18+
18+
Город, Котики, В мире животных, Мейн-куны в Томске питомник Ophirusland День кошек Мейн-куны в Томске. 10 интересных фактов о ласковых гигантах

Мейн-куны в Томске. 10 интересных фактов о ласковых гигантах

АВТОР
Валентина Бейкова

В первый день первого месяца весны в России отмечают День кошек. В честь такого события мы побывали в гостях у мейн-кунов из томского питомника Ophirusland.

Узнали, как живут самые большие домашние кошки в мире, как ловко они могут манипулировать своими хозяевами и сколько денег в месяц может «съесть» один такой пушистик.

Факт № 1: уже не чихухуа, еще не французский бульдог

По словам совладелицы питомника Марины Макаревич, мейн-куны перестают расти к трем-четырем годам. К этому моменту вес взрослого кота, у которого нет проблем с ожирением, достигает восьми — десяти килограммов. Кошки чуть меньше по размеру и могут весить до семи килограммов.

Для сравнения: согласно кинологическим стандартам, вес взрослой собаки породы чихуахуа варьируется от полутора до трех килограммов. Здоровая масса у самца французского бульдога — от 10 до 15 килограммов.

Факт № 2: кот длиною полдивана

В фелинологии, изучающей анатомию и физиологию домашних кошек, их породы и особенности разведения, не существует стандартов длины котов от кончика носа до кончика хвоста. Чаще всего хозяева так измеряют своих питомцев, чтобы удовлетворить собственное любопытство. В среднем кот может достигать в длину одного метра. Если такой пушистик решит вздремнуть на вашем двухметровом диване, то вам придется потесниться.

В Книгу рекордов Гиннеса попал восьмилетний мейн-кун по кличке Стьюи, его длина составляла 123 сантиметра. К сожалению, рекордсмена не стало в 2013 году.

Факт № 3: один мейн-кун = 521 гамбургер

В Томске для домашнего содержания можно приобрести котика мейн-куна за 25 тысяч рублей, кошечку — за 7 — 15 тысяч рублей. Для сравнения: один гамбургер из Макдоналдс в Томске стоит 48 рублей (прим.: стоимость указана на момент написания статьи). Таким образом, один котик мейн-куна равен стоимости 521 гамбургера.

Факт № 4: животное «съедает» 1500 рублей в месяц

«Если взрослый кот ест только сбалансированный сухой корм, который обеспечивает животного всеми необходимыми веществами, то в месяц он съедает порядка двух килограммов, — делится Марина. — Если мы говорим совсем о дешевых кормах, то животное может постоянно есть и при этом не наедаться».

Сама владелица питомника кормит своих животных итальянским кормом суперпремиум класса. Один пакет такой еды для стерилизованных кошек в Томске стоит примерно 325 рублей за 400 граммов. Таким образом, 2 килограмма корма обойдутся владельцу мейн-куна в 1625 рублей в месяц.

Факт № 5: мастера манипуляций

Многие владельцы кошек относятся к своим питомцам, как к детям, пытаются дать им самое лучшее, в том числе, и в еде. Коты становятся разбалованными, привередливыми и начинают шантажировать своих хозяев.

«Коту оставляют корм, а он его не ест, еда засыхает. «Мама» приходит с работы, видит, что котик ничего не ел, она начинает переживать. Хотя мы, заводчики, всегда говорим, что не было еще ни одного кота, который умер с голоду рядом с миской полной еды, что такого не бывает, — смеется Марина. — Но люди так устроены, что хоть маленький, но кусочек вкусняшки дадут, не понимая, что они дают добро на такие «концерты». Конечно, у котенка всегда должен быть доступ к еде, потому что он быстро растет. Когда коту исполняется 7-8 месяцев, он уже может позволить себе шантажировать вас около суток, выпрашивая то, что ему хочется. Когда животных в доме двое, между ними появляется конкуренция, и проблем с едой обычно меньше».

Факт № 6: интеллигенты, которые сорят едой

За кошками породы мейн-кун наблюдается один интересный факт. Эти животные любят зачерпывать еду из миски лапой, а затем отправлять ее в рот. Стоит признаться, что не весь корм доходит до конечной точки. Если еда упала на пол, кота она больше не заинтересует. Он отправит лапу в миску за новой порцией лакомства. Сколько продуктовых потерь вы понесете, зависит от ловкости вашего питомца.

Факт № 7: суровые бруталы с няшным характером

«Подавляющее большинство наших выпускников оказываются не первыми питомцами у своих владельцев. Чаще всего в доме уже есть кот-старожил, хорьки или собака. Что касается последних, то все зависит от их характера. Если собака к кошкам не агрессивна, то проблем никаких не будет. Тут, конечно, хозяева должны все взвесить, — делится опытом Марина. — Берут наших выпускников и в семьи с детьми. Если ребенок вырос с кошками, знает, как с ними общаться, не будет таскать их за хвост, то все будет отлично. Специально мейн-кун ни к кому агрессию проявлять не будет. Если он кого-то и поцарапает, то, скорее всего, это будет защитная реакция. Например, если ребенок больно его схватит».

Факт № 8: коты, с которыми нужно общаться

Мейн-куны — это человекоориентированная порода, и они очень часто подстраиваются под расписание своих хозяев. Утром эти коты могут долго спать и просыпаться по будильнику вместе со своими хозяевами. В летний период, когда рано светает и птицы начинают чирикать уже в четыре часа, ваш пушистик может проснуться раньше. Но он не будет устраивать тыгыдынские игрища, скорее всего, кот пойдет перебирать свои игрушки или решит пересчитать пальцы на ваших ногах.

«Когда вас дома нет, животное спит. Когда вы приходите с работы уставший, понятно, что вам хочется посидеть в телефоне, но нельзя отстраняться от вашего питомца, — рассказывает Марина. — Ему весь день было скучно и теперь, когда вы вернулись, ему хочется поделиться с вами всеми новостями, которые накопились за день, ему надо играть и общаться. Кот, который уезжает в дом, уезжает кастратом. Он на всю жизнь остается ребенком, вся его жизнь зациклена на вас. У него есть только вы, любимая махалочка и общение по вечерам».

Ни одно домашнее занятие не останется без внимания этого четвероногого. С подоконника он внимательно проследит за тем, чтобы хлеб, который вы режете, был нужной толщины. Он проконтролирует, в правильном ли направлении двигается веник, когда вы подметаете. Оценит лапой температуру воды в ведре, когда вы моете пол. Постережет белье, которое стирается в машинке, заодно и «фильм» посмотрит. Он никогда не оставит вас один на один с «бытовухой».

Факт № 9: любить воду не равно любить купаться

Мейн-куны очень любят воду, но они любят в нее играть — мыть лапы, ловить струю воды из-под крана. Когда речь заходит о купании, весь энтузиазм этих кошек тут же пропадает. Страшнее хозяина со шлангом от душа может быть, разве что, хозяин с пылесосом.

Факт № 10: все породистые коты болеют — это миф

«Очень часто можно услышать, что все породистые коты имеют проблемы со здоровьем. Это неправда, — уверяет хозяйка питомника. — Такой миф связан с деятельностью «разведенцев», которые продают котят без документов в интернете за шесть тысяч рублей. Во-первых, вам могут продать совсем не породистого котенка, а, во-вторых, очень часто такие дельцы могут сводить кота и кошку из одного помета и продавать их котят оптом. Сами понимаете, что потомство от таких связей будет не очень здоровое, и сама кошка-рожалка долго не живет. По правилам работы питомников, одна самка не должна приносить потомство чаще одного раза в год».

По словам Марины, главная задача питомников не увеличить состояние их владельцев. Питомники существуют для того, чтобы вывести животных с лучшими данными, которые могли бы занимать призовые места на выставках и которых хотели бы получить в разведение питомники с мировым именем, чтобы потом можно было увидеть «свою кровь» в их родословных.

Фото: Владимир Дударев

Тэги/темы: