18+
18+
Дизайн, Недвижимость и строительство, ТГАСУ, тэц-1 томск реконструкция экстрим-парк конкурс студентка тгасу Экстрим-парк на месте томской ТЭЦ-1: проект студентки ТГАСУ

Экстрим-парк на месте томской ТЭЦ-1: проект студентки ТГАСУ

Крытые площадки для скейтбордистов, зал для скалолазания, мини-отель и яблоневые аллеи...

Так использовать здание первой городской электростанции предлагает выпускница архитектурного факультета ТГАСУ Татьяна Сивчикова. Ее проект «Реновация ТЭЦ-1 под экстрим парк, Томск» заняла третье место в профессиональном конкурсе «Лучший объект социальной инфраструктуры».

— Реновация промышленных зданий, возможность дать им вторую жизнь — мировой тренд в современной архитектуре, — рассказала научный руководитель выпускницы, кандидат архитектуры Полина Михнова. — Мы решили это течение поддержать. Для выбора объекта обратились к Сергею Худякову, председателю правления Томского регионального отделения «Союза архитекторов России». Он посоветовал остановиться на здании ТЭЦ-1. Сейчас электростанция закрыта, там отапливается всего один зал, где стоят котлы. Между тем, это место в центре города, с хорошей проходимостью. Учитывая, что Томск — студенческий город, хотелось, чтобы новая функция объекта была связана с молодежью, а новое здание стало местом, где можно было бы проводить разнообразно время с пользой.

ТЭЦ-1 в разные годы. 1) 1895 год; 2) 1917 год; 3) 1933 год; 4) 1957 год; 5) настоящее время
Из проекта Татьяны Сивчиковой

Здание электростанции на участке между нынешними пр. Ленина и Московским трактом введено в эксплуатацию в 1895 году и с тех пор перенесло множество реконструкций. В 1917 году была сделана пристройка к машинному залу; в 1933 году построено здание машинного зала; в 1938 году завершилось строительство здания котельной; а в 1957 году построено новое здание. В 1988 году все котлы были остановлены и переведены в холодный резерв. Сейчас бывшая ТЭЦ-1 используется как подстанция и перекачивающая насосная станция.

Вид первого уровня
Из проекта Татьяны Сивчиковой
Вид второго уровня
Из проекта Татьяны Сивчиковой

Проект студентки предполагает реконструкцию здания. Нужно будет установить перекрытия, чтобы получилось два полноценных этажа, утеплить стены, добавить эвакуационные лестницы, устроить подземную парковку, добавить динамичную входную группу.

При этом автор предлагает максимально сохранить первоначальный дух здания: стилизовать градирни и трубы, а еще — вновь начать производить энергию с помощью пьезоэлементов, которые бы переводили механическую энергию от движения спортсменов в электрическую. С ее помощью можно было бы частично освещать здание.

Татьяна Сивчикова
Магистрантка ТГАСУ, автор проекта

Мы выделили две зоны — внутреннюю и уличную, которая работала бы только летом. В экстрим-парке можно было бы заниматься скейтбордингом в стилях Pool (в «бассейнах») и Sreet (на оборудовании, имитирующем улицу). Также запланированы зал для скалолазания, классы для йоги или занятий танцами и выставочный зал, пригодный также для лекций и просмотра фильмов. В бывшем административном корпусе разместился бы мини-отель или хостел — ячеистая планировочная структура как раз подходит для этого. Объект полностью доступен для маломобильных граждан: есть подъемник, пандусы.

Студентка предлагает также восстановить яблоневую рощу, которая была здесь исторически. На территории можно разместить открытые площадки для велосипедистов, скейтбордистов и паркурщиков, а также зону для граффити.

Стоимость проекта по подсчетам Татьяны составляет 23 миллиона рублей.

Дипломный проект «Реновация ТЭЦ-1 под экстрим-парк»

Тэги/темы: