18+
18+

"Томский Обзор" презентовал дебютный выставочный проект

В пятницу в Томском художественном фонде произошло событие, которое готовилось нами два месяца — был презентован проект фотографа Сергея Медведчикова «Томск. Исчезающая реальность». Проект, который первоначально был открыт на «Обзоре», как виртуальная галерея, перешагнул рамки сети — и на четыре дня 20 фотокартин обосновались в небольшом зале на Карташова, 12а. Партнерами «Томского Обзора» и Сергея Медведчикова выступили, кроме Томского художественного фонда также РОО «Томский союз художников России», компания «Виномаркет» и джаз-кафе «Underground». Сказать честно, идея сделать пусть и небольшую, но вполне реальную выставку, с одной стороны, нас сразу же увлекла, с другой — пугала своей полной неопределенностью в реализации. «Но» было много — и отсутствие в Томске самого автора фото, и отсутствие опыта в организации выставочных проектов, и полная неизвестность — а нужны ли они кому-то здесь вообще? Но мы все-таки решили, что нужны, и принялись за дело. Как ни странно, дольше всего делалась именно виртуальная, полиязычная выставка — подгонка текстов на трех языках, отбор фото, варианты изменения дизайна, согласования «с Москвой» - как и что будем делать. На подготовку выставки реальной осталось… несколько дней. Были найдены партнеры, которым тоже стало интересно принять участие в проекте, как-то выбивающимся из общего ряда, помещение, через знакомых (куда без них?) переданы из рук в руки уже отпечатанные фото — из Москвы в Новосибирск, а потом в Томск, заказаны 20 багетов с паспарту. За день до открытия, уже готовая экспозиция разместилась на стенах зала в Томском художественном фонде. Непосредственно за несколько часов до презентации выставки, из Москвы прилетел и главный герой — фотограф Сергей Медведчиков. Пожалуй, дело испортила только очень «весенняя» погода — изрядно проредив ряды приглашенных на открытие, что было очень обидно. Но даже и в «половинном» составе, за вечер на открытии побывало не менее полусотни человек. Атмосфера была, что надо — собрались те, кому было интересно, поэтому расходиться народ начал только на третьем часу презентации. Очень порадовала партнерская помощь в организации дегустации вина и фуршета — и «Виномаркет», и «Underground» нас не подвели, обеспечив эту необходимую часть любого мероприятия на должном уровне. «Виномаркет», кстати, действительно устроил дегустацию, а не просто отделался «спонсорской помощью» в виде самого продукта, предоставив к разным сухим чилийским винам еще и девушек-консультантов, подробно рассказывающих о том, что собственно, и как надо дегустировать. Пользуемся правом авторов и организаторов, и публикуем поименное спасибо всем тем, кто поддержал проект «живой» выставки: Дмитрию Лизунову («Томский союз художников России»), Виктору Чернявскому (Томский художественный фонд), Олегу Усенко (Underground), Евгению Лапинскому (Виномаркет). Подробный фотоотчет обо всем, конечно же, появится на сайте на днях. Что в результате? В результате, у нас появилась робкая надежда, что подобные проекты (неважно, переходящие ли из виртуала в реал, или затеваемые сразу в реале) все-таки, кажется, нужны и востребованы в Томске. Хочется нового, хочется интересного и свежего, хочется возможности встретиться с полузнакомыми, но интересными людьми, чтобы поговорить не только о текущих рабочих делах, но и о чем-нибудь более «возвышенном» и отвлеченном. Как показало пятничное открытие, хочется этого не только нам. Еще хочется, чтобы первый проект не стал последним и получил продолжение в будущем. Поэтому задаем вопрос Вам, нашим читателям: а какой «культурной жизни» хочется Вам? Какие выставки и арт-проекты Вы бы посетили, что было бы интересно увидеть и оценить не по телевизору, не в интернете, а «живьем», в шаге от себя?