18+
18+
Город, Исторический центр, Томск исторический, томск бакунина канализация булыжная мостовая «Перед туристами стыдно!»: 5 проблем улицы Бакунина

«Перед туристами стыдно!»: 5 проблем улицы Бакунина

Улица Бакунина, бывшая Ефремовская, — одна из самых значимых старинных улиц Томска. Она проходит прямо по Воскресенской горе, где в XVII веке был заложен город.

И именно её очень часто упоминают представители самых разных городских сообществ, говоря о необходимости сохранения томского исторического наследия. О каких проблемах идет речь? Выясняли у томских градозащитников, экспертов и экскурсоводов.

Сохранение булыжной мостовой

«Турист ждет, что на первой улице будет что-то неимоверное, и уровень ожидания высок»
Фото: Анна Кузнецова

Бакунина — единственная улица Томска, где сохранилась булыжная мостовая. Пусть даже не та самая брусчатка, по которой ездили томичи 100 и более лет назад: говорят, что современную мостовую уложили после ремонта, сделанного в советские годы. Но именно мостовая во многом создает тот самый патриархальный уют, ради которого туристы и жители города раз за разом приходят в эти места.

Тем не менее, постоянно идут разговоры о том, чтобы заасфальтировать улицу, оставив только небольшой участок мостовой «для истории». Действительно, сейчас она находится в ужасающем состоянии: ни пройти ни проехать. Например, экскурсовод Елена Ерофеева по этой причине редко водит туристов на самую старую улицу Томска.

Елена Ерофеева
экскурсовод

Я почти не вожу туристов по Бакунина по объективной причине — большую часть года улица не подходит для пешеходных прогулок. Только когда людям хочется чего-то аутентичного, основы основ — тогда мы, конечно же, идем туда.

Улица Бакунина — самая старая городская улица. Соответственно, турист ждет, что там будет что-то неимоверное, и уровень ожидания высок. И вот он приходит туда. В начале еще ничего: кусок булыжной мостовой есть, ты поднимаешься по ней и кажется, что вот-вот будет еще интересней, круче — это же первая улица города! А тебя встречает канализационный запах.

Дальше ты видишь, что мостовая засыпана асфальтовой крошкой. Уже легкое разочарование. Потом выясняется, что булыжной мостовой на половине улицы нет. А дальше, где она опять появляется, она косая, кривая, буквально волной идет. Впечатление, конечно, разное может получиться, в зависимости от того, кто там гуляет.

Как говорит Елена, у улицы Бакунина три особенности. Во-первых, это историческая улица, которая по определению должна быть туристической, но не является таковой в силу заброшенности. Вторая особенность — это булыжная мостовая, ради которой туда и идут. В каких еще местах города ее можно увидеть? И третий момент — панорама, исторический горизонт, где много воздуха, пространства, где линия крыш, этажность застройки пока еще одинакова.

«И эти три особенности важно сохранить, — уверена Ерофеева. — Убрать асфальтовую крошку, открыть булыжник, привести его в порядок, выровнять, но оставить. Не кусочки, которые показывают, что тут была мостовая; это должна быть полноценная улица. Я даже допускаю, что некоторые участки можно дособрать, дополнить. Все мы знаем, что люди воспринимают цельную картинку, панораму».

«Именно мостовая создает некую опрятность, красоту. С нее надо начинать»
Фото: Анна Афанасьева

С тем, что булыжная мостовая — важнейший туристический объект, согласны и коллеги Елены Ерофеевой.

Екатерина Кирсанова
искусствовед

Есть такая вещь, как правильно оформленный общий ландшафт. Здания, например, в той же Венеции или любом историческом европейском городе, могут быть не отреставрированными, где-то даже руинизироваными, зато есть очень хорошая инфраструктура. Как говорила моя бабушка, «Чистый пол — лицо дома». Если даже весь дом будет чистый, а пол грязный — не будет опрятного вида.

Именно мостовая создает некоторую опрятность, красоту. С нее надо начинать, на самом деле. Будет мостовая, уже будет хороший вид, хорошая прогулочная зона и для нас, экскурсоводов, лакомый кусочек.

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета много лет занимаются изучением и разработкой проектов по сохранению исторического наследия города Томска. У доцента Ларисы Романовой нет сомнения в том, что мостовую необходимо уберечь от участи, которая постигла другие исторические улицы, расположенные неподалеку.

Лариса Романова
заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ

Это была, насколько я помню, одна из первых каменных мостовых Томска. Учитывая, что это первая улица города, к ней нужно подойти с особым вниманием, тщательно проверить. И конечно, она должна оставаться мостовой, а не как Кузнечный и Октябрьский взвоз, которые закатали под асфальт еще до 400-летия города, а потом и докатали вообще.

Мостовую в разное время ремонтировали, и к 375-летию города, которое было в 1979 году, и к 400-летию. Я считаю, что есть специалисты, которые могут восстановить брусчатку. При желании все это можно сделать.

Канализация

Зловоние — вот то, что навсегда хотелось бы оставить в прошлом
Фото: Анна Кузнецова

Почти всем, кто бывал на улице Бакунина, знаком чудовищный запах нечистот, который встречает каждого, кто осмелится отойти от музея истории Томска вглубь улицы. Даже если предположить, что зловоние было атрибутом старого Томска (о чем нам слышать не приходилось), это и есть то немногое, что хотелось бы навсегда оставить в прошлом.

Елена Ерофеева
экскурсовод

Когда речь касается канализации, я всегда удивляюсь, почему я как экскурсовод должна ответить на вопрос, который совершенно не в моей компетенции. Об этом знают все горожане. Может быть кто-то, кто отвечает за этот участок, просто там не бывает: нет причины и повода прийти? Может быть, люди просто не знают об этом? Я-то знаю и мне очень неудобно перед туристами, которых встречает аутентичный запах старого города. Конечно, это нужно решать. Абсурд, что это до сих пор не решено.

«А ведь это главное туристическое место, лицо города, его душа — и она дурно пахнущая».
Фото: Анна Кузнецова
Екатерина Кирсанова
искусствовед

Наши гости все разные, поэтому реагируют по-разному. Кто-то сразу спрашивает: «Это что у вас тут такое происходит, что за вонь?». Кто-то делает вид, что не замечает. Кто-то удивленно пожимает плечами. Реакция разная, но она всегда есть. Нам, экскурсоводам, приходится каждый раз придумывать что-то новое: извиняться, объяснять, шутить, придумывать какие-то истории или просто не замечать. А ведь это главное туристическое место, лицо города, его душа — и она дурно пахнущая.

Я не знаю, что с этим делать. Я в Томске живу с 2001 года и от каждого мэра слышу, что нужно решать эту проблему. Это как с нашими набережными Томи за Белым домом: каждые 5 лет говорят, что надо сделать, но вопрос не решается. В чем глобальная проблема с канализацией, я не могу сказать. Я думаю, что при развитии современных технологий эту проблему все-таки можно решить.

Эколог Сергей Жабин, который в числе прочего занимается и проблемой неприятных запахов в Томске, отмечает большое количество жалоб из этого микрорайона. Жители говорят, что готовы за свой счет подключиться к центральному коллектору, если бы его проложили. А так они вынуждены использовать выгребные ямы, к которым из-за плотной застройки тяжело подъехать ассенизаторским машинам. Ямы переполняются, и жители не отрицают, что шланги выходят на Воскресенскую гору вместе со всеми отходами.

Сергей Жабин
Эколог-активист

Главная проблема, что там нет центральной канализации — отсюда все беды, запахи и так далее. Единственное место, где проложили центральный коллектор — это школа №5, где около 9 лет назад утонула девочка в выгребной яме. Теперь у школы нормальная канализация и водоотведение.

А ведь насколько выиграет город, если построить на улице Бакунина правильную канализацию! Прекратит разрушаться Воскресенская гора. Вы там с жителями поговорите. Они пишут: «Мы знаем, что варварски относимся к центру города, но у нас другого выхода нет». Проблема очень серьезная, ее надо решать.

Новоделы и самострои

«Пока на Бакунина только пять более-менее чужеродных элементов. Из двадцати восьми».
Фото: Анна Кузнецова

Одна из самых больных проблем Бакунина, как и многих других исторических кварталов Томска — новоделы и самострои. Ценная земля в центре города регулярно становится предметом интереса застройщиков. В случае Бакунина, расположенной на самой исторической территории, это не многоэтажки, а двух-трехэтажные особняки. Ими то и дело пытаются заменить исторические здания из дерева или камня, или перестроить их до неузнаваемости.

Свежий пример — Бакунина, 12, где деревянное здание XIX века было снесено с тем, чтобы построить на его месте особняк «под старину». Градозащитники отмечают, что хотя сам по себе проект и неплох, но не подходит для улицы со строжайшими ограничениями, которая должна бы стать заповедником. Стиль модерн, под который стилизован проект, нехарактерен для этого района. А габариты дома нарушат исторически сложившуюся панораму.

Никита Кирсанов
председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Томска

На Бакунина подобное неуместно. Кроме того это чрезвычайно вольная трактовка режимов допустимого строительства в охранной зоне, которая — при попустительстве контролирующих органов — стала настоящим бичом исторического Томска.

Сегодня на Бакунина только три диссонирующих здания и пять новоделов, в большей или меньшей степени воспроизводящих старые здания, на месте которых они построены. Три из вписаны в застройку своими масштабами. Итого имеем пять более-менее чужеродных элементов. Из двадцати восьми.

С моей точки зрения единственным приемлемым вариантом в ДАННОМ месте является воссоздание снесённого дома в первоначальном (на момент постройки) виде и в первоначальных материалах (кирпичный цокольный полуэтаж и бревенчатый этаж). Он же, кстати, с моей точки зрения является единственным законным.

Здание католической гимназии на Бакунина
Фото: Анна Кузнецова
Елена Ерофеева
экскурсовод

Первое, что туристы замечают, это новоделы, которых на первой улице города по определению быть не должно. Есть примеры: за костелом два дома с журавлями, католическая гимназия, ну, можно прикрыть глаза. И туристы на них реагируют неплохо, пусть будет. Вопрос, как могли снести то, что нужно было восстановить?

Если идет речь о строительстве, то оно может быть только компенсаторным по причине того же открытого горизонта. Нам крайне важен вид на Бакунина. Это улица, которая связывает Воскресенскую церковь и католический костел. Она вся просматривается, вся воздушная. Это должны быть малоэтажные здания, два этажа — это максимум. А проект, который предлагает застройщик на Бакунина, 12 — очень высокое здание, которое перекроет панораму, абсолютно выбьется из линии. Сравните — рядышком одноэтажный кирпичный дом, где сохранился бакунинский флигель, и с другой стороны тоже. Новый дом волну создаст, сразу нарушит линию застройки, будет выглядеть бельмом на глазу. Поэтому должны быть деревянные здания, может, с какими-то декоративными отступлениями, которые сохранят улицу, линию, планировку.

По-моему это очевидная позиция, все здравомыслящие люди должны понимать. Но когда ты владелец участка и живешь в другом городе, то все видится немного иначе. А кусочек-то лакомый, место удивительное по красоте. Дома вроде маленькие, а панорама какая! Такое чувство, что ты живешь в небоскребе. Поэтому люди, которые имеют ресурс, туда стремятся. Но они должны в момент приобретения этих домов или участков знать, что там существует охранная зона с серьезными требованиями и неравнодушная общественность будет стараться контролировать их соблюдение.

«Веранда должна быть, но не такая грубая»: на фото первый вариант веранды, съемки лета 2018 г. Сейчас веранда перестраивается
Фото: Анастасия Плотникова

Еще один пример — дом по адресу Бакунина, 26, завершающий улицу. Также он известен как дом коменданта де Вильнёва, в котором по пути в ссылку и обратно останавливался Александр Радищев.
Когда-то дом был наполовину деревянным с каменным цоколем. Но в 90-е годы он был расселен и заброшен, а в 2000-х годах на его месте построили новый кирпичный дом, лишь очень отдаленно напоминающий историческую усадьбу. С каждым годом веранда летнего кафе из временной легкой конструкции превращается во все более основательную пристройку. А это начинает существенно влиять на вид старинной улицы.

Екатерина Кирсанова
искусствовед

С одной стороны, хорошо, что есть такие инфраструктурные объекты, потому что они полезны для развития туризма. Всегда проблема, когда вы идете с туристами и вам негде посидеть, отдохнуть. А в этом месте очень хорошая смотровая площадка и веранда там по логике вещей напрашивается.

Но они ее сделали, закрыв фасад очень грубо. Ощущение сколоченного из того, что было, каких-то досок. Кто-то говорит, что был бы более приемлемым вариант открытой веранды, но там проезжая часть и закрытая веранда, возможно, логичнее, комфортнее. Но как это сделано?

И это очень большая проблема, выходящая за пределы улицы Бакунина. У нас город чудовищно зарастает рекламой, непонятными объектами малых архитектурных форм и неизвестно, когда будет открытое, прежде всего, экспертное обсуждение. По опыту других городов, даже сибирских — Кемерова, Тюмени — видно, что власть может работать в этом направлении и согласовывать фасады с вывесками, которые не разрушают визуально город, не делают его «китайским базаром».

Оползневый склон

«Если стройку вести очень смело, то мыс южной горы может превратиться в небольшой островок»
Фото: Анна Кузнецова

Еще одна особенность улицы Бакунина, которая является одновременно и благословением, и проклятием этого места, — в том, что она находится на горе с крутыми обрывистыми склонами. Отсюда открываются прекрасные виды и на центральную площадь города, и на пока еще нетронутый исторический район Болото. Но земляной склон с течением времени «ползет», что связано как с природными, так и с антропогенными факторами. И это представляет угрозу для памятников, расположенных здесь. Наша задача — остановить разрушение горы, на которой был основан Томск.

Елена Ерофеева
экскурсовод

Склон «ползет» с западной стороны. Про это уже много говорили и писали. Есть риск, что если стройку там будут вести очень смело, то мыс южной горы может превратиться в небольшой островок.

Вряд ли, наверное, все там так кардинально, но оползневые процессы явно есть. Старая застройка не случайно малоэтажная и очень легкая: люди строили в соответствии с местом. А сегодня как-то даже странно. Вроде, мы должны поумнеть, а получается наоборот. Поэтому пока будем жить так же, как живем, с тем же рельефом.

Менеджмент исторической территории

«Хочется, чтобы город осознал свою ценность»
Фото: Анна Кузнецова

Но все предыдущие проблемы коренятся в одной, самой главной: отсутствии последовательной концепции и плана по развитию этой важной для города территории. На улице Бакунина пересекаются интересы самых разных групп населения: градозащитников, задача которых сохранить историческую часть города; бизнесменов-застройщиков, многие из которых готовы пренебречь историческими и архитектурными ценностями ради личной выгоды; местных жителей, которые хотят жить в тихом историческом центре, но с комфортом.

Екатерина Кирсанова
искусствовед

Я в градозащите с 2004 года, и это вечная пороховая бочка. Здесь сохранили, потом раз, что-нибудь сгорело, или кто-то из арендаторов не держит свои обещания, потом договоры задним числом переписываются. Почему так происходит — вопрос к властям, хотя законы все-таки есть и можно было бы их соблюдать.

Хочется, чтобы был покой, чтобы город осознал свою ценность, почему он должен охранять свое историческое лицо. Сложно обвинять тех же томичей, это специфика восприятия. Там, где ты родился, у тебя своя история жизни: песочницы, любви и так далее. И ты можешь не понимать ценность того места, где живешь. Это уже наш общий вопрос об интересных новых формах просвещения, потому что молодежи может быть не интересно кондовое краеведение.

У меня подруга приехала из Италии и рассказывала, что там любой таксист с гордостью сообщает, где что находится. Замызганный домишко, а он везет туда с таким пафосом: здесь такой-то пекарь жил и нереальные булки делал. А нам этого не хватает. Мы почему-то бесконечно себя обругиваем.

«Имеющиеся документы являются факторами сдерживания, они сами по себе не обеспечивают развития исторических территорий»
Фото: Анна Кузнецова
Никита Кирсанов
председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Томска

Проект «Дом за рубль» сейчас поддерживается сверху. Определенную поддержку получают волонтерские инициативы формата самарского «Том Сойер — феста».

Кроме того, в предыдущие (более благоприятные для сохранения исторического наследия) времена, удалось принять проект зон охраны и частично легитимизировать список-701. Сегодня эти документы являются факторами сдерживания, они сами по себе не обеспечивают развития исторических территорий — для этого нужны комплексные проекты регенерации исторических территорий — но хотя бы не дают снести остатки исторической застройки и застроить все многоэтажками.

Желание убрать эти барьеры велико, но статус исторического поселения не позволяет это сделать — отсюда и стремление сократить территорию внутри его границ. Вот и все, что мы сегодня имеем, пожалуй.

«Улицу надо все равно приводить в порядок, потому что это святое, важное место»
Фото: Анна Кузнецова
Лариса Романова
заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ

Основная проблема — нарушается законодательство, проекты зон охраны, разрешается новое строительство, хотя его там не должно быть. Если вы возьмете мою книжку «Здесь начинался Томск», то там вы можете увидеть наглядно. Когда мы начинали проектирование, на Бакунина был только один дом, дисгармонично построенный из шлакобетона. Остальные дома были подлинные. Потом есть схема на 1998 год, когда уже стало больше нарушений. У нас много студентов делали проекты и можно сравнить, как сильно улица деградировала.

В 2015 году по заказу городской администрации мы сделали проект Концепции функционального использования застройки исторической территории. И по каждому дому прописана функция с учетом его ценности, востребованности, той роли, которую играет эта территория.

Этим надо все равно заниматься, приводить в порядок. То, что дисгармонично — сносить, потому что это святое, важное место,

Принятие концепции и исполнение плана развития исторических улиц и кварталов города позволит Томску сохранить свой дух места, свою уникальность, то, что привлекает сюда людей на протяжении нескольких сотен лет.

И в свете такой работы, особенно важна Бакунина — самая первая, самая старая улица. Сделать ее привлекательным местом и для горожан, и для туристов, и для локального бизнеса просто необходимо, уверены эксперты.

Текст: Егор Хворенков, Катерина Кайгородова, Елена Фаткулина

Томские новости

В Томске меняют табло с временем прибытия общественного транспорта

12 апреля 2024
Город

Сколько на Воскресенской горе сохранилось старинных печей?

17 апреля 2024
Томские новости

Сегодня в Томске начали расконсервировать фонтаны

20 апреля 2024
Томские новости

В Томске выбрали подрядчика для ремонта в доходном доме купца Деева

25 марта 2024
Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Томские новости

Из проекта приказа о границах исторического поселения Томска исключены все объекты культурного наследия

22 апреля 2024
Томские новости

В Томске появился новый арт-маршрут с заплатками о литературной истории города

19 апреля 2024
Город

В Томске пытаются отменить ограничения на использование материалов в зонах охраны. Что не так с этой идеей?

12 апреля 2024
Томские новости

В Томске во время ремонта томской поликлиники нашли два старинных письма

10 апреля 2024