18+
18+
Образование и наука, ТГУ, я профессионал студенческая олимпиада зимняя школа тгу 2019 Лучшие из лучших. В Томске прошла Зимняя школа олимпиады «Я — профессионал»
РЕКЛАМА

Лучшие из лучших. В Томске прошла Зимняя школа олимпиады «Я — профессионал»

Томский государственный университет в этом году вновь стал одним из организаторов студенческой олимпиады «Я — профессионал».

В ТГУ не просто прошло крупное всероссийское мероприятие для молодежи. Университет стал местом притяжения талантливых студентов со всей России, а также образовательно-дискуссионной площадкой для обсуждения идей по актуальной теме «Качество жизни: глобальные изменения».

За качество жизни

Эдуард Галажинский, ректор Томского госуниверситета
Фото: пресс-служба ТГУ

Олимпиада «Я — профессионал» — это флагманский проект АНО «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Олимпиада предназначена для студентов и недавних выпускников. Участники проходят отборочный онлайн-этап олимпиады, лучшие выходят в заключительный очный этап. Прошедшие на очный этап также могут принять участие в одной из 24 зимних школ по 46 соревновательным направлениям. Школы проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре. Томский госуниверситет стал флагманским вузом по четырем направлениям: «Психология», «Экология», «Геология» и «Биотехнологии».

Эдуард Галажинский
Ректор ТГУ

«Я — профессионал» — новый большой федеральный проект, который дает возможность студентам, бакалаврам и магистрам проявить себя на площадке зимних школ и встретиться с ключевыми работодателями, партнерами университета.

Особенность этого года в том, что активность студентов в России очень высока: больше полумиллиона студентов приняли участие в этой олимпиаде. А ТГУ является одним из самых активных участников этого движения. Собственно, из 54 направлений более 20 так или иначе проходят с участием университета, а в четырех мы являемся головным вузом.

Ключевая идеология зимней школы в этом году направлена на разработку проектов, связанных с повышением качества жизни наших граждан, сказал в своем выступлении ректор ТГУ. Особенность новой промышленной революции в том и заключается, что технологии позволяют сделать качество жизни более высоким для больших групп людей. Это связано с новыми источниками энергии, с биотехнологиями, новыми продуктами питания и, в конце концов, с отношением к жизни. Например, скандинавские страны разрабатывают концепцию хюгге — отношение к жизни как к процессу и возможность насладиться моментом здесь и сейчас. Это установка, закономерности которой нужно изучать и иметь специальные программы для ее формирования.

Студенты на Зимней школе создают и обсуждают с экспертами проекты, связанные экологией, качеством продуктов питания, субъективным отношением к жизни и другими важными темами. А среди экспертов — ученые ведущих вузов, инновационные предприниматели, менеджеры крупных компаний.

Михаил Якимов, один из экспертов Зимней школы
Фото: пресс-служба ТГУ

— На этой школе я расскажу, есть ли жизнь на Марсе, и если есть, то какая. Я покажу земные формы жизни, которые могут существовать на Марсе и не умирать. Был такой отличный микробиолог, который сказал: «Если хочешь изучать чужие формы жизни — сиди дома», — рассказал директор Института прибрежных и морских экосистем (Мессина, Италия) Михаил Якимов. — Мне всегда полезно, если человек заинтересован в моей лекции: он потом вернется и будет работать в моей лаборатории. Сейчас мы пытаемся написать совместные проекты, где одной из возможностей будет обмен научным персоналом, включая студентов.

Мало избранных

Участники олимпиады на занятиях
Фото: пресс-служба ТГУ

Несмотря на то, что олимпиада открыта для всех студентов и молодых специалистов без исключения, попасть в финал и приехать на зимнюю школу было не так уж просто.

— У олимпиады «Я — профессионал» очень широкий охват: практически каждый студент может реально попробовать свои силы, оценить свой уровень подготовки. Но и конкуренция там очень жесткая, требования высоки: например, в прошлом году было около 300 тысяч зарегистрировавшихся, а победителями стали всего 248 человек, еще 2030 — дипломантами, — рассказывает проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин. — Я считаю, что в этой олимпиаде нет проигравших. Те, кто не станет победителями, получат нечто другое: они окажутся в зоне видимости потенциальных работодателей или, по крайней мере, поймут, как им нужно скорректировать свою образовательную траекторию, чтобы стать успешными.

Отбор участников проходил в виде дополнительного конкурса, по итогам которого организаторы каждой школы пригласили 100-150 участников. Чтобы попасть на томские направления, нужно было пройти конкурс мотивационных писем. Если отборочный этап носил больше теоретический характер и был направлен на проверку знаний выпускников и студентов, то второй этап ориентирован на практику. Задания для участников университет разрабатывает совместно с промышленными партнерами, и этим «Я — профессионал» отличается от обычных вузовских олимпиад.

Анна Коршунова
Начальник отдела профориентации и работы с регионами ТГУ

Все прекрасно понимают, что в современном мире важны профессиональные качества, а не только знания. Их можно подтянуть как раз в рамках таких школ, форумов, на которые собираются заинтересованные, активные ребята, которые стремятся быть профессионалами в своей области. Мы создаем образовательную и дискуссионную площадку, где могут общаться студенты, вузовское сообщество и представители бизнеса.

На Зимней школе используются современные форматы групповой работы: интерактивные дискуссии, мастер-классы, презентационные сессии. На проектных сессиях ребята получили возможность конструировать будущее — вместе с модераторами прорабатывать идеи собственных проектов, которые затем проходят экспертизу промышленных партнеров.

Анна Коршунова
Фото: пресс-служба ТГУ

— Уже в прошлом году мы пошли не по стандартному пути: просто образовательные школы с лекциями и мастер-классами, а зашили в программу проектную сессию, — поясняет Анна Коршунова. — Мы дали ребятам возможность не просто слушать, но и участвовать в деятельности, связанной с решением конкретных проблем, с построением будущего. Это удачный формат, мы решили его повторить, но и добавили нечто новое. Если в прошлом году образовательный блок был по большей части междисциплинарный, то в этом году мы его разделили по направлениям, чтобы у ребят была возможность приобрести новые знания по своему профилю.

Центр притяжения

Один из участников Зимней школы
Фото: пресс-служба ТГУ

Принимать у себя такое масштабное мероприятие престижно и для университета, и для Томска в целом. Здесь собираются студенты со всей России, и их впечатления от знакомства с вузом обычно заметно отличаются от их представлений о жизни за Уралом в лучшую сторону.

— По итогам приемной кампании этого года мы обнаружили, что некоторые участники прошлогодней Зимней школы поступили учиться в ТГУ по нашим приоритетным направлениям, — отметила начальница отдела профориентации и работы с регионами ТГУ Анна Коршунова. — Почему этот проект очень важен для ТГУ? Нас интересуют студенты с активной жизненной позицией, желанием учиться, познавать новое, думать о глобальных проблемах. И эта олимпиада — очень хороший инструмент притяжения таких талантливых студентов, возможность создать среду, где бы происходил диалог университета и реального сектора экономики.

Это подтверждают и студенты — участники олимпиады:

Дмитрий
магистрант 1 курса Казанского федерального университета

Я впервые приехал на олимпиаду «Я — профессионал» и очень этому рад. Хочу узнать, не прошли ли четыре года обучения зря, показать себя и познакомиться с новыми интересными людьми.

Я заинтересован в поиске работодателя, который в конце моего обучения сможет предоставить мне рабочее место. Это организации, которые работают в Сибири или на Севере, которые заняты в добыче полезных ископаемых и всем, что с этим связано.

Как вариант рассматриваю обучение в магистратуре в Томске. Город мне очень понравился. Здесь есть малозаметные, но очень приятные вещи: например, автобусы, которые ездят на газе. Это большой плюс. Я был в Новосибрске, но Томск мне кажется более интересным, он компактный и уютный. Ну и ТГУ — первый вуз за Уралом, интересно посетить, узнать историю.

Участники и координаторы олимпиады
Фото: пресс-служба ТГУ
Глеб Терентьев
Магистрант 1 курса Тюменского госуниверситета

Я принял участие в этой олимпиаде случайно. Узнал от преподавателя, что проходит олимпиада, которая организована совместно с командой «Яндекс» и различными университетами нашей страны. Я зарегистрировался на сайте, прошел тест, ответил на много вопросов, которые мне очень понравились. Через некоторое время пришло сообщение, что я вошел в тройку лидеров. Мне пришлось приехать в Томск, чтобы принять участие в школе и поучаствовать во втором туре олимпиады.

Мне хотелось бы узнать то, чем занимается томский университет и специалисты, которых он выпускает. Я знаю, что некоторые студенты здесь занимаются экологическими проблемами газовых месторождений, что для меня очень актуально. Хотелось бы получить от них какой-то опыт и наладить взаимодействие в дальнейшем.

На старте карьеры

Во время занятий
Фото: пресс-служба ТГУ

Важная задача олимпиады — сокращение разрыва между вузовским образованием и требованиями российских компаний. Работодатели заинтересованы в том, чтобы к ним приходили не оторванные от реальной жизни выпускники-отличники, а дисциплинированные молодые специалисты, умеющие работать в команде. Дипломанты олимпиады могут быть направлены на стажировки в крупные компании, начав тем самым мощный старт своей будущей карьеры.

Всего олимпиаду поддерживают более 100 крупных российских компаний. В Томске среди организаций-партнеров — ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Томскнефтехим», ЗАО «Биокад», группа компаний Imperial Energy и многие другие.

Антон Сериков
Фото: пресс-служба ТГУ
Антон Сериков
Руководитель по взаимодействию со стратегическими партнёрами АНО «Россия — страна возможностей»

Олимпиада «Я — профессионал» относится к большой новой платформе «Россия — страна возможностей», которую я представляю. Эта организация была создана в прошлом году и собрала в себе самые разные мероприятия: от взрослого конкурса «Лидеры России» до школьных олимпиад. Главная философия всех этих конкурсов — это возможность людям самореализоваться у себя в городах, в университетах, за счет дистанционных тестирований, равных возможностей. И это возможность социального лифта: когда ты можешь поменять трек обучения, получить трудоустройство и дальше двигаться по карьерной лестнице.

Помимо возможности трезво оценить свои знания и завязать знакомства в профессиональной среде, дипломанты олимпиады «Я — профессионал» получают льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов страны, могут попасть на стажировки в крупные российские компании и получить денежную премию (200 тысяч рублей для золотых медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей — по треку «Магистратура»). Кроме того, победители и призеры попадают в национальную базу «Я — профессионал», которая работает по принципу кадрового агентства. Доступ к ней есть у HR-специалистов ведущих российских компаний. Можно в любое время ожидать звонка с предложением работы-мечты!

Текст: Катерина Кайгородова