18+
18+
IT и телеком, Персона Тонета, Персона Тонета. Александр Безруков: «Главный принцип в Интернете – это честность» Персона Тонета. Александр Безруков: «Главный принцип в Интернете – это честность»

Персона Тонета. Александр Безруков: «Главный принцип в Интернете – это честность»

Адрес Mail2000.Ru известен в Тонете уже 7 лет. С прошлого года на сайте проекта появилось объявление о его продаже. Между тем, это один из немногих томских Интернет-проектов, которые не только посещаемы, но и окупаемы. Александр Безруков, родитель и «кормитель» ресурса, не отрицает – прибыль Mail2000.Ru приносит. Но почему бы его все-таки не продать? Немногословный основатель первой в Томске системы бесплатной электронной почты согласился стать третьей персоной Тонета и ответить на вопросы «Томского Обзора».

О Mail2000.Ru…

- Не понимаю, почему Mail2000.Ru не может продаваться. Любая большая компания на бирже продает свои акции, просто цены котируются по-разному, и все. И не надо мне его продать вот прямо завтра! Система работает в обычном режиме, ничего не поменялось из-за этого объявления.

- Были желающие осуществить покупку?

- Были, конечно. Они постоянно есть. Люди звонят, интересуются.

- Вообще систему бесплатной электронной почты создать довольно дорого. Откуда, собственно, взялся ваш начальный капитал?

- Были накопления от другого бизнеса.

- Вы сказали, что прибыль от Mail2000.Ru получить удалось. Те, с кем мы разговаривали о томском Интернете, обязательно говорили о том, как тяжело привлечь рекламодателя в сеть, и как тяжело сделать проект окупаемым.

- На любой проект рекламодателя найти непросто.

- В Интернете это, говорят, особенно непросто сделать.

- Есть такое. Почему-то наши томские предприниматели не идут сюда. Сами, наверное, Интернет мало посещают.

- Вам в свой проект их удалось привлечь. Как?

- А как работают обычные рекламные агентства? Зайдите в «Рекламный дайджест» - там сидит 20 девушек, звонят потенциальным рекламодателям. Убеждают людей размещаться у них, в газете «Реклама». Они начинали с одного листочка, а сейчас посмотрите, какой у них объём. Так и я делал в своё время, сейчас в основном приходят сами. Mail2000.Ru проект все-таки большой, таких в Томске мало.

- Как вы убедили рекламодателей, что в Интернете выгодно размещать рекламу?

- Людей убеждать бесполезно. Они сами до этого доходят. Я могу только посоветовать место для размещения рекламы, какую информацию, и в каком объеме дать.

- Многие жалуются, что с Mail2000.Ru письма не доходят, еще какие-то недоработки встречаются. Эти проблемы вы отслеживаете?

- У всех бывают технические проблемы. Вон МТС, например, однажды, заблокированный мой номер, включили через 22 часа после поступления денег на счёт. При том, что доходы у них - миллионы долларов. Пока почта дойдет от одного человека к другому, она проходит через много серверов. Я, со своей стороны, делаю все возможное, чтобы система работала бесперебойно.

…и не только

С сайта tomnet.ru: «Летом 2002 года по инициативе владельцев нескольких крупных сайтов томского Интернета создано неформальное объединение «Томский Проект». В объединение входят десять независимых Интернет-ресурсов (сайтов) с высоким уровнем посещаемости». Среди организаторов «Томского проекта» был и Александр Безруков.

- Это было очень интересное начинание. Эта организация владельцев ресурсов в Тонете создавалась для поднятия рейтингов, популяризации Интернета в Томске.

- И какие вы собирались проводить мероприятия для популяризации Интернета в Томске?

- В основном, объединение усилий для привлечения денег в Интернет. Привлечение рекламодателей, объединение рекламных площадок. Для всех организаторов это было всего лишь хобби, поэтому дальнейшего развития начинание не получило.

- Но свою задачу «Томский проект» в итоге выполнил?

- Да как сказать… Задачу, как таковую, не ставили. Люди просто собирались вот так же в кафе, человек десять, и обсуждали насущные проблемы. Это было очень полезно для всех. До сих пор все знакомы, все общаются. Рекламодателями даже делимся.

- Давайте поговорим о Gsm1.Tomsk.Ru. Он конкурентоспособен по сравнению с обычными магазинами?

- Да. Сделать сайт стоит недорого. Правда, в настоящий момент это направление почти закрыто, распродаю остатки.

- Webmoney.Tomsk.Ru. Тоже успешно и окупаемо?

- Да. Это система Интернет-переводов. Понимаете, я не могу заниматься чем-то одним. Постоянно несколько направлений в работе. Это просто одно из них.

- Вы очень прохладно обо всем этом говорите. Отошли уже от Интернета?

- Отойти от Интернета уже невозможно - это часть жизни. Что касается данных проектов, то можно зарабатывать намного больше, прикладывая намного меньше усилий, чем здесь.

- И какое тогда у вас сейчас основное занятие?

- Сына воспитываю, уже год и 2 месяца, ведь деньги можно всегда заработать, а тут каждое мгновение бесценно.

Принцип Безрукова

- Как человек, давно работающий в Интернете, что можете сказать молодым и начинающим? Что нужно, чтобы успешно работать?

- Смотря, что подразумевается под успешностью.

- Окупаемость и популярность проектов.

- А для чего посещаемость? Какая цель преследуется? Популярность? Можно порно-ресурс сделать, и он будет популярен. Заработать денег – одно дело, популярность – другое.

- Тогда заработать денег.

- Если рассказать, как работал я, другому человеку сложно будет использовать те же методы. Ресурс надо постоянно поддерживать. Обязательно нужна идея. А вообще, сложный вопрос. Если б я знал, я бы написал книжку и продавал бы ее по тысяче долларов за штуку. Все бы брали – о, вот советы, как стать миллионером, сейчас прочитаю и легко им стану. Книг на эту тему много продается, многие читают, а миллионеров что-то не прибавляется. Вернее, их прибавляется, но не в том количестве, в котором читают эти книги.

- Сейчас какая идея должна быть, чтобы быть на волне в Интернете?

- Без разницы! Можно навозом торговать и зарабатывать деньги. Торгуют же люди. А принцип везде один и тот же.

- Какой?

- Честность, наверное.

… Диктофон я после этого выключила. Еще минут пятнадцать мы посетовали на недальновидность томских рекламодателей, не желающих нести деньги в интернет-массы, и разошлись. Александр Безруков сказал, что его проекты в Интернете еще появятся. Только сына сначала воспитает.

Анна Степцюра, Михаил Спларов (Rateme, Кинофорумы)

Фото: Евгения Швецова

Тэги/темы: