18+
18+
Краеведение, Памятники, Томск исторический, Томский областной краеведческий музей, Фотофонд, памятники томск ленин сталин чапаев киров батеньков шишков Фотофонд. Памятники, бюсты и надгробия советского Томска
РЕКЛАМА

Фотофонд. Памятники, бюсты и надгробия советского Томска

Спецпроект
Фотофонд
Совместный проект интернет-издания Томский Обзор и Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова.

Вы видели памятник Сталину в Томске? А сколько Лениных стояло по городу? А где можно было найти бюст Чапаева?

Смотрите в подборке фотографий томских памятников советского периода. Некоторые из них сохранились до сих пор, другие давно забыты — но все они отражают свою эпоху и тем интересны. Кстати, в этот раз мы использовали фотографии не только из фотофонда краеведческого музея, но и из музейного архива: там тоже хранится много уникальных снимков.

Памятники

До 1941 года в Томске было установлено восемь памятников Ленину: на площади Революции (ныне Ново-Соборная), в Театральном сквере, перед железнодорожной станцией Томск-1, на Белом озере, в городском саду, в районе площади Соляной, в саду «Пионер» (ныне Буфф-сад), возле медицинского института (скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках». Все они представляли собой гипсовые копии работ известных советских скульпторов.

Скульптура Ленина в Театральном сквере, 1956 год
Фото: И. Долгополов, фотофонд ТОКМ

До 1992 года из них продержался один: на трибуне площади Революции. Этот памятник был установлен в 1935 году, в день 18-й годовщины Октябрьской революции. Как писал в своих воспоминаниях бывший партийный работник Владимир Шеляков, томичи купили Ленина в Киевской скульптурной мастерской из числа готовых скульптур, когда заказывали там памятник Куйбышеву. Сначала Ильича тоже планировали установить в Университетской роще, но секретарь горкома партии В. Никульков настоял на том, чтобы его поставили на площади Революции, где проходят демонстрации трудящихся.

Памятник В.И. Ленину, пл. Революции 1950-е гг
Фото: фотофонд ТОКМ

В 1992 году фондовая комиссия Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея пыталась спасти памятник, о чем говорится в соответствующем протоколе:

Постановили: считать недопустимым уничтожение памятников монументальной пропаганды советского периода, в том числе не имеющих художественной ценности, но являющихся частью историко-культурной среды Томска, вещественным источником политической истории России.

Однако, как мы все знаем, сохранить памятник не удалось, в том же 1992 году он был разрушен, как и остальные гипсовые Ильичи Томска.

Демонстрация 1 мая 1979 года
Фото: архив ТОКМ

Один памятник Ленину все же дожил до наших дней: он стоит на одноименной площади, в центре транспортного кольца. Его установили в 1959 году, и тогда же имя вождя дали площади, которая долгие годы до этого именовалась Базарной.

Пионеры у памятника Ленину, конец 70-х годов
Фото: архив ТОКМ

Памятников Сталину в Томске было несколько: например, в Университетской роще, у Белого озера, возле краеведческого музея, во дворе НИИ курортологии, на стадионе «Динамо», который в 30-е годы находился на площади Революции.

Памятник И.В. Сталину. Стадион Динамо. 1955 г
ТОКМ 11616-2 Бюсты К.Маркса и Ф. Энгельса. Томск. Пушкинский сад (Буфф-сад) 1950-е гг
Памятник И.В. Сталину. Двор краеведческого музея, 1940 г.
Фото: фотофонд ТОКМ

О том, что памятник Валериану Куйбышеву стоял у главного корпуса ТГУ, знают многие. Но оказывается, в Томске был еще один памятник революционеру: у слияния Ушайки с Томью.

Памятник В.В. Куйбышеву. Центральный сквер (устье Ушайки) 1956 г.
Фото: И. Долгополов, фотофонд ТОКМ

Зато памятник Сергею Кирову знаком каждому томичу. Он стоит на своем месте с 30-х годов, лишь изредка меняя цвет сапог.

Памятник С.М. Кирову. Пересечение пр. Тимирязева (пр. Ленина) и пр. Кирова. 1956
Фото: И. Долгополов, фотофонд ТОКМ

Бюсты

Бюсты основоположников коммунистической идеологии — Карла Маркса и Фридриха Энгельса — можно было найти в саду им. Пушкина, которому в наше время вернули его историческое название — Буфф-сад.

Бюсты К.Маркса и Ф. Энгельса. Пушкинский сад (Буфф-сад) 1950-е гг
Фото: фотофонд ТОКМ

У Белого озера за его долгую историю перебывало много скульптур и памятников. В 60-е годы в числе прочих там стоял бюст Чапаева.

Бюст В.И. Чапаева. Сквер Белого озера. 1950-е гг
Фото: фотофонд ТОКМ

В 50-е годы в Томске вообще появилось много бюстов известных горожан. Возле Горного корпуса Политеха, в начале проспекта Кирова, в 1956 году установили бюст академика Усова.

Бюст. М.А. Усова. Сквер у корпуса геолог-разведочного факультета ТПИ. 1960-е гг
Фото: фотофонд ТОКМ

Бюст декабриста Батенькова с 1960 года стоит на одноименной площади (свое современное название она получила в 1926 году).

Бюст декабриста Г.С. Батенькова, пл. им. Г.С. Батенькова 1960–70-е гг
Фото: фотофонд ТОКМ

Бюстов Шишкова в Томске было два, и посвящены они совершенно разным людям. Один — Вячеслав Яковлевич — писатель, автор «Угрюм-реки» и «Пугачева», в честь него названа улица в историческом районе. Бюст в октябре 1953 года установили речники Западно-Сибирского речного пароходства.

В 2005 году бюст пропал. Сначала думали, что его украли, потом выяснилось, что это работники городского департамента благоустройства демонтировали памятник и отправили на реставрацию. Так или иначе, но на свое место бюст Шишкова не вернулся.

Бюст. В.Я. Шишкова. Сквер пароходной пристани. 1950-е гг. (2-я пол.)
Фото: фотофонд ТОКМ

Другой Шишков — Александр Васильевич — был революционером, членом РСДРП с 1904 года. Погиб в 1920 году в перестрелке с белогвардейцами, будучи председателем Губчека. Памятник ему открыли на Базарной площади 3 декабря 1953 года в 5 часов дня, как писали в газете «Красное знамя». Позднее его перенесли «к своим», к зданию КГБ (позднее ФСБ) на проспекте Кирова.

Бюст. А.В. Шишкова. Сквер Базарной площади (пл. Ленина) 1956 г
Фото: И. Долгополов, фотофонд ТОКМ

Надгробия

В фотофонде сохранилась также фотография могилы Александра Шишкова. Всего перезахоранивали революционера дважды: один раз на Вознесенском кладбище (ныне территория завода «Сибкабель», куда его останки перенесли из могилы в селе с. Дубровино Новониколаевского уезда, а в 1962 году захоронение перенесли на кладбище Южное.

Могила А.В. Шишкова
Фото: фотофонд ТОКМ

Вот такой была площадь Ново-Соборная в 1920-е годы, когда на ней появилась братская могила борцов за революцию.

Братская могила борцов за революцию. Панорама южной части пл. Революции. 1920-е
Фото: фотофонд ТОКМ

А в 1939 году рядом появилась памятная стела.

Памятник борцам за революцию
Фото: архив ТОКМ

Наконец, в фотофонде хранится снимок могилы Петра Ивановича Макушина возле Дома науки. В таком запущенном состоянии он находился в 50-е — 60-е годы.

Памятник на могиле П.И. Макушина. Сквер Дома науки. 2-я пол. 1950-х — 1960-е гг
Фото: фотофонд ТОКМ

Текст: Катерина Кайгородова

Источники:

Протокол №4 фондовой комиссии Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея, архив ТОКМ.

Янценецкая, Н. П. Как отмечали юбилей Томского государственного университета и на площади Революции появился памятник Ленину // Томский вестник: областная ежедневная общественно-политическая газета. — 1992. — № 82 (242) (28 апр.)

В Томске установлен бюст В.Я. Шишкова // Красное знамя: томская областная ежедневная газета. — 1953. — № 198 (9279) (6 окт.)

Открытие памятника А.В. Шишкову // Красное знамя: томская областная ежедневная газета. — 1953. — № 239 (9320) (4 дек.)

Иллюстративный ряд проекта — фотографии из фондов Томского областного краеведческого музея. Это ценное и информативное собрание, формирование которого началось с первых лет существования музея. Сегодня оно насчитывает порядка 40 000 музейных предметов. Разноплановые и разноформатные изображения позволяют увидеть, почувствовать, стать частью повседневной жизни и значимых событий из истории Томска, Томской губернии, Томской области, Сибири, начиная с конца XIX столетия по настоящее время.