18+
18+
РЕКЛАМА
ИТ и телеком, Персона Тонета, Персона Тонета: FLOODer. Комментарии излишни Персона Тонета: FLOODer. Комментарии излишни

Персона Тонета: FLOODer. Комментарии излишни

Появление очередной статьи про Персону Тонета вынужденно отложилось почти на неделю - из-за капризов "винта", на коем, собственно, и хранился бесценный текст. Но к счастью, все удалось сохранить. 

 Итак, очередная наша персона – личность, известная как многим завсегдатаям томских форумов (http://forum.tomsk.ru), так и многим читателям газеты "Компьютерра + Томск". Для тех, кто еще не знаком с FLOODer`ом, представляем – Вячеслав Якимов, человек с хорошо подвешенным языком, обширным опытом интернет-общения и язвительным слогом. Участник многих дискуссий на самые разные темы, от фото до политики, и, по меркам быстро меняющейся виртуальной реальности, "старожил", как Тонета вообще, так и ФТР`а в частности. В итоге, получились почти мемуары с упоминанием некоторых знаковых Тонет-персон, и оценками сегодняшнего томского интернета:

- Слава, когда собственно, ты появился в интернете?

- Еще в педе (ТГПУ – прим.ред.), наверное, это был где-то 2000 год. Из "концептуального" тех времен помню, как мы в "Общаге" барагозили. Как-то напились, и в четыре утра чат "зачищали" – всех, кто зайдет, материли. Потом зашел сам Чичак (владелец ресурса, - прим.ред), мы его тоже послали. Ну и естественно, забанил он нас.

В то время, это конечно, было больше баловство – там зашел, сям посмотрел, была какая-никакая внешка, поэтому особенно в Тонете я не жил. А потом начались мои журналистские будни – с сентября 2001 г. в "РД" ("Рекламный Дайджест" - прим.ред.) – и вот тогда уже в какой-то мере я стал работать при помощи Тонета, и в частности, томских форумов – так называемого, ФТР`а. Потому что варианты были такие – либо по городу носиться, высунув язык, либо активно участвовать в сетевой жизни.

- Откуда такое противопоставление?

- Ну так, а о чем писать? Главное же у журналиста – темы, темы, темы. Что народ интересует, что происходит. Сейчас, конечно, и так есть кое-какие каналы, а тогда только начинал… На самом деле, на ФТР-е много чего есть, и много там разного народу трется, не афишируя этого факта.

- Например?

- Да господи, почти все его читают. Кресс там, конечно, не сидит, ну а все среднее звено – у кого доступ к ресурсу не закрыт – безусловно. Работники всех провайдеров, например. Ты же даже по дискуссии о трафике видишь, что ругаются в основном те, кто как-то что-то все равно знают – значит, имеют непосредственное отношение к тем конторам, о которых речь идет. У серьезных людей нет особо времени там сидеть, конечно, но все равно – даже и они заглядывают.

- А когда, собственно, появился персонаж FLOODer?

- Персонаж появился сразу. Надо было как-то назваться, спародировал написание ника RUnner (один из первых администраторов forum.tomsk.ru, - прим.ред.). С Webster`ом (еще одна из известных посетителям forum.tomsk.ru персон, владелец ресурса http://fotoforum.tomsk.ru) тогда как раз первый раз схлестнулся, когда он утверждал, что windоws 2000 - это "клон 98-й винды". Я ему все говорил тогда – почитай хоть, что на заставке-то написано. Ну а споры о фотографии у нас уже потом начались.

- На твой взгляд, много ли осталось сейчас тех, кто наводнял Тонет и ФТР в конце 90-х – начале 2000-х годов и в свое время был весьма известен среди интернет-общественности Томска?

- Смотря как осталось… Они же никуда не делись, по большому счету. Например, миша никуда не делся, RUnner там по-прежнему трется, Webster, DIMMI – с ним я, правда, попозже уже познакомился, в реальной жизни. Сменивших ники, конечно, вычисляют, этим любит заниматься например, миша. Как-то раз общаемся со Злобным в пейджере, а миша спрашивает: "А что это вы там с ним делаете?". Оказалось, миша использует целую систему – смотрит, кто находится в форуме, но ничего не говорит – сопоставляет результаты, и вычисляет, кто с кем разговаривает приватно.

- Со многими ли деятелями твое общение переходило "в реал"?

- Да нет, что с ними в реале-то делать?:) Правда, в форумовках участвую время от времени, но не во всех. На "самопиар ИнженераГарина" например, не появлялся – это, кстати, единственный человек на форуме, темы которого я сейчас вообще не читаю. Пробовал поначалу, но слишком уж там много ерунды.

- А как изменилась публика в целом, за прошедшие несколько лет?

- Опопсение ужасное, как и во всем интернете. Самая активная часть, которая могла там что-то сказать, и при этом хотела и умела, она уже давно там была. А сейчас там новое поколение. Остальной народ взрослеет, частью - уходит.

- Сказал бы ты, что народ в инете сейчас сильно помолодел?

- Скорее, нет, насколько я заметил, туда подтягивается и много достаточно пожилых товарищей. "Малолетка" – это ведь не дата в паспорте, человеку может быть и 60 лет, но он все равно будет настроен всех задирать. Агрессии стало больше - не знаю, может, народ наш в реале кто обижает…

- Как бы ты оценил сегодняшний Тонет?

- Болото своеобразное, конечно - во-первых, все-таки, сказывается деление на томский и "не томский" трафик, народ вольно или невольно сидит тут, в рамках городской сети. Но даже несмотря на это, болото все равно динамичное – кто-то что-то квакает, какие-то круги по воде идут… С одной стороны, существующая изолированность – это благо, с другой – зло. Мы варимся в собственном соку, не знаем, что где творится. Но убери границы, не станет разницы, куда ходить - и народ перестанет "сидеть" только в городе, ведь весь мир больше, чем самый хороший Томск. Это вызовет отток пользователей с местных проектов.

- А что вообще насчет местных проектов, где бываешь, какие бы выделил?

- В течение нескольких лет, с 2002 по 2004 год, наблюдалось какое-то нездоровое, на мой взгляд, затишье, практически ничего не создавалось. А в 2005 уже началось шевеление.
Что касается тех проектов, на которых бываю - на фотосайте Webster`а зависаю, например. Конечно, я там забанен (с удалением всех работ), за противление политике администрации (хотя я там не матерился принципиально). Обзор почитываю, достаточно интересный проект - скажем так, иногда проскакивают интересные вещицы, которые сам бы не нашел. Ну и конечно, тот же ФТР. Одно время пытался ходить на проекты вроде WEBТV, но потом разочаровался – не столько в них, конечно, сколько в телевидении. Как говорил профессор Преображенский – "вот никаких и не читайте": наше ТВ, даже записанное без рекламы, смотреть все равно напряжно. Тут я с DIMMI солидарен. Иногда новости все-таки смотрю, иногда фильм по программе. Но интернет лучше, заменяет телевизор полностью, и мнения, которые в нем высказываются, ничем не "придавлены", и более живые.

- А совсем новые проекты, тот же Плагиат, например?

- К Плагиату у меня двойственное отношение. С одной стороны, вроде да, дело благое, а то молодежь уже привыкла: нашел в интернете, "копи-паст", и выдал за свое. В "Компьютерре" был недавно скандал по этому поводу – участник конкурса взял из какого-то журнала работу, и представил, как собственную. Вычислили товарища довольно быстро. А можно привести в пример и совсем другую историю, которая как раз на Плагиате была - с Ильей Бобяковым, одним из томских дизайнеров. Его обвинили в том, что он позаимствовал лозунг у компании "Индезит". "Ах, лозунг у Индезита взял, ах, какой негодяй", - а что, Бобяков обязан знать лозунги всех шараг, которые что-то там продают? Тем более, когда речь идет о двух достаточно распространенных словах – скорее всего, эта фраза существовала и до "Индезита", и будет использоваться после.

Вообще, плагиат как таковой, это очень сложная тема, даже когда того же Лебедева читаешь, впечатления неоднозначные. Веб, вообще-то, вещь такая… Ну окошки, ну гиперссылки, менюшка справа-слева, сверху-снизу, сочетаемых цветов, которые смотрятся не похабно, выбор тоже ограничен. И если человек пытается создать хороший проект, а не "страничку Васи Пупкина", он на плагиат обречен изначально. Потому что родить что-то совершенно новое, чего ни у кого еще не было и чтобы тебя никто не смог ткнуть мордой в заимствования, просто нельзя. Есть исключения – но они, как обычно, правила подтверждают.

А вот оценки "плагиатчиками" сделанного в Томске – это, наверное, более актуальное направление, чем попытки писать непосредственно о плагиате. Правда, народ неадекватен обычно, когда его оценивают - обижаются все. У интернетчиков вообще наблюдается нездоровая реакция на критику – ах, мое детище кто-то грязными ногами истоптал… Надо относится к критике проще - если ты пустое место, тебя не критикуют. Раз покритиковали, значит, объект является чем-то отличным от пыли на дороге. Резкая реакция может быть еще и у молодежи - наверное, кому-то просто бывает завидно.

А так - все равно появляются интересные проекты и люди. Тот же Бобяков. При всем его желании "косить" под Артемия Лебедева, все-таки у него есть какие-то попытки побега из общепринятой струи – шаг влево, шаг вправо, пытается делать что-то немножко свое. Но опять же, сколько я с людьми беседую, получается все время так, что лучшие проекты, которые пишутся в Томске, создаются не для Томска.

Как-то в 2002 году, я собирал своеобразный "круглый стол" с участием томских интернет-деятелей и представителей веб-студий. Тогда мы долго обсуждали, что творится в томском сайтостроительстве. Судили, рядили, почему в городе ситуация не настолько хороша, насколько хотелось бы. Пришли к тому, что, во-первых, дело в деньгах. Если в Екатеринбурге планка цены на создание сайта начиналась от 1 000 долларов, то у нас тогда она такой суммой заканчивалась. Соответственно, если человек может писать конкурентные сайты – он что, будет бесконечно делать бесплатно какой-то непонятный портал? Нет, он или уйдет в оффшор, или на московские заказы.

Также нельзя сказать, что в Томске нет веб-дизайнеров, просто отчасти проблема в том, что они на город не работают. Несколько раз я уже слышал о забавных прожектах: кто-то собирается прийти в Томск, и установить здесь нормальные цены на разработку проектов. Но это вряд ли произойдет.

- Почему ты так думаешь?

- Томск – это все-таки детский манежик, где можно порезвится, где никто тебя сильно под зад коленом не пнет, где есть какая-то свобода, где можно сделать что-то без денег абсолютно. А потом иди на рынок, если ты что-то из себя представляешь. Томск – студенческий город, он и должен быть таким тренировочным манежем. Но мне не совсем понятно другое - почему серьезные студии не могут выйти, и сделать что-то для Томска, для города, в котором ты живешь?

Но у разработчиков, насколько я знаю, кроме цен, есть и другая проблема – отсутствие людей. Вроде принято считать, что зарплаты у нас тут маленькие, потому что народу переизбыток, но с другой стороны, с кем ни поговоришь – у всех проблемы с рабочими руками, нормальных сотрудников не найти. А что есть? Есть много амбициозных студентов, которым 500 баксов только "для разбега" подавай, а тысячу – "ну, типа, покантуюсь годик, но вы думайте над повышением". А нормальных людей, специалистов, которых действительно можно посадить за серьезные проекты, за срыв которых могут влепить реальные штрафные санкции, и фирма может влететь на кругленькую сумму, так вот таких - очень мало. Но если вернуться к проектам, именно они могли бы стать для многих фирм-разработчиков дополнительной рекламой. Можно, надеюсь прогнозировать небольшой рост в позитив сейчас.

- А как ты относишься к модному поветрию под названием блоги?

- Скажем так, я к ним не отношусь. Я вообще не понимаю подобного – это как ток-шоу, на котором вываливается разнообразное грязное белье, а народ аплодирует в особо пикантные моменты. Не мое это - писать, как я поел, сколько ворон на улице увидел, и почему у меня с утра левая пятка чешется – давайте ребята, накидайте мыслей, как с этим бороться. Тем более, что в блоггерстве, если брать его как некое культурное явление, происходит то же самое, что и в интернете в целом. То есть, опопосение.

Каков процент людей, переживания которых кому-то реально интересны? Даже для того, чтобы рассказывать про собственное пьянство и прочие неприглядные явления, нужен талант, это должно быть интересным. И раньше умельцы были. А сейчас – ну приходят, ну знакомятся, и ничего… Есть люди у которых язык подвешен, а есть, у которых вроде бы богатый внутренний мир, но они не могут его сформулировать. Поэтому движение блоггеров находится в классической ситуации - когда туда пошел массовый народ, и идея мгновенно обесценилась. По-моему, в свое время блоги и создавались, чтобы отгородиться от масскультуры – чатов, форумов и им подобных мест. Блоггеры ушли в свой лесок, обнесли его частоколом, поставили свой скит и там интересно и высокодуховно жили. А потом опять пришли дикие геологи, и началось…

- А если говорить про наши томские блоги? У нас же, по сути дела, нет особо раскрученных именно личных сетевых дневников, а не коллективных "помоек" с софтом, музыкой и фильмами?

- В Томске много чего нет, по вполне понятным причинам. Вот недавно, например, я по роду деятельности "прошерстил" один из томских сайтов знакомств. И вот какая ситуация получается. На томском ресурсе – мало народу, в основном, совсем молодежь, девушки в 25 – уже чуть ли не старухами там считаются. И посетителей, и выбора практически нет. Решил - дай-ка, гляну теперь в общероссийском масштабе: зашел на Jdu.ru, набрал Томск, и результат оказался – порядка 3 тыс. женщин только из нашего города, не считая близлежащих районов, даже из Зырянки дамы были. Люди тянутся друг к другу, причем возраст тех, кто знакомится – самый разный, от 18-ти до 60-ти. Соответственно, где новый пользователь будет регистрироваться – там, где 50 человек, или там, где тысячи?

На мой взгляд, успешность таких ресурсов, как блоги или сайты знакомств в Томске, возможна только при долгой жестокой раскрутке. Это не тот сайт, который не успел сделать, и с него уже "бабло закапало". На такой сайт надо тратиться, вкладывать в него. Но они могут быть перспективны, так как трафика потребляют все-таки гораздо меньше, чем многие другие.

- Теперь о деньгах. Можно ли на твой взгляд, зарабатывать в Тонете?

- Честно говоря, не пробовал. Но тот же Безруков ведь зарабатывает, жалуется, конечно, но вроде бы не бедствует. Навскидку – это, наверное, все-таки интернет-торговля, тут множество вариантов, включая и ценовой демпинг. У нас же не дорабатывают в этом плане большие фирмы – тот же "Стек" или "Интант". Зайдешь к ним на сайт - там же совсем маленькие описания товаров, значит, нужно идти в магазин, подзывать менеджера (который вряд ли знает или помнит все подробности) и приходится в итоге стоять там и читать инструкцию. Гораздо удобнее было бы прочитать эту информацию на сайте фирмы, и заказать товар на дом. Был, например, сайт компьютерной фирмы "Маяк" – туда же народ постоянно ходил, именно потому, что там были полные описания. А продавать например, можно было бы за те же WebMoney, или Яндекс.Деньги. Народ же сейчас постоянно мечется – как обналичить WebMoney. Вот и был бы хороший вариант вывода без комиссии. Опять таки, никуда не нужно будет зад подымать – выбрал, оплатил, получил.

Я думаю, что торговля компьютерами вполне может иметь успех. Например, в том же "Интанте" отоваривается большое количество сельских жителей, вроде бы, компания специально занималась их привлечением. Но ведь по большому счету, реальной необходимости, чтобы специально тащиться из Молчанова в "Интант" за компьютером – нет. Все характеристики техники доступны, причем дома, сидя в интернете, ознакомиться с ними гораздо проще, как я уже говорил, чем стоя в магазине. По-моему, такие вещи могут быть востребованы - билет до того же Каргаска, кажется, стоит порядка 600 рублей – в этой ситуации проще будет заплатить пару сотен за доставку, и не мотаться в город. Другое дело, что в Томске я пока не видел ни одного нормального интернет-магазина – нельзя даже просто визуально оценить то, что ты покупаешь.

- Так есть все-таки примеры удачного интернет-магазина в Томске, которые были бы тебе известны, или все эти прикидки и раскладки исключительно умозрительны?

- "Лама", например. Я отслеживал динамику роста их интернет-продаж. Причем ими была озвучена интересная информация – для того, чтобы окупить всю структуру, "Ламе" достаточно было порядка 10 продаж. Вот ,на мой взгляд, пример удачного проекта. Они достаточно четко нишу нащупали. С одной стороны, их магазины вроде бы под боком, с другой стороны, домохозяйки очень активно пользуются услугами интернет-магазина. По многим причинам – во-первых, женщине не придется выходить в магазин, а следовательно, час собираться и краситься ради этого, да еще и купишь что-то лишнее, не удержишься, а так – все без проблем приносят на дом. Очень многим услуга нравится. Это копирование американского образа жизни своеобразное – у них народ раз в неделю приезжает в супермаркет и затаривается на неделю. Но у нас автомобили есть не у всех и еще долго будут не у всех. Чем тащить кучу авосек по маршруткам, лучше пусть все это добро принесут домой. Сотовые телефоны, насколько я знаю, тоже неплохо продаются, во всяком случае, народ не бедствует.

- А что насчет рекламы в Тонете?

- А кому тут что рекламировать? Сложный вопрос насчет рекламы… Не верю я в нее в Томске. Если бы что-то изменилось с внешним трафиком, а так - рекламодателям прекрасно известна вся наша аудитория, которая сидит в интернете. Ну разве что, раскручивать кафе, развлечения, гаджеты, одежные марки – то, что интересно молодежи. У нас все-таки достаточно узкий рынок того, что можно рекламировать в сети. Даже в Кемерово по другому – там, где час банального диалапа стоит 70 руб., и пользователи - люди не бедные и платежеспособные. Вот, например, реклама Mail.ru на ТВ – столько-то посетителей имеют то-то, столько - то-то. То есть, они намекают на то, что уровень их посетителей значительно выше среднего. А в Томске парадоксальная ситуация – у нас все для всех...

Елена Чернова
Фото: Евгения Швецова