Стиляга из Москвы

Воспоминания о красивой советской жизни
Современным молодым людям свойственно романтизировать образ жизни 40-х – 60-х годов, но никому уже не испытать на себе, каково это – носить ботинки «манная каша» на широкой подошве, записывать музыку на рентгеновские снимки, и вместе с тем постоянно подвергаться осуждению окружающих и нападкам со стороны органов правопорядка. Каково это – быть частью молодежи, протестующей против принятых стереотипов поведения, а так же единообразия в одежде, музыке и образе жизни? Об этом расскажет только истинный стиляга.

Николай Зотов
78 лет
Юрга, Кемеровская область
Я родился в посёлке Новоникольск, что возле Красногорска. Позже город вместе с посёлком присоединили к Москве, там я прожил до 63 года. Окончил Институт Народного хозяйства имени Плеханова по специальности «Технолог общественного питания» и по распределению попал в Юргу.

На столетие института, в 2008 году, мне бандеролью прислали медаль. Она наполовину серебряная.

Мода

«После войны русские солдаты из Германии привезли трофеи: европейскую одежду, обувь, косметику. Офицеры везли вагонами, рядовые – мешками»
Одеваться стали с иголочки: яркий пиджак, белая рубашка, галстук с павлинами, брючки узенькие, «дудочки», ботинки на толстой подошве, сантиметра три. Таких в продаже не было, шили на заказ, у подпольных сапожников. А в магазинах продавались одни чучи (немодные ботинки – прим. расск.). После Всемирного фестиваля молодёжи в 57 году пошли клетчатые рубашки – дефицит страшный. У меня в детском мире работала приятельница. Бывало, увижу там, среди ширпотреба, какой-нибудь костюм красивый, куплю ей конфет – она его для меня держит, не продаёт. Самые вкусные конфеты ей покупал, подушечки «Дунькина радость». Но в институт я, конечно, скромнее одевался, а то бы выгнали.

Мне отец привёз костюм «букле», пальто кожаное. Таких в Москве почти ни у кого не было.

Танцы

«Летом танцы устраивали в парке. А у нас под ёлками спрятаны стаканы. Возьмём выпивки из расчёта бутылка на двоих, и танцевать. Сейчас это «тусовкой» называется, а мы говорили: «Пойдём на Брод чувих попишем»
Это значит «Пойдём знакомиться с девушками». «Брод» - сокращение от «Бродвей», так называли главную улицу города, на которой встречались стиляги. В каждом городе был свой Бродвей. В Москве молодёжь собиралась на улице Горького. Там же собиралась милиция.
За то, как мы с друзьями время проводили, меня раз шесть в участок забирали, не меньше. Приезжает милицейский наряд, заходит в клуб. Выделяешься – за шиворот, вот и вся любовь. А публика, полукрестьяне в робах, сидит довольная – стиляг загребли.
Советская пропаганда против стиляг
Драка на танцах - обязательное мероприятие.
Если придём в клуб вдвоём, побьют. Вот мы и ходили кодлой (компания, банда - прим. расск.), 12 человек. Был случай. Познакомился с девчонкой. Она работала на Мосфильме, бесплатно проводила меня на предпоказ фильмов. Их перед тем как в прокат пропускать, подвергали цензуре. Полфильма вырежут, и только потом на экран. А я смотрел полную версию. За девчонкой этой бегал местный парень. Я её как-то после танцев проводил, а он меня с приятелями в подворотне встретил, и давай лупцевать. А у меня с собой была мойка – безопасное лезвие для бритвы. У каждого стиляги она в кармашке лежала, без них не ходили. Я её выхватил, полоснул кого-то и бежать. Больше там не появлялся.

Иногда собирались с ребятами в Метрополе (ресторан и гостиница в Москве – прим. расск.). Стипендия у меня была 29 рублей. Примерно 10 тысяч, если перевести на теперешние деньги. Пили-ели – веселились, посчитали – прослезились. Так и жили.

Мойка - безопасное лезвие для бритвы

Музыка

«Модных грампластинок в продаже не было. Песни зарубежных исполнителей запрещались, поэтому достать их легально было невозможно. Приходилось идти на хитрости»
Мой двоюродный брат занимался аэросъёмкой (фотографирование территории с высоты при помощи специальных камер, установленных на летательных аппаратах – прим. расск.). Обычно они какой-нибудь объект отснимут, и негативы сожгут. А брат плёнку для меня сохранял. Мы из неё кружочки резали и продавали в студии звукозаписи. Там на них записывали запрещённые песни с грампластинок.
Но в основном для этого использовали рентгеновские снимки – их было навалом, и стоили они дешевле. Называлось «музыка на рёбрах». Обычно запрещались зарубежные певцы, но попадали и наши, например, Пётр Лещенко. Мои любимые песни: «У самовара я и моя Маша», «Ямщик, не гони лошадей».
Но больше всех я любил Элвиса Пресли. У меня даже пластинка была, 24 рок-н-ролла: 12 с одной стороны, 12 – с другой. Достал на Американской выставке.

Язык

Использование следующих слов и выражений говорит о том, что среди стиляг вы с лёгкостью могли бы сойти за своего
Кинуть брэк

пройтись с целью «людей посмотреть — себя показать». Например, «кинуть брэк по Броду».
Румяные батоны

обычные девушки - не стиляги, участвующие в вечеринках
Совпаршив

(искажённое от «СовПошив») — отечественные изделия лёгкой промышленности.
Чувак

приятель, свой
Хилять

ходить, прогуливаться
Динамо

(динамо-машина) — такси
Шузы

ботинки стиляг на высокой подошве. Обычно можно было приобрести исключительно у фарцовщиков. Советский аналог — так называемая «манная каша» — на советские ботинки наклеивался по форме толстый кусок пластмассы или резины
Таек

галстук

Американская выставка

«Раньше студентам полагались летние отработки, всех отправляли на картошку-моркошку. Наш Плехановский обычно ездил в Сочи, поварами в детские лагеря. В 59 году часть как обычно отправили на юг кашеварить, а других – строить Американскую выставку в Сокольниках».
Цель – познакомиться с культурой и бытом американцев. Показывали машины, трактора, кухни, модные журналы, всё подряд. Вместе с нами на выставке работало где-то 500 американцев. Девчонки у них помаду покупали, парни – мокасины. За это из университета человек 15 исключили.
Американская выставка в Москве

Летом 1959 года, зайдя в парк «Сокольники», простой советский гражданин мог оказаться по ту сторону железного занавеса: в Москве проводилась уникальная национальная выставка США, казавшаяся многообещающей победой советской дипломатии. Она стала результатом советско-американского договора о культурном сотрудничестве, при котором обе стороны обязывались провести на территории второго государства выставки, где демонстрировались достижения в искусстве, науке и промышленности.

Скан главного буклета с первой американской национальной выставки в СССР
В то время, как в Нью-Йорке Советы пытались доказать свое превосходство демонстрацией моделей атомоходов, спутников, авиатехники и т.д. Американцы хотели демонстрировать не технический прогресс, а свой образ жизни. На выставке можно было увидеть всё: от цветного телевидения и фотовыставок до показа одежды и предметов обихода обычного американского гражданина. В павильонах также были размещены диковинные советскому глазу супермаркеты и драгсторы (прим. Аптеки, где продаются напитки и еда), где впервые можно было попробовать «Пепси-колу» и различные сладости.
Несмотря на многочисленные запреты партии, опасающейся пропаганды капиталистического взгляда на жизнь, и предосудительное отношение самих советских граждан, например, к живописи и музыке, для многих эта выставка стала первой и самой незабываемой возможностью вкусить жизни за железным занавесом.

Входной билет на первую американскую национальную выставку в СССР 1959
Мы с другом строили кафе. Девчонки, которые потом остались там посудомойками, денег заработали – во! Они собирали оставленные посетителями стеклянные бутылки из-под вина, пива и сдавали их по 14 копеек за штуку. Работали через день. В день бутылок сорок набирали.

84
рубля в месяц
зарабатывали девочки, сдавая бутылки.
73
рубля в месяц -
средняя зарплата советского человека.
Готовили Американцы из своих продуктов. От наших сосисок, нормальных, они отказались: привыкли к своим, с бумагой, а у нас таких не было. Работали в джинсе – это у них спецодежда. И нам такую выдавали. Мы в ней раствор мешали, потом выбрасывали. Тогда это не считалось модным – у меня брючки дудочкой, а этот идёт в какой-то спецовке. А потом раскусили, стали покупать.
До сих пор все в этой спецовке ходят. Ещё порвут для понта, мол, смотрите, я лазил по скалам. И на заднице напишут «догони».
После открытия мы остались разнорабочими. Привезут, например, 10 килограмм сосисок, мы их разгружаем. Продукты законсервированы в большие жестяные банки: дорога долгая, через океан, надо, чтобы дольше сохранились. А на банках – реклама презервативов. Крупными буквами название фирмы, а под ним – голая женщина. Американцы сосиски достанут, а банки – в мусорный бак. А мы студенты, двадцать лет, куда деваться! Подождём, пока никого поблизости не будет и бегом к этому баку, доставать.
Так вот американцы записали нас на плёнку. Когда кончилась вся эта богадельня, они Хрущёву говорят: «Показать вам кинокомедию?». Он отвечает: «Ну покажите». Ну и показали. А это же позор на весь мир: русские копаются в американском мусоре! Хрущёв тогда и спрашивает: «Сколько стоит?». Они: «Три миллиона». Пришлось купить.

Здесь советский человек впервые попробовал пепси-колу. Продавали её так: наливали в стаканчик специальный сироп и заливали его нашей газированной водой. Были на выставке делегаты из Киргизии. Они и лимонад-то никакой не пили кроме кумыса. Попробовали и говорят: «Чистейший гуталин». Мне в первый раз тоже не понравилось, а потом как-то привык. Привёз домой один такой бочонок с сиропом, развёл водой, правда, простой, не газированной. Мать спрашивает: «Отравить нас решил?». Кое-как выпили. Что такое настоящая пепси-кола, до сих пор знает только три человека в мире. Секретный завод по изготовлению этого сиропа находится в Африке. То, чем у нас сейчас торгуют, это не пепси-кола – это хвоя.

Надпись на обратной стороне:
«Отличный, освежающий, укрепляющий напиток. Он способен помочь при нервных расстройствах, головных болях, истерии, меланхолии. Отличный стимулятор перед гонками»
Москвичей на выставке вообще не было, ни одного. Только правительство. А народу проходило каждый день по три-четыре тысячи. Дело было вот в чём: в СССР – 16 республик, и все едут в Москву, смотреть Америку. За шесть недель работы здесь побывало три миллиона, а москвичам даже билетов не продавали. Только некоторых работники проводили, по знакомству.
Со временем все стали под стиляг подделываться. Сейчас всё можно достать, купить, никаких проблем.
А мы были отдельное общество, понимали друг друга и разговаривали на одном языке.
Текст: Анастасия Шинкарюк
Фото: Анастасия Шинкарюк, из архива Николая Зотова

russos.livejournal.com
cokolniki.com
foto-history.livejournal.com
Вёрстка: Саяна Соктоева
Made on
Tilda