18+
18+
Город, Деревянная архитектура, Краеведение, ТГАСУ, Ломовицкий деревянный дом сгорел пострадал от пожара Сгоревший особняк Ломовицкого: проект реставрации
РЕКЛАМА

Сгоревший особняк Ломовицкого: проект реставрации

В понедельник, 4 марта, в Томске загорелся дом по ул.Советская, 20. Когда-то давно это ныне заколоченное здание принадлежало городскому голове и практикующему врачу Павлу Ломовицкому.

Дом №16 по улице Спасской - именно так раньше называлась Советская, и именно такой номер носил особняк Павла Фирсовича - ранее был признан памятником регионального значения.

Об истории здания и о том, каким он мог бы стать, «Томскому Обзору» рассказала доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Елена Ситникова. Именно ее студенты в 2007 году в качестве курсовой работы создавали проект реставрации памятника.

Дом Ломовицкого обладал уникальной планировкой: большие гостиные с голландскими печами, клозеты, комнаты для прислуги, которые контактировали с кухней... В особняке жила семья доктора, здесь же велся и приём пациентов — Ломовицкий лечил томичей от «срамных недугов» - проще говоря, венерических заболеваний.

«Изначально крыльцо было не скошенным, в него заходили напрямую, но в советское время его переделали, что не совсем правильно. Если на крыше будет вода, то она начнет стекать прямо на входящих в дом людей, — поясняет Елена Ситникова. — Когда с дома сняли декор и не довели до ума, он стал выглядеть непрезентабельно, никто даже не мог подумать, что это памятник архитектуры», — рассказывает Елена Ситникова.

Тем не менее, памятником архитектуры регионального значения дом был признан еще в 1978 году. В плохом состоянии особняк находился долго. Дважды горел в 1990-е. В конце нулевых к его реставрации почти приступили - но дело в итоге ограничилось консервацией.

А в 2007 году в ТГАСУ был создан проект реставрации деревянного памятника.

«Проект является курсовой работой. Студенты знакомятся с методикой выполнения реставрации деревянных и каменных зданий. Мы приводим их на объект и уже в реальности смотрим на произошедшие с домами изменения. Параллельно собираются архивные сведения, фотографии, чтобы увидеть, как дом выглядел изначально, из этого и собирается в итоге курсовой проект», — поясняет Елена Ситникова.

Для изучения дома, студенты ТГАСУ также делают дополнительные исследования.

«Мы проводим шурфовку земли, чтобы посмотреть состояние фундамента, его конструкцию, выявить проблемы. Если дом обшит, мы можем провести зондаж - посмотреть состояние бревен, чтобы оценить глубину поражения, и в последствии заменить испорченные фрагменты», — рассказывает Елена Ситникова.

Также студенческий проект предлагает варианты реконструкции здания.

«Раньше все деревянные дома с обшивкой были покрашены. Сейчас от того цвета ничего не осталось. У нас была задача предложить цветовое решение для обшивки, подобрать цвет кровли - она, традиционно, была цвета яри (зеленой)», — говорит Ситникова.

Также специалист отметила - проблемы с проводкой не могли стать причиной пожара в особняке Ломовицкого, так как дом давно обесточен. Пока причины возгорания уточняются - идет экспертиза.

Лучшим средством защиты исторических домов в Томске, в том числе, и от подобных историй, уверена Елена Ситникова, является эксплуатация здания в общественных целях.

«Пока здание хоть как-то функционирует, оно сохраняется, но когда дом пустует, он становится уязвимым и с ним может случится все что угодно», - подчеркивает специалист.

Павел Фирсович Ломовицкий - общественный деятель начала 20 века, врач - занимался кожными и венерическими заболеваниями. После окончания духовной семинарии, поступил в только что открывшийся университет в Томске, попав в первый набор студентов. Закончил его в первом выпуске в 1894 г. Являлся врачом учительского института, где преподавал гигиену. Кроме того, был врачом четырехклассного училища. Входил в попечительский совет Первой сибирской торговой школы. Принимал активное участие в открытии Высших женских курсов.

Входил в состав городской думы, являлся председателем комиссии по благотворительности, председателем врачебно-санитарного совета. Вместе с профессором Ксенофонтом Михайловичем Гречищевым занимался профилактикой чумы, насаждением деревьев в черте города, выступал за закрытие публичных домов, как источников распространения венерических болезней. В 1914-1917 гг. был выбран городским головой, возглавлял Томскую городскую думу и управу. Умер в декабре 1921 г. от сердечной недостаточности.

Источник информации:
- Дмитриенко, Н. М. В Томске в 1917 году : экскурсионный маршрут/ Н. Дмитриенко, Э. Черняк; Нац. исслед. Том. гос. ун-т. - Томск : Издательский Дом Том. гос. ун-та, 2017. - С. 27 : портр.

Фото: Эдуард Латшин

Город

Первая съемка города в архиве «ТО». Весна в Томске 2005-го

25 марта 2024
Город

Сколько на Воскресенской горе сохранилось старинных печей?

17 апреля 2024
Город

В Томске пытаются отменить ограничения на использование материалов в зонах охраны. Что не так с этой идеей?

12 апреля 2024
Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Томские новости

Найден подрядчик на разработку документации для капремонта «Дома Карим-бая» в Томске

26 марта 2024
Томские новости

Томские фонтаны заработают к первому мая

5 апреля 2024
Томские новости

В Томске меняют табло с временем прибытия общественного транспорта

12 апреля 2024
Томские новости

В Томске появился новый арт-маршрут с заплатками о литературной истории города

19 апреля 2024
Рассказано

Крячков и Лыгин против конструктивизма. Как в Томске студенты СТИ боролись за признание «новой» архитектурной школы

11 апреля 2024