил дипломат Р. Штанг. Годом ранее свое консульство в Томске открыла Голландия. Как писал в то время «Сибирский торгово-промышленный ежегодник», сферами коммерческих интересов германских, голландских и английских предпринимателей были золото и пушнина.

Обсудив возможные направления сотрудничества — от культурного обмена до деловых связей, консул пришел к выводу, что у томичей и Германии много точек соприкосновения.

«Мне импонирует, что вы для себя ставите основной задачей сохранение немецкой культуры. Но для генерального консульства большое значение имеет не только сохранение того, что было в прошлом, но и взгляд в будущее. Я хочу, чтобы вы подумали, каким образом можно представить актуальную картину жизни современной Германии. Она развивается, и не стоит зацикливаться на прошлом ни одной из сторон», — отметил Бломайер.

Консул пояснил свои слова конкретным примером: Германия ассоциируется с классической музыкой, а она сильна и в других направлениях. В подтверждение генкосульство подарило томичам концерт немецкого «короля буги-вуги» Акселя Цвингенбергерга.

Осматривая достопримечательности
Фото: Российско-немецкий дом

Затем Петер Бломайер встретился с Иваном Кляйном, тоже российским немцем по национальности. Кляйн напомнил, что российско-немецкие отношения активно развивались на протяжении всей истории Томска, а проживающие здесь российские немцы — архитекторы Фортунат Гут и Андрей Лангер, пивовар Карл Крюгер, лингвист Андрей Дульзон и другие — играли важную роль в становлении и развитии города.

«Томск славится своей деревянной архитектурой, — отметил на встрече Иван Кляйн. — На территории Томска более 2300 деревянных зданий, и мы ведем кропотливую работу по их сохранению и реставрации. В последние годы мы начали активно привлекать инвесторов для сохранения объектов деревянного зодчества. Передаем им дома по программе „Аренда за рубль“ на 49 лет с минимальной арендной платой — 1 рубль в год. Мы будем рады, если этот проект заинтересует немецких инвесторов, строителей или архитекторов, специализирующихся на восстановлении деревянных зданий. Я просил бы вас довести эту информацию до профессиональных сообществ».

Мэр Иван Кляйн на встрече с консулом
Фото: администрация Томска

Петер Бломайер сказал, что его впечатлила деревянная архитектура Томска и старинные каменные здания. И наряду с событийным туризмом это может стать реальной основой для развития туристического потенциала нашего города.

«Я нахожу ваш город завораживающим. Это своего рода музей под открытым небом, — отметил господин Бломайер. — Вчера вечером я гулял по Томску, восхищался деревянной архитектурой, праздничной иллюминацией, оценил украшение площади Новособорной. Особенно мне понравились ледовые скульптуры. Они действительно фантастические. У меня впечатление, что жюри было очень трудно выбрать лучшую работу и победителя этого конкурса».

Также Бломайер отметил, что консульство продолжит работу по поддержке российских немцев, проживающих на территории нашего города, и просил местные власти содействовать в проведении мероприятий по сохранению немецкого языка и национальной культуры.

Тэги/темы: