18+
18+

Взрывы в Хатъяй знаменуют собой новый этап террора на юге Таиланда

Прогремевшие 15 сентября взрывы в таиландском городе Хатъяй знаменуют собой новый этап в волне террора на юге королевства. Как сообщает во вторник газета "Нейшн", т акое мнение высказал ведущий эксперт в области безопасности профессор Панитан Ваттанаягом (Panitan Wattanayagorn).

Сепаратисты продемонстрировали, что они учатся у зарубежных террористических групп, стремящихся выбирать в качестве объектов для нападений хорошо известные места, чтобы оказать максимальное психологическое воздействие, сказал он.

"Восстановить экономическую инфраструктуру и туристическую индустрию намного труднее, чем компенсировать ущерб, нанесенный военным или правительственным целям", - считает эксперт.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что каждое успешное нападение обычно приводит к более мощной, смертоносной и точной атаке, заключил он.

Заложенные в часто посещаемых туристами местах в городе Хатъяй (провинция Сонггхла) шесть взрывных устройств сработали с примерно пятиминутными интервалами вечером в минувшую пятницу. Жертвами террористов стали четыре человека, в том числе учитель из Канады. Среди 72-х пострадавших - шестеро подданных соседней Малайзии и трое - Великобритании, трое сингапурцев, двое австралийцев, по одному гражданину Индии и США.

Министерство иностранных дел Австралии предупредило в понедельник об опасности поездок в Таиланд в связи с "высоким риском нападений террористов".

"Мы продолжаем получать информацию о том, что террористы могут планировать нападения на ряд целей (в этой стране), включая часто посещаемые иностранцами места", - говорится в полученном РИА Новости заявлении МИД.

В документе "настоятельно рекомендуется" не ездить в четыре южные провинции королевства (Наратхиват, Паттани, Сонггхла и Яла) или через них в связи с продолжающимся там насилием. "Террористы уже предупреждали иностранных туристов, чтобы те отказались от поездок в эти районы", - подчеркивается в заявлении.

Государственной религией в Таиланде является буддизм, однако коренные жители южных провинций буддистского королевства, присоединенных к нему менее века назад, исповедуют ислам и говорят на малайском языке. На таиландском юге активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства.

Как сообщает во вторник газета "Бангкок пост", вооруженные силы Таиланда уже готовы вступить в переговоры с сепаратистами, но не уверены в том, с кем именно их следует вести. "Армия через офицеров разведки пытается найти лидеров сепаратистского движения в регионе в надежде убедить их вступить в переговоры с властями", - пишет издание.

"Мы не имеем никакого представления о том, кто является реальным лидером. У нас есть имена, но мы не знаем их местонахождения. Большая часть из них находится за границей, но мы не знаем, прибудут ли они на переговоры с нами", - заявил "Бангкок пост" один из офицеров вооруженных сил.

Волна насилия на юге королевства поднялась после нападения на военный лагерь в Наратхивате в ночь на 4 января 2004 года, когда погибли четыре солдата и было похищено несколько сотен автоматов. С тех пор теракты в южных провинциях Таиланда происходят практически ежедневно. Число их жертв уже превысило одну тысячу 700 человек.

Тэги/темы: