18+
18+
Креативные индустрии, Театральный обзор, спектакль театры куда сходить что посмотреть театры в декабре афиша театральное обозрение Театральный обзор: какие спектакли стоит посмотреть в Томске в феврале

Театральный обзор: какие спектакли стоит посмотреть в Томске в феврале

АВТОР
Мария Симонова

До весны, казалось бы, остались считанные дни. Но город вновь накрыли изматывающие и лишающие сил морозы…

Последний зимний месяц как испытание, когда ждешь тепла с особым нетерпением. Скрасить ожидание могут согревающие или заставляющие забыть обо всем эмоции. Самых младших зрителей в феврале порадуют премьерой, остальным можно пересматривать спектакли, вызывающие жаркие споры и обратить внимание на все более популярный в Томске жанр литературных чтений.

Лариса и купцы

9 февраля, 18:00. Томский областной театр драмы

Этому спектаклю уже 5 лет, играют его сейчас не очень часто, пару раз за сезон, зато те, кому удалось его увидеть, обсуждают «Ларису и купцы» годы. Сложно вспомнить другую томскую постановку, вызвавшую такие страстные споры. Одни ей восхищаются, другие ненавидят, одни приходят в шок, другие пересматривают много раз. Но эмоций много у всех. Спектакль стал первой работой в нашем городе Александра Огарева, лауреата национальной премии «Золотая Маска», в 2014–2016 годах главного режиссера театра драмы, а ныне — художественного руководителя одной из лабораторий московской Школы драматического искусства.

«Лариса и купцы» — это постановка «Бесприданницы» Островского, но не нужно путать пьесу и снятый по ней популярный фильм. В спектакле история получается жесткой, современной, страстной, порой абсурдной, порой смешной и при этом отчаянно красивой. Не каждому спектаклю удается сохранить жизнь спустя годы, тем более, при заметном изменении состава (новых артистов в «Ларисе и купцах» не появилось, но из двух абсолютно разных составов теперь сложился один, почти не предполагающий вариантов). Уже не поднимается ванная с Ларисой в фате, изменились и другие детали, и все же смысл смотреть спектакль есть и сегодня. Ради ярких актерских работ. Сейчас в спектакле в первую очередь интересны мужские роли. Притягательный, завораживающий, умеющий и смотреть сияющими глазами, и искренне плакать (в общем, уехать за Волгу с таким несложно) Паратов Евгения Казакова. Долго незамечающий своей нелепости и вызывающий сочувствие Карандышев Антона Антонова. Яркий и колоритный Вожеватов Даниила Дейкуна.

Самоуверенный Кнуров Ивана Лабутина. То смешной, то потерянный Робинзон Владислава Хрусталева. Ради атмосферы томления, желания вырваться на просторы за высокие, зеленые как тоска, стены маленького городка. Ради музыкального решения спектакля с неизбитыми и красивыми композициями. Ради неожиданно светлого ощущения от финала.

Набоков вслух

9 февраля, 18:00. Актовый зал ТГУ

Театральный вечер по творчеству Владимира Набокова артисты Лариса Окишева, Ирина Шишлянникова, Илья Гваракидзе представляли уже не раз. Но в таком своеобразном пространстве, как уютный и обладающий хорошей акустикой актовый зал ТГУ, почитают тексты одного из самых известных писателей ХХ века впервые. Владимир Набоков для многих в первую очередь автор романов, но в основе литературного вечера его рассказы. Эти тексты известны меньше, тем интереснее будет слушать!

Жанр театрального вечера предполагает простор для фантазии зрителей. Никаких декораций,
зато актерское живое прочтение. Дополняет атмосферу и усиливает эмоции музыка. Сергей Евтин, в прошлом звукорежиссер томской драмы, а ныне — Центра культуры ТГУ, всегда работает в проектах «Вслух». Владимир Набоков — не единственный писатель, чьи произведения можно услышать в исполнении Ларисы Окишевой, Ирины Шишлянниковой и Ильи Гваракидзе. У них есть театральный вечер по рассказам Надежды Тэффи, а совсем скоро ожидается премьера по текстам Константина Паустовского.

И это прекрасно — подобные проекты редкая возможность увидеть на сцене таких артистов, как Лариса Окишева и Илья Гваракидзе. Если Ирина Шишлянникова — актриса томской драмы, то Лариса и Илья сейчас ни с одним из театров не связаны.

Рыжая история

10 февраля, 11:00. Томский областной театр юного зрителя

Современные эксперты уверены: знакомство с театром можно начинать с самого раннего возраста. Главное — правильно выбрать спектакль. В Москве уже несколько лет развивается такой проект, как лаборатория Baby Lab. Он исследует, как лучше знакомить с театральным искусством малышей от 6 месяцев до 3 лет. В феврале постановка одного из резидентов лаборатории, режиссера Александры Ловянниковой, появится в репертуаре Томского ТЮЗа. Александра — номинант национальной театральной премии «Золотая маска» и премии «Прорыв», участник многочисленных лабораторий. Именно одна из них и привела ее в наш город. В 2018 году в ТЮЗе случился проект «Маленький театр». Тогда режиссер вместе с артистами и сочинили историю про Лиса. Эскиз сразу решили превратить в спектакль, и теперь задумку удалось воплотить в жизнь. Режиссер рекомендует его для просмотра с двух лет.

Зрители «Рыжей истории» будут наблюдать за Лисом (пьесу для томского спектакля написала Александра Сальникова). Его обычный день с зарядкой, рыбалкой, неспешным завтраком меняется в одно мгновение, когда прилетает тревожное сообщение с просьбой о помощи. И начинаются приключения! Лису и малышам в зале удастся увидеть и подводных обитателей, и побывать в горах.

По своему решению спектакль похож на домашний театр. Лис — кукла, а мир вокруг него создается из привычных предметов. Это такое простое волшебство, когда обычная сковородка вдруг превращается в Кита, или полиэтилен оказывается айсбергом (художник постановки также Ловянникова). Сопровождать героев в их пути будет живая музыка. Мелодии специально для «Рыжей истории» написала Анна Поспелова, а исполнят их на разных инструментах актеры.

После спектакля при желании удастся познакомиться с Лисом поближе: театр Александры Ловянниковой часто называют трогательным. И речь не о душевных историях, а о том, что героев и декорации можно буквально аккуратно потрогать.

Счастливая

17 февраля, 17:00. Ресторан «Цех № 10»

Читакли театра-студии Натальи Корляковой продолжаются эскизом по произведениям Надежды Тэффи. До революции 1917 года слава этой писательницы была столь велика, что в ее честь называли духи и конфеты. Среди поклонников ее творчества был царь Николай II. Тэффи мастерски удавались ироничные стихи, фельетоны, емкие рассказы. Она постоянно публиковалась в журнале «Сатирикон», была одним из его ведущих авторов. Писательницу отличала способность подмечать детали, умение тонко иронизировать, видеть смешное даже в очень непростых, безрадостных ситуациях. Этот талант никогда не терять чувства юмора пригодился Тэффи в эмиграции.

О своем невольном путешествии через всю Россию в 1919 году, завершившимся пароходом до Стамбула и расставанием с родной страной, Тэффи подробно рассказывает в «Воспоминаниях». Именно мемуары, а также рассказы, написанные в эмиграции, станут основой читакля. Остроумные и невеселые истории, слушая которые, сначала смеешься, смеешься, а потом вдруг не можешь сдержать слез, представят актрисы Северского театра для детей и юношества — Татьяна Угрюмова, Жанна Морозова и Наталья Дуброва.

Поэтический вечер Евгения Казакова

19 февраля, 19:00. Театр-студия «Виртуозы»

Некоторые режиссеры называют артиста Евгения Казакова поэтом на сцене. За умение чувствовать не внешний, но глубинный смысл и воспринимать текст как живое, поэтическое, небытовое. Хотя и в буквальном смысле поэзия ему близка. Когда он читает стихи публично, то на первый взгляд не делает ничего особенного, да только со временем что-то случается, и полтора часа загадочно пролетает как 5 минут, а прочитанные строки начинают звучать в мыслях уже с интонациями и смысловыми акцентами Казакова. Во время выступления артист периодически рассказывает небольшие личные истории о тех стихах, что читает. И в это время в зале раздается легкий шум — во время прозы люди немного выдыхают, поскольку стихи многие слушают, буквально затаив дыхание.

В основе Вечера прежняя программа, но новые стихи тоже прозвучат. Да и те стихотворения, что читались прежде, наверняка прозвучат немного по-другому.

Фото: Мария Аникина, Википедия

Тэги/темы: