18+
18+
Краеведение, Томск исторический, Дом за рубль, Городские истории, Семейные реликвии, дом за рубль савиных 10 а томск деревянное зодчество реставрация Кто построил этот дом? История одной квартиры на Савиных, 10а

Кто построил этот дом? История одной квартиры на Савиных, 10а

АВТОР
Валентина Бейкова

В сентябре прошлого года мы писали, что историческая постройка по адресу Савиных, 10а нашла своего инвестора по программе «Дом за рубль». Здание в свое время было объектом фоновой застройки, и информацию о его истории тогда найти не удалось.

Но недавно с нами связалась Ольга Шушканова. Женщина рассказала, что в квартире на Савиных, 10а проживала ее прабабушка Елена Михайловна Власова, и ее родственники имеют отношение к строительству этого дома. Мы встретились с Ольгой, чтобы подробнее узнать историю ее семьи.

Загадка фамилии

Семейные фотографии. Девочка в центре — Ольга Шушканова
Фото: Вячеслав Станкевич

Елена Михайловна Власова, прабабушка нашей героини, родилась в 1900 или 1901 году. По словам родственников, женщина работала в бухгалтерии одного из томских вузов.

Елена Михайловна Власова сидит слева
Фото: из семейного архива О. Шушкановой

У Елены Михайловны был единственный сын — Борис Иванович. Примечателен тот факт, что женщина никогда не состояла в официальном браке, но ребенок был записан на фамилию Лошкомоев.

— Кем был его отец, никто не знал. Баба Лена никогда о нем не рассказывала, и даже фотографии его не было, — поделилась Ольга.

Женщина пыталась отыскать в интернете хоть какие-то сведения о своем прадедушке. На одном из сайтов о жертвах политических репрессий ей удалось найти информацию о неком Лошкомоеве Иване Матвеевиче 1883 года рождения, уроженце города Томска. Мужчина был расстрелян в 1938 году по обвинению в шпионаже. Но является ли он ее родственником, точно не известно.

Борис Иванович Лошкомоев, дед героини
Фото: из семейного архива О. Шушкановой

— Когда деда Боря вернулся с войны, он познакомился с моей бабушкой Тамарой. После свадьбы у них родились два сына. Мой папа — Валера, и мой дядя — Виталя. Так сложилось, что воспитанием моего отца занималась баба Лена. Здесь, в ее квартире, и прошло все его детство, — рассказала Ольга. — Когда мне было три года, папы не стало. Меня отдали на воспитание его маме. Дед умер, мой отец тоже, а с дядей Виталей у прабабушки были сложные отношения. Вот и получилось, что только мы с бабой Тамарой ходили к ней в гости.

Валерий Борисович Лошкомоев, отец героини
Фото: Вячеслав Станкевич

По словам Ольги, прабабушка рассказывала ей, что кто-то из ее родственников и был архитектором, который построил дом на Савиных, 10а и соседний с ним Савиных, 10.

— В детстве я видела проекты этих домов, но после смерти бабы Лены они были утеряны, — поделилась Ольга.

Бабушкина квартира

В поисках бабушкиной квартиры
Фото: Вячеслав Станкевич

По воспоминаниям женщины, квартира Елены Михайловны находилась на первом этаже справа от входа. В ней была небольшая кухня, спальня и гостиная. Вместе с Алексеем Будниковым, инвестором, который занимается ремонтом здания, мы попытались найти эту квартиру.

Сразу же столкнулись с проблемой. Чтобы попасть в квартиры первого этажа с улицы Савиных, нужно зайти в дом, спуститься на пару ступенек и повернуть налево, а не направо. К тому же на сегодняшний день рабочие убрали часть перегородок между комнатами, которых не было при постройке, окна на первых двух этажах заколочены, а помещения освещают небольшие лампочки, свисающие с потолка на проводах. Поэтому узнать планировку квартиры, в которой героиня последний раз была больше 30 лет назад, не удалось.

В доме ведется ремонт первоначальный план этажей восстановить сложно
Фото: Вячеслав Станкевич

Во дворе дома есть еще один, так называемый черный вход. Ольга делает вывод, что, скорее всего, в детстве они заходили к бабушке именно через эту дверь, а первые два окна были окнами ее квартиры. Просто сейчас, когда в доме остались одни стены, сложно понять, что и где находилось.

Узнать, где именно находилась квартира Елены Михайловны Власовой, так и не удалось
Фото: Вячеслав Станкевич


По воспоминаниям Ольги, квартира ее прабабушки была обставлена массивной резной мебелью из дерева. Елены Михайловны не стало в 1987 году, тогда же Ольга в последний раз была в этом доме, ей было всего 10 лет. На память от бабушки она взяла только деревянную сумочку на длинном ремешке, которая до наших дней, увы, не сохранилась. Еще родственники взяли из квартиры небольшую тумбочку, но и ее в семье уже нет.

— Сейчас у меня сын-школьник заинтересовался историей нашей семьи. Но, к сожалению, так вышло, что моих бабушек и родителей уже нет с нами, поэтому спросить что-то, уточнить какие-то подробности нам не у кого. Да и какую-то официальную информацию сложно найти, когда не знаешь, где и в каком направлении искать, — с сожалением отмечает Ольга.

Крупицы истории

Алексей Будников возле дома по Савиных, 10а
Фото: Вячеслав Станкевич

Инвестор Алексей Будников поделился с нами историческими фактами, которые удалось получить в ходе работы над проектом. По данным историко-архивных документов установить архитектора и строителей не удалось. Однако есть информация о том, что заказчиком и первым владельцем дома был мещанин из Ростова-на-Дону — Степан Яковлевич Якименко.

В 1909 году мужчина обратился в Томскую городскую управу с целью арендовать земельный участок на 12 лет с последующим правом выкупа. По словам Якименко, просимое место на самой окраине города представляло собой большую котловину, где ранее были расположены заводы и хозяйственные строения. После рассмотрения заявления состоялись торги, в которых Якименко выигрывал участок, заплатив 10 рублей 30 копеек за каждую квадратную сажень. Территория усадебного участка составляла 23,72 сажень (50,5 метров) по улице Савиных и 12,0 сажень (25,5 метров) по улице Карпова.

К 1909 году на территории уже было два раннее построенных объекта — жилой двухэтажный дом (ныне улица Савиных, 10) и хозяйственная постройка, которая до наших дней не сохранилась. На основе контракта Якименко был обязан в течение 12 лет выплатить аренду в сумме 2904 рубля 60 копеек. По условиям договора Степан Яковлевич был обязан в течение года обнести участок забором, соблюдать чистоту и опрятность по отношению к арендному участку. На территории разрешалось сносить, строить новые постройки и сдавать их в аренду, но передавать арендное место было категорически запрещено. В случае неуплаты аренды управа могла забрать участок с имеющимися постройками.

Истории томских семей тесно связаны с историей самого города. Там, где кто-то видит очередную «деревяшку», может быть, выросло несколько поколений одной фамилии. Если вам есть что рассказать о своей семье, если вы храните предметы, доставшиеся вам от ваших прабабушек и прадедушек, пожалуйста, напишите нам.

Тэги/темы: