18+
18+
Краеведение, Томск исторический, Фотофонд, исторические фото томск фотофонд токм краеведческий музей интерьеры купцы дома квартиры Фотофонд. Томские интерьеры. Часть 1: конец XIX — начало ХХ века

Фотофонд. Томские интерьеры. Часть 1: конец XIX — начало ХХ века

Спецпроект
Фотофонд
Совместный проект интернет-издания Томский Обзор и Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова.

Что там, за окнами старинных домов? Как создавали уют в своих квартирах томичи в далеком прошлом? Где спали? На чем сидели? Чем украшали стены?

Сегодня вместе с Фотофондом краеведческого музея мы рассмотрим все детали интерьеров на старых фотографиях. А больше узнать о предметах обстановки нам помогла заведующая научно-исследовательским отделом Томского областного краеведческого музея Елена Андреева.

Домашний кабинет купца Иннокентия Ивановича Гадалова. 1900 г.
Фото: В. Соловкин. Из фондов ТОКМ

На одном из снимков — кабинет сибирского купца Иннокентия Ивановича Гадалова, владельца 14 бакалейных и мануфактурных магазинов в Томске, Красноярске, Енисейске, Канске. Этаж над одним из таких магазинов, известных ныне томичам как «верхний гастроном», служил Иннокентию Ивановичу жильем.

Кабинет этого купца, можно сказать, штаб по управлению большим торговым делом, — воплощение комфорта и представительности. Мебель весьма основательная и дорогая: бюро — широкий двухтумбовый письменный стол с выдвижными ящиками; книжный шкаф с застекленными дверцами; диван (нет — целый диванный комплекс, почти дворец!), окруженный «свитой» — встроенными узкими шкафчиками-этажерками, с полками на диванном антаблементе для всякой изящной мелочи и зеркалом.

Мягкая мебель представлена полудюжиной широких стульев с фигурными навершиями, низким и глубоким вольтеровским креслом (в нем, как бы нечаянно забытая, лежит книжка), удобным креслом-корытцем. В этом кресле, которое так и называлось «корытце», полуобернувшись к нам спиной, сидит сам хозяин кабинетной роскоши. Можно предположить, что гарнитур был фанерован красным деревом, оббит бордовым или зеленым плюшем — такая мебель была в моде на рубеже веков. Дорогую мебель привозили из европейской части страны (прежде всего, Москвы, Петербурга, Варшавы), иногда из-за границы, а также изготавливали в томских мастерских.

Уютный дом не мыслился без разного рода драпировок и украшений. Так и в кабинете Гадалова над столом висит огромная фотография женщины, видимо, супруги купца — в кабинетах были уместны семейные портреты. Входная дверь обрамлена портьерами с нашитыми шариками-бомбошками, на карнизах над окнами и дверью растянуто полотно-ламбрекен с вышивкой. На полу — ковер и медвежья шкура (в это довольно безжалостное к животным время в квартирах томичей кроме «медвежьих ковров» бывали шкуры барса и даже тигра). Тут и там расставлены чучела птиц: хозяин то ли тщеславился своими охотничьими трофеями, то ли так пытался запустить воспоминания о природном приволье в свою городскую квартиру. И, как было в обычае у сибиряков, — в жилом помещении нашли место комнатные растения, но тут не привычная скромная герань, — экзотические финиковые пальмы.

Историк моды мог бы отметить, что кабинет купца, пожалуй, не вполне изжил традиции второй половины XIX в., наполнявшие перегруженные мебелью интерьеры множеством вещей и вещичек, коврами и драпировками. Но тот же историк отметил бы, что хозяин кабинета живет все-таки на рубеже XIX–XX веков. Самое неоспоримое тому свидетельство — выполненный в стиле модерн, (ох, и славный же) диванный комплекс и, смотрите, на столе, рядом с хозяйскими счетами, стоит электрическая лампа — это уже наиновейший комфорт в Томске наряду с водопроводом, особой ванной комнатой и теплым ватер-клозетом, появившимися в «культурной столице Сибири» в названное время. К слову сказать, Гадаловы одними из первых в Сибири вводили новшества технического прогресса в свой быт. Так, на усадьбе купца, выходившей на Ново-Соборную площадь, был устроен собственный водопровод.

Купеческий кабинет. Конец XIX– начало XX века
Фото из фондов ТОКМ

Владелец следующего кабинета остался для музея неизвестным. Здесь гораздо меньше предметов, предназначенных для отдыха, — только для работы: бюро, пара этажерок с бумагами, маленький стол (для переговоров?) жесткие бамбуковые стулья. Лишь на рабочем месте хозяина кабинета — более удобное массивное кресло с плетением из волокон ротанга.

Стены оклеены темными обоями с цветочным рисунком. Вообще, многие в начале столетия предпочитали темные цвета в жилых комнатах. На полу настелен линолеум, в те времена он как раз входил в обиход сибиряков. На стене слева, у задрапированной двери висит барометр, над столом картина с религиозным сюжетом и большой лист бумаги — некое «Практическое руководство». На столе кроме прочего электрическая лампа, и… подсвечник (все-таки электроснабжение было ненадежным).

Кабинет в городском доме купцов Малышевых. [1911] год
Фото: Н. Юнышев. Из фондов ТОКМ

Бросим взгляд еще на один купеческий кабинет — томского купца Дмитрия Григорьевича Малышева. Фотограф запечатлел часть комнаты, отведенной для отдыха — плюшевый диван с цветочным рисунком, мягкие кресла, пуфы с уложенными на них подушечками (характерная для кабинетов XIX века аллюзия восточной неги).

Библиотека в городском доме купцов Малышевых
Фото: Н. Юнышев. Из фондов ТОКМ

Рабочее же место хозяина дома оказалось в библиотеке — именно там, рядом с книжными шкафами, стоит массивный стол, с разложенными на нем конторскими книгами и счетами. Оба помещения имеют темный, приглушенный колорит.

Столовая в городском доме купцов Малышевых
Фото: Н. Юнышев. Из фондов ТОКМ

В сходной манере оформлена столовая в этом же доме, которая на монохромных снимках выглядит тяжеловесной (и, значит, солидной), — множество висящих вдоль стен драпировок, прикрывающих двери в смежные комнаты, темные обои, темный ковер, массивный буфет. Лишь панель для выставки декоративной посуды оставлена светлой, да стол под скатертью с тонким цветочным узором — притягивающий взгляд центральный и главный элемент несколько сумеречного помещения.
Впрочем, возможно, вы переменили бы свое мнение, если бы увидели эту комнату «вживую», во всей пестроте ее расцветки. Обои, драпировки, ковер — везде имеется свой рисунок, отнюдь не однотонный.

Жилье состоятельных людей Томска, так называемые «барские квартиры», состояли, как правило, из 5–7 или более жилых комнат, в зависимости от количества членов семьи и финансовых возможностей главы семейства. Обязательно были столовая, зал, кабинеты хозяина и хозяйки дома, спальни... На серии снимков интерьеров дома купцов Малышевых можно увидеть некоторые из этих помещений. В 1911 году Малышевы в своем доме (стоял на Бульварной улице, не сохранился) сделали большой ремонт и обставили жилье по-новому. Это, видимо, стало в некотором роде событием для светской жизни Томска, почему и был приглашен фотограф — заснять жилище, обставленное не без претензий на модность и элегантность.

Дамский кабинет в городском доме купцов Малышевых
Фото: Н. Юнышев. Из фондов ТОКМ

Считалось, что изящество убранства дома — заслуга, прежде всего, хозяйки. Особенно дамский кабинет отражал ее вкусы и увлечения. В серии снимков дома Малышевых есть два фото этого помещения.

В отличие от предыдущих комнат здесь больше света, хотя по-прежнему наблюдаем контрастное сочетание светлых и темных тонов. На окнах только светлая полупрозрачная кисея, но дверные проемы прикрывают темные тяжелые портьеры, а пол сплошь покрыт несколькими большими коврами, на светлых стенах — темные массивные фигурные рамы с фотографиями (трогательная деталь — рамы старательно украшены свисающими кисточками).

У окна небольшой стол с выдвижными ящиками — то ли для письменных занятий, то ли для рукоделия. Под ним стоит плетеная корзина для бумаг, легкая трехногая подставка — на ней можно было бы закрепить пяльцы. Между окон небольшой простеночный столик с керосиновой лампой. У другого окна — раскрытый рояль, намекающий на склонность хозяйки дома к музицированию. (Настоящая благовоспитанная женщина — и рукодельничает, и музыке обучена, только что, видимо, не рисует — иначе, нашлось бы место для мольберта).

Напротив окон, у стены, размещены небольшой диван, округлый, так называемый преддиванный, стол, несколько кресел вокруг него. Этот комплекс мебели был традиционен для гостиных и предназначался для беседы. Кресла, распухшие от умягчающих подкладок, стоят на широко расставленных щеголеватых ножках и покрыты блестящей шелковой, обивкой, украшенной вышивкой.

Рядом с диваном еще одна легкая высокая подставка на трех бамбуковых ножках. На ней, как можно рассмотреть, стоят графины для ликеров — угощение собеседникам. У другой стены — вместо низкого вольтеровского — бамбуковое кресло-качалка с мягкими сидением и спинкой.

Дамский кабинет в городском доме купцов Малышевых
Фото: Н. Юнышев. Из фондов ТОКМ

Убранство этого помещения удивляет еще одним контрастом — наличием двух типов мебели из разных материалов и разных по ощущению тяжести — дорогой парадной, несколько тяжеловесной, мягкой мебелью и более дешевыми, обыденными, но легкими по весу и виду бамбуковыми изделиями. Не это ли сочетание, наряду с невидимым нами цветовым колоритом, обеспечивало новой обстановке дома Малышевых статус модной и элегантной?

Зал в городском доме купцов Малышевых
Фото: Н. Юнышев. Из фондов ТОКМ


А посмотрите, как интересно выглядит зал, он же в традиции XIX века — гостиная. Это же новаторство! Где привычные мягкие гарнитуры красного дерева и украшения из золотистой бронзы? — выставлены на распродажу (в газете «Сибирская жизнь» публиковалось объявление). Им на смену пришли более демократичные гнутая бамбуковая мебель и чугунное литье. — Более демократичные (сравнительно дешевые), но по-своему прекрасные.

Бамбуковые стулья ажуром своих спинок плетут причудливую модерновую вязь. Скульптуры великолепного каслинского литья отливают черным бархатом. Узнаёте? — вон, на настенных полках «Зубр» скульптора Роберта Баха, лошадь и всадник Петра Клодта, у окон — «Мефистофель» и «Дон Кихот». Кстати, последние две фигуры установлены на небольших столиках, похожих на стебли растений, прямо по центру окон! В этом можно углядеть нарочитый прием интерьерного художника — в потоках света различимы лишь чёрные силуэты художественного литья.

И опять мы наблюдаем контраст между темным и светлым: темные ковры на полу, темные ламбрекены на окнах и светлая средняя часть интерьера — как слой сливочного крема в шоколадном торте... Слишком «сладко»? Может быть. Но таковы были вкусы того времени…

Есть в краеведческом музее и другие фотографии, сделанные в домах томичей до революции. Это не столь обеспеченные семьи, но в их интерьерах можно разглядеть те же «привычки» и моды, что с предыдущих примерах.

За столом. [В доме Тюменцевых] [кон. XIX в.]
Фото из фондов ТОКМ

За роялем [кон. XIX в.]
Фото из фондов ТОКМ

Интерьер комнаты. нач. XX в.
Фото из фондов ТОКМ

Интерьер комнаты. нач. XX в.
Фото из фондов ТОКМ

А фотографии этих комнат, хотя и находившихся в Москве, к Томску имеют непосредственное отношение. В них жил врач-психиатр Вениамин Семидалов, близкий друг томича Николая Ядринцева, публициста и исследователя Сибири. В семье Семидалова долгое время хранился архив Григория Потанина. А его интерьеры дают представление о жизни интеллигента в конце позапрошлого века.

Кабинет врача В.И. Семидалова. 1896 г. Москва
Фото из фондов ТОКМ
[Спальня в квартире В.И. Семидалова] 1896 г.
Фото из фондов ТОКМ
[Гостиная в квартире В.И. Семидалова]
Фото из фондов ТОКМ

Как изменился быт томичей с приходом советской власти — в одной следующих подборок Фотофонда.

Текст: Елена Андреева

Литература:

Андреева, Е.А. Черты домашней жизни томичей начала XX в. (по материалам объявлений в газете «Сибирская жизнь» в 1911 г.) // Труды Томского областного краеведческого музея. — Томск, 2004. –Т. 13. — С. 185–188.
Бартенев И.А., Батажкова В. Н. Русский интерьер XVIII–XIX веков. –/ М.: Сварог и К, 2000. — 128 с.
Гончаров Ю.М. Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири (середина XIX — начало XX в.). — Новосибирск: ИД «Сова», 2004. — 358 с.
Гончаров Ю. М. Очерки повседневной жизни горожан Сибири второй половины XIX — начала XX в. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2014. — 348 с.
Ривош Я. И. Время и вещи: Очерки по истории материальной культуры в России начала XX века. М., 1990. — 304 с.
Тыдман Л.В. Изба. Дом. Дворец: Жилой интерьер России с 1700 по 1840-е годы. –/ М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 334 с.

Иллюстративный ряд проекта — фотографии из фондов Томского областного краеведческого музея. Это ценное и информативное собрание, формирование которого началось с первых лет существования музея. Сегодня оно насчитывает порядка 40 000 музейных предметов. Разноплановые и разноформатные изображения позволяют увидеть, почувствовать, стать частью повседневной жизни и значимых событий из истории Томска, Томской губернии, Томской области, Сибири, начиная с конца XIX столетия по настоящее время.

Тэги/темы: