18+
18+
Креативные индустрии, Томск исторический, Культура в Томске, Архитектура и дизайн, Музеи Томска, куклна томск Мука Склады искусства горохов набережная томи Анастасия Куклина: «Современное искусство спасет историческую архитектуру»

Анастасия Куклина: «Современное искусство спасет историческую архитектуру»

АВТОР
Валентина Бейкова

С 31 мая по 2 июня на площадке напротив складов купца Горохова на Набережной реки Томи, 27 пройдет арт-фестиваль «Мука. Склады искусства».

Его цель — привлечь внимание широкой общественности к проблеме сохранения культурного наследия в городе. Зачем молодым художникам старые здания? Мы узнали у организатора фестиваля, культуролога Анастасии Куклиной.

Муки здания

«Для художников важно высказываться, выставляться, рассказывать о себе»
Фото: Вероника Белецкая

Проект «Мука. Склады искусства» объединил в себе две болевые точки города. Одна из них — Томск покидают молодые перспективные художники, потому что не видят возможности реализовать себя здесь.

— Отчасти это связано с тем, что в городе не хватает адекватных площадок, на которых можно проводить не маленькие выставки или небольшие образовательные мероприятия, а полноценные выставочные проекты, фестивали, которые бы привлекали аудиторию, в том числе из других городов. Понимаете, для художников важно высказываться, выставляться, рассказывать о себе посредством участия в подобных мероприятиях, — уверена Анастасия.

Вторая серьезная городская проблема, которую затронет проект, — сохранение исторических построек. Они разрушаются, и найти средства для их сохранения и реконструкции очень сложно. Яркий тому пример — склады купца Горохова.

Складской комплекс на берегу Томи был построен для крупного мукомольного предприятия, которым владел купец Владимир Горохов
Фото: Саша Прохорова

Складской комплекс из красного кирпича был построен чуть больше ста лет назад по проекту архитектора Крячкова. В 1995 году здание было объявлено памятником архитектуры федерального значения. Под его крышей размещались различные мелкие конторы, но надолго никто не задерживался.

В 2014 году здание передали в оперативное управление Сибирскому филиалу ГЦСИ-РОСИЗО. Руководство филиала неоднократно подавало заявки на участие в программе Минкульта РФ «Культура России», чтобы восстановить историческую постройку, но средства так и не были выделены. Сегодня объект законсервирован и пустует.

— Еще в прошлом году президент Владимир Путин озвучил идею создания многофункциональных культурных центров в регионах России. Это еще один из вариантов решения проблем с этим памятником. Если его нельзя восстановить посредством содействия РОСИЗО, то есть возможность создать там культурный центр, но это уже другая программа и другие источники финансирования, — делится Анастасия. — И я подумала, что необходимо сделать художественный проект, чтобы привлечь внимание к исторической постройке, и в то же время показать творческий потенциал города.

Летом прошлого года Анастасия Куклина представила проект выставки на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» и выиграла грант в размере 300000 рублей на его реализацию.


Сегодня Анастасия со своей командой, студентами Института искусств и культуры Олесей Худяковой и Кириллом Яндуловым, работает над тезисами коллективного обращения томичей к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в реставрации складов купца Горохова как центра современной культуры. На фестивале можно будет познакомиться с полным текстом документа и подписать его.

Следом за идеей проекта появилось и подходящее для него название, которое объединило в себе темы истории, архитектуры и искусства.

— Изначально проект назывался «Склады искусства». Сейчас мы с моей рабочей группой решили добавить слово «мУкА». Во-первых, складской комплекс был построен для крупного мукомольного предприятия, которым владел томский купец Владимир Горохов. Во-вторых, если поставить ударение на первый слог («мУка») это опишет текущее состояние постройки — она разрушается, мучается. И, в-третьих, есть такое устойчивое выражение, как «муки творчества». Поэтому слово «мукА» — «мУка» станет заглавным.

Муки творчества

«Это будет не просто выставка, а паблик-арт проект»
Фото: Вероника Белецкая

У томских художников есть еще три месяца, чтобы «помучаться» и создать для проекта новые работы. В общей сложности, арт-фестиваль соберет более 10 томских современных художников, которые в разных жанрах и техниках — от живописи до видеомэппинга и граффити — обдумают историю и будущее архитектурного памятника.

— Хочется сделать междисциплинарную выставку, показать различные формы искусства, в рамках которых работают томские современные художники. Там будут представлены и более знакомые традиционные формы — живопись, графика, акварель. В этом направлении работают Лукия Мурина, Николай Исаев. Томску они хорошо известны по проекту «Сжечь нельзя сохранить». Акварель представит Елена Бабошко, ученица Петра Гавриленко. Также будут ребята, которые развиваются в поле современного искусства, работают с объектами, с видео-артом, цифровым искусством, граффити — это Аксинья Сарычева, Дмитрий Главанаков, Адонай Каф, Александр Колпаков, Олег Шубин, Катя Пушникова и Анна Бакшаева.

Анастасия решила пойти дальше и сделать экспонатом само место фестиваля, это будет не просто выставка, а паблик-арт проект. Паблик-арт — это одна из форм современного искусства, когда художник выходит за рамки мастерской, галереи, музея, выходит в город и взаимодействует с людьми. Это всегда какой-то объект, который находится в общественном пространстве, рассказывает о проблеме современного искусства или того места, где он находится.

Изначально у организаторов была задумка создать конструкцию, которая повторяла бы фасад здания гороховских складов. Внутри инсталляции должна разместиться выставка томских современных художников. Позже было решено сделать конструкцию в стиле ландшафтных ленд-арт объектов, которые создают на фестивале «Архстояние» (прим.: крупнейший в Европе и России фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов в парке «Никола-Ленивец», Калужская область). Железные блоки можно будет обшить сухими ветками, а угол «оживить» зеленью, например, мхом. Таким образом, создать метафору погибающего памятника.

— Этот вариант мне нравится больше. Именно его хочется додумать, доработать с профессионалами, чтобы после проведения фестиваля «Мука. Склады искусства», паблик-арт объект стал одной из достопримечательностей города.

«С марта мы начинаем работу в соцсетях, где будем последовательно знакомить людей с нашим проектом»
Фото: Вероника Белецкая

Стройка начнется в апреле. Инсталляцию соберут, проверят на прочность и устойчивость, а затем снова разберут. На месте выставки арт-объект возведут за день-два до начала мероприятия.

— Выставка продлится три дня, сейчас мы с командой просчитываем все риски, связанные с безопасностью и непогодой. Наша задача продумать облик конструкции, чтобы в случае дождя работы художников не пострадали.

Но не окажется ли современное искусство для рядовых томичей чем-то далеким и непонятным?

— С марта мы начинаем работу в соцсетях, где будем последовательно знакомить людей с нашим проектом. В небольших видео томские художники расскажут, почему для них важно участие в фестивале и что они хотят сказать зрителю своими работами. Помимо самой выставки, томичи смогут посетить лекции, на которых журналисты, художники, краеведы, активисты из Москвы, Нижнего Новгорода и Томска расскажут о том, как сохранять историческое наследие, не теряя связи с глобальными арт-трендами. В рамках мастерских зрители смогут поучаствовать в фотокроссе, в создании анимационного мультфильма и арт-объекта, смастерить открытку и приобщиться к практикам современного искусства. На протяжении всего фестиваля будет работать площадка «Арт-пикник» от партнеров проекта.

Предсказать реакцию посетителей фестиваля сейчас невозможно. Как же куратору понять, сработал ли проект, удалось ли достучаться до зрителя и донести главную идею?

— Для меня, в первую очередь, важно, чтобы арт-фестиваль не оказался одномоментным культурно-развлекательным событием. Хочется, чтобы мУка закончилась и проблема со складами купца Горохова сдвинулась с мертвой точки, архитектурный памятник наконец-то начали восстанавливать, и у нас бы появился центр современной культуры, который, на мой взгляд, студенческому Томску просто необходим.

Тэги/темы: