18+
18+
Жизненное пространство, кремнев плейсмейкинг лекция томск сибирский центр дизайна Плейсмейкинг: как преобразовать городское пространство

Плейсмейкинг: как преобразовать городское пространство

14 марта в Сибирском центре дизайна ТГУ состоялась лекция архитектора Сергея Кремнёва (Ярославль) о плейсмейкинге.

Сергей рассказал о том, как сделать город привлекательным, а жизнь в нем — полноценной. А также о создании площадки Textil — проекте преобразования индустриальной территории в общественное пространство.

Преобразование города

Плейсмейкинг — международное движение, способ обустройства и облагораживания общественных пространств, в котором жители города участвуют наравне с профессионалами. Этот подход и тем и другим дает возможность посмотреть на город по-новому, научиться создавать что-то своими руками или организовывать целые мероприятия

Грамотная организация пространства помогает “оживить” места, дома и памятники, которые не используются по назначению или не целиком раскрывают свой архитектурный потенциал.

«Очень редко архитектура способна проявить ценности, которые есть в сообществе. Плейсмейкинг — это социальный клей, с помощью которого объединяются различные социальные группы, — рассказывает Сергей Кремнёв. — Плейсмейкинг занимается здоровьем сообщества, он помогает сообществу проявлять свои ценности в пространстве и делает городские места знаковыми».

Город, по которому интересно ходить, дает возможности для развития экономики. Например, от того, сколько людей может проходить через него, зависит, где и в каких местах появятся кафе и рестораны.

«Есть одно простое правило, которое нужно соблюдать при построении пространства. Важную роль в жизни человека занимает еда, а в общественном пространстве возможность взять чай или кофе дает человеку чувствовать себя комфортно», — рассказывает Сергей.

Когда речь идет о комфортной среде, большинство людей думает о том, чтобы поставить лавочку, урну, бордюры, но это не так. На самом деле комфорт — это когда разным слоям, совершенно разным людям будет комфортно вместе. Плейсмейкинг про то, что среда может обновляться, не дожидаясь, пока город получит огромные деньги на развитие городской среды. Это может происходить намного быстрее и легче, так как один из подходов плейсмейкинга — не делать лишнего, что потом людям не потребуется.

«Люди часто не знают, что хотят получить от этого места. И мне очень нравится подход плейсмейкинга, что люди, которые будут пользоваться этим пространством, этой скамейкой, являются экспертами, они говорят, будет ли им удобно», — поясняет Сергей.

Важным критерием для плейсмейкинга является понятие доступности. Например, насколько все постройки связаны между собой, легко ли туда попасть, заметно ли это пространство для людей. Также важна навигация: как сделать так, чтобы людям было легко найти место и ориентироваться внутри него.

Существует «правило десяти» по отношению к городу - 10 параметров, которые определяют, насколько привлекательно место для людей. Например, люди любят сидеть на скамейках, заглядывать в разные витрины; пешеходам нужны просторные улицы, по которым можно просто гулять и так далее.
Плейсмейкинг как раз занимается тем, что задает такие параметры общественным местам, создает максимальную концентрацию тех вещей, которые привлекают людей, чтобы было куда посмотреть, что поесть и где посидеть.

Проект Textil

Textil - это площадка, объединяющая городских активистов, занимающаяся организацией пространства для горожан. Главная задача проекта - мотивация горожан, увеличение интереса к участию в жизни города. Свои мероприятия Textil проводит на территории "Красного Перекопа" - помещения старой фабрики, которую архитекторы используют для демонстрации возможностей плейсмейкинга.

Первый раз Кремнёв побывал на фабрике „Красный Перекоп“ в Ярославле в 2008 году, делая фотопроект.
В 2013 году команда Сергея снова оказалась здесь и обратила внимание на бывшие хлопковые склады и территорию, которая относится к фабрике. У них зародилась идея превратить это место в творческое пространство.

«С самого первого дня мы начали показывать потенциал территории и проводить мероприятия, которые могут привлечь горожан - такие как "Городские выходные"».

Перед Новым годом запустился проект под названием «Радио Фабрика». Дело в том, что у рабочих были наушники, которые защищали их от шумов и там звучала какая-то радиоволна:

«Эту историю стали развинчивать и превратили в проект, на который мы получили поддержку от фонда Владимира Потанина. "Радио Фабрика" возникла уже внутри более крупного проекта — создания музейной экспозиции на территории, которая бы рассказывала про прошлое, настоящее и будущее территории».

Экскурсия, которая проходит при помощи наушников, это аудио-спектакль, для его создания была приглашена команда из Москвы. В экскурсии рассказывается не только о процессе производства, но и говорится о важных вещах: например, об отношении к городу и к среде, в которой мы растем, и как она влияет на людей. Целью ее создания было привлечение внимания людей к фабрике.

“Многие утверждают, что именно у нас люди могут пересекаться с другими группами людей и совершенно комфортно обсуждать разные темы”, - рассказывает Сергей.

Через 4 года фабрика будет отмечать 300-летний юбилей, планируется превратить пространство в пешеходную улицу и на протяжении всего лета, каждые выходные, проводить событийные мероприятия. Сейчас ведется работа над созданием музейной экспозиции, запуск проекта назначен на лето.

Текст: Екатерина Авдеева
Фото: Сибирский центр дизайна

Материал подготовлен в рамках студенческой практики учащихся факультета журналистики ТГУ

Тэги/темы: