18+
18+
Краеведение, Томск исторический, Фотофонд, Торговля, Исторический центр, фотофондфото старого томска базарная площадь ленина рынок биржевый корпус толкучий рынок Фотофонд. Базарная площадь в Томске

Фотофонд. Базарная площадь в Томске

Спецпроект
Фотофонд
Совместный проект интернет-издания Томский Обзор и Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова.

Базарная площадь стара, как сам Томск. Когда здесь появились первые лавочники — доподлинно неизвестно, но на самых ранних фотографиях видно, что торговля шла бойко.

Ранним утром на рынок приезжали крестьяне из окрестных деревень, которые либо продавали свою продукцию лавочникам (чтобы пораньше вернуться домой), либо торговали сами. В городе они закупали сахар, чай, крупы, мануфактуру. (Прогулки по Томску: начало XX века. — Томск, 2004)

Базарная площадь. 1897 г.
Фото: из фондов ТОКМ
Базарная площадь. кон. XIX — нач. XX вв.
Фото: из фондов ТОКМ
Базарная площадь. кон. XIX — нач. XX вв.
Фото: из фондов ТОКМ

Базарная площадь. 1904 г.
Фото: В.И. Соловкин. Из фондов ТОКМ
Базарная площадь. нач. XX в.
Фото: из фондов ТОКМ

В 1798 году здесь построили первый каменный гостиный двор, который не сохранился до нашего времени. А в 1806 году рядом с ним — биржевый корпус, который выдержал несколько перестроек, пока в середине XIX века не принял привычный нам облик. Кроме него, на площади были и другие каменные лавки.

Базарная площадь. нач. XX в.
Фото: из фондов ТОКМ

Так как Базарная площадь находилась на берегу Томи, в половодье ее часто заливало водой. Больше фотографий наводнения в старом Томске — в тематическом выпуске Фотофонда.

Базарные ряды во время наводнения 1907-08 гг.
Фото: В.И. Соловкин. Из фондов ТОКМ

Базарная площадь во время весеннего наводнения. нач. XX в. Стереопара
Фото: из фондов ТОКМ

В первые десятилетия советской власти площадь сохраняла свои привычные функции. Здесь были расположены торговые ряды и магазины.

Мост и Базарная площадь. кон. 1920-х гг.
Фото: из фондов ТОКМ
Вид на каменный мост, базар и гостиный двор [1930-е гг.]
Фото: из фондов ТОКМ

А в здании бывшего биржевого корпуса в 30-е годы работала пекарня.

Бывший биржевый корпус, позднее пекарня. 1930-е гг.
Фото: из фондов ТОКМ

В 1959 году площадь окончательно перестала быть Базарной. Ее переименовали в честь В.И. Ленина, памятник которому торжественно открыли в том же году. (Больше об этом и других памятниках советского периода — в тематическом выпуске «Фотофонда»). Но на этой фотографии еще можно увидеть здание гостиного двора - его снесли только в середине 70-х годов.

Панорама Томска. Бывшая базарная площадь. 1961 г.
Фото: из фондов ТОКМ

Текст: Катерина Кайгородова

Источники:

Богданова, Ольга Владимировна. Архитектурный облик Томска / О. В. Богданова. — Томск : Красное знамя, 2005. — 143 с. : фот., рис., портр. ; 21 см.

Прогулки по Томску: начало XX века. — Томск: Томская Полиграфическая Компания, 2004. — 14 с. : ил. ; 15 см. — Посвящается 400-летию г. Томска. — ЮИ: Юбилейные издания (Томск-400).

Земля томская. Краеведческий портал

Иллюстративный ряд проекта — фотографии из фондов Томского областного краеведческого музея. Это ценное и информативное собрание, формирование которого началось с первых лет существования музея. Сегодня оно насчитывает порядка 40 000 музейных предметов. Разноплановые и разноформатные изображения позволяют увидеть, почувствовать, стать частью повседневной жизни и значимых событий из истории Томска, Томской губернии, Томской области, Сибири, начиная с конца XIX столетия по настоящее время.

Тэги/темы: