18+
18+
РЕКЛАМА

Медицина в Германии. Жора Фриц, записки переселенца

Жора Фриц - томич, год назад оказавшийся переселенцем из России в Германию. О том, через что проходит человек, сменивший страну проживания, и как оно там, в Германии, он и рассказывает в своих колонках.

Медицина - тема настолько щекотливая, что позволю себе небольшое предисловие.

В Германии я уже почти год. Был и до этого не раз, и не просто был, а даже жил. И болел. Например, съев продукт из супермаркета, получил тяжелую пищевую инфекцию. Лежал в больнице…

За последние полгода у врача успел побывать и один, и с ребенком. Были у врача мои родственники, друзья и знакомые. Все рассказы - от них или после того, что видел сам. Выводов не делаю. Не выдумываю ничего.


Медицинская страховка в Германии обязательная. Для всех. Даже турист, въезжающий на территорию ФРГ, должен быть застрахован. Примерно так же, как в России. Только на руки дают не медицинский полис, а электронную карту, подобную банковской. На этой карте информация о человеке, его медицинская карта (история) и конечно, информация о страховой компании.

Посещение больницы, частного врача, или какой-то другой организации начинается с предъявления этой карточки. Нет карточки – нет приема. Ну, можно конечно заплатить наличными или кредиткой, но это «дороговато». Например, день в родильном отделении какой-нибудь обычной больницы обойдется вам примерно в 400 евро.!cut

Схема получения медпомощи примерно такая. Чем-нибудь заболев, вы идете к Hausarzt (домашний врач (нем.) имеющий собственную практику терапевт) или в поликлинику. Там вас слушают и начинают лечить, или направляют к узкому специалисту. Узкий специалист так же смотрит и принимает решение, лечить вас самому или направить в стационар.

В общем-то, даже счастливым обладателям страховой карты платить всегда что-то нужно. Например, если раз в квартал вы обратились к врачу - положите на стол 10 евро. Если вы решили пойти к узкому специалисту, минуя процедуру перенаправления терапевтом, ну например, пришли к венерологу без направления терапевта – то будьте добры, положите на стол 10 евро. Кто-то спросит:
- Зачем?
А чтоб без явной нужды не ходили…

Рецепты на лекарственные средства трех видов и различить их можно по цвету тех бумажек, на которых вам их отпечатал врач. Красный означает, что за лекарство 100% суммы заплатит страховая компания. Розовый цвет говорит о том, что часть суммы вы будете платить сами. Зеленый – всю сумму придется заплатить самому.

Истории (именно истории, а не пример. Не подумайте, что это все в порядке вещей. Это то, что всем запомнилось. Одним словом, стресс.):

История первая: «Игла»

Наша семья заехала в Германию официально вдесятером, фактически нас было одиннадцать человек. Одного провезли «контрабандой». Это такая местная шутка беременных переселенцев, которые будучи на поздних сроках пересекают границу.

Так вот о беременной… Набор проблем был стандартный, одна из них - отекают нижние конечности. Врач-терапевт, посмотрев на это и решив, что творится что-то страшное, вызвал скорую и отправил беременную в больницу. Там ей решили влить что-то сосудо-расширяющее и поставили систему.

Врач (в Германии только специалист с дипломом врача имеет право протыкать человека иголкой) видимо, сильно торопился, поэтому не особо интересовался тем, что делает. Воткнул иглу мимо вены, включил систему и куда-то направился. Пузырь под кожей стал тут же надуваться, пациентка, видя такую картину, естественно завыла как сирена.

На родные звуки первым прибежал врач «скорой», который, собственно, и доставил эту беременную в больницу. Поправив систему, он без обиняков заявил, что сие непорядок и он обязательно «стукнет» на своего коллегу во все медицинские инстанции. И что-то стал тут же писать в свою «вахтовую» тетрадку.

Беременная – вдвойне женщина, а значит, страдающая тяжелой формой любопытства, уточнила у доктора - зачем ему «стукать» на коллегу. На что он ответил, что если что-то с ее рукой случится, или если это стукнет не он, а она сама, то спрашивать будут со всех, кто носит белый халат. И если следователи поймут, что он все видел и не «стукнул» на своего коллегу, он тоже может получить взыскание, лишиться работы или даже диплома.

История вторая: «Кровь»

Я донор. Уже лет десять, наверное. Ходил сдавать «поллитру» (это я так про себя процесс называю) уже кучу раз. Такая вот гражданская позиция. Увидев здесь объявление, что «тихий подвиг» можно продолжить и в Германии - незамедлительно явился в указанное место.

Место - площадь на окраине Ганновера, возле супермаркета. Сюда «Доиче кройц» прикатил целый рефрижератор и еще пару спецавтомобилей.

Не то что бы они хотели столько крови с населения накачать, просто это такой передвижной пункт переливания крови, набитый врачами, оборудованием и медсестрами. Рядом разбили палатки со столами для заполнения анкет и едой для решивших отдать часть своей крови страждущим.

Регистрация

Анкету я заполнил. Показалась идентичной нашей томской анкете, которую выдают на улице Вершинина возле третьей горбольницы. В томской только отсутствует вопрос «Не участвовал ли я в переливании крови в Ирландии в 198каком-то году»…

Анкета

Заполнил анкету, показал паспорт (гражданина ФРГ) и подошел к врачу, сурового вида тете с польской фамилией. Поговорив с тетей секунд 30, я получил отрицательный ответ. Общий смысл такой, что я с моим знанием немецкого языка не могу сдавать кровь, потому, что врач и донор - это особенные доверительные отношения и даже переводчик нам не поможет.

Злой был жутко… чувство плевка в душу не покидало еще месяц, наверное. Медсестра напоследок пыталась мне всучить мешок с едой, причитавшейся донору, но я не взял. В конце концов, не за этим пришел…

Надо сказать, что через две недели мне пришло письмо от «Доиче кройц» «Извините, но таковы правила…. Приходите, когда начнете говорить хорошо…». Вряд ли. Я злопамятный, хотя может и не прав…

Продолжение медицинских историй Жоры Фрица следует

Комментарии

2011/03/10 - Анон:
Давай, пиши исчо - занимательно)

2011/03/10 - Евгений Шваб:
Живу в Европе уже двеннадцатый год, посему попытаюсь внести некоторые корректировки в рассказ Жоры. ;) Начну по пунктам. Итак, - историю болезни никто кроме лечащего врача не знает. С этим связано много трудностей при переездах, для тех кто молод и горячь. Защите личной сферы в Европе уделяется много внимания. Многие вещи касаемо личных данных, от отпечатков пальцев на чипе в паспорте, до истории болезни, исключительно по желанию. Если Вы против - никто не будет заставлять. - недавно ввели дополнительные 10 евро в квартал, если это не длительное лечение. Это сделано для выведения балансов страховых компаний в плюс. Вынужденная временная мера. - в больнице лежать действительно дорого за свой счёт, но принимая во внимание круглосуточное наблюдение, стерильные условия и вкусную здоровую кухню, то Kempinski будет далеко не дешевле ;) - медицинская страховка по закону составляет 15,9% от налогооблагаемой части зарплаты.

2011/03/15 - Denis:
Имхо, медицина в Германии на высоком уровне, одна из лучших в мире. Во Франции надо выложить 20 евро за прием терапевта, однако потом вам страховка возместит 19.. Так что не пугайте население страшилками о дороговизне жизни ))). В Томске вам врач пропишет всякой ерунды и миллион ненужных анализов и попросит заплатить тут же, в кабинете. И я вас уверяю, сумма будет не 400 рублей))). И правильно, что надо немного заплатить за прием (я сейчас про те 10 евро в Германии), народ, как я смотрю на удручающую статистику, стал злоупотреблять. Надо заканчивать эти иждивенческие настроения, ей-Богу). Возьмите среднюю почасовую зарплату немца и поймете что эта сумма - сущие копейки. Приключения с той девушкой в больнице, скорее, исключение. То, что существуют выездные бригады по забору крови - это прекрасно. в РФ могли бы такое без проблем наладить, одной клиентуры в ВУЗах только одной столько! а студенты - народ веселый, пойдут сдаваться массово, флеш-моб таки))).

2011/03/17 - Жора Фриц:
Я в общем согласен с Денисом. Все это есть во второй части этой колонки. Скоро должна появится. В России в общем тоже хотят ввести подобную систему медицинскую. И наверное правильно. Она купирует массу проблем. Например отравление лекарствами (больше всего в России именно таких отравлений - люди занимаются самолечением или просто неуемно едят лекарства), лечатся от того что скучно(тратят попросту бюджетные деньги), врач получает мало, в тоже время практически не имеет контроля со стороны медицинского страховщика и правоохранительной системы... В Германии эти проблемы есть тоже, но они несоизмеримо меньше...