18+
18+
РЕКЛАМА

Поход к Иткаринскому водопаду состоялся

Вечером 13 июня завершился поход к Иткаринскому водопаду. Более подробный и более художественный отчёт будет представлен мной на проекте Томский Обзор в ближайшее время. Пока же предлагаю Вашему вниманию краткий отчёт об этом мероприятии.
Прежде всего, можно сказать, что поход состоялся, и вся ранее анонсированная программа выполнена. Участники похода, а их в итоге набралось 12 человек, за три дня прошли порядка 39 км, а проехали около 200, осмотрели все заявленные и не заявленные достопримечательности, и без потерь (если не считать обгоревших частей тела и набитых мозолей на ногах) вечером 13 июня вернулись в Томск.
Вернулись уже одной командой, покорившей конечно не самый сложный, но и далеко не прогулочный маршрут, полные новых впечатлений и новых знакомств. Ибо в группе собрались люди, редко пересекающиеся в реальной жизни. Возрастом примерно от 10 до 40 лет, самых разных профессий - от парикмахера до геолога (естественно не обошлось без парочки журналистов), с самым разным опытом путешествий – от Гималаев до... просмотра "Клуба путешественников" на диване.

А теперь собственно, о прохождении маршрута:
Выезд из Томска на электропоезде состоялся в 23.30 10 июня 2005 года. Затем по прибытию на станцию Тайга, после примерно трёхчасового ожидания группа выехала так же на электричке, на станцию Яшкино, где села на рейсовый автобус, доставивший её в деревню Иткара (около 40 км). С этого момента и началась пешеходная часть маршрута.
После осмотра Иткаринских достопримечательностей, которых для такой небольшой деревеньки оказалось немало... тут был и огромный (действительно огромный) тополь, который оказался гораздо больше заявленных трёх охватов (получилось четыре с небольшим), и остатки фундамента и погоста старинной церкви, и развалины уже более современного клуба... группа по берегу Томи отправилась к Иткаринскому водопаду.
Водопад был успешно обнаружен примерно в двух километрах севернее деревни. Конечно, он оказался далеко не Ниагарским, но для наших мест явление действительно интересное. Поток ключевой воды падает вниз с высоты более четырёх метров. Около него группа остановилась на самую длительную стоянку в походе. Продлилась она весь день 11 июня, там же группа и заночевала.
Ближе к обеду 12 июня группа отправилась в самый экстремальный из переходов до деревни Сосновый острог. Маршрут перехода пролегал по россыпям булыжников, выходам сланцев, прибрежным зарослям и склонам косогоров.
После большого привала в Сосновом остроге группа продолжила свой путь к конечной цели этого дня – деревне Усть-Сосновка. Неподалёку от которой, около небольшого озера с местным названием Долгое и заночевала.
Утром 13 июня группа вышла в путь к конечной точке маршрута – селу Ярскому. Естественно осматривая находящиеся по пути достопримечательности. Примерно через пару часов была достигнута граница Томской и Кемеровской областей, пролегающая по речке Шумиха, и далее поход проходил уже по территории Томской области.
Первой из Томских достопримечательностей, которая была осмотрена, оказался Аникин камень – геологический памятник природы. Там же группа расположилась на обед и отдых.
А затем состоялся самый трудный переход до Бойцова камня. Экстрим, он может заключаться не только в карабканьи по горам, продирании через джунгли, форсировании водных преград и прочем подобном. Его вполне можно найти и на обычной полевой дороге. Если она изрядно разбита, а на улице (несмотря на обещанные прогнозы) палит немилосердное полуденное солнце, и если идти нужно 12 километров, да ещё с рюкзаками. Но, тем не менее, всё было успешно преодолено, не в последнюю очередь благодаря многочисленным речкам и родникам, которые регулярно попадались на дороге. И около пяти вечера группа вышла к Бойцову камню.
Собственно последний двухкилометровый переход до Ярского и переходом-то назвать сложно. Три километра по тенистой асфальтовой дороге, пусть даже и в уставшем виде – это уже не проблема. Гораздо более экстремальной была поездка на рейсовом автобусе от Ярского до Томска.
Вот так и закончился этот поход. И хотя по этому маршруту он был не первый раз, но впервые здесь прошла группа, собранная из людей со столь разным уровнем подготовки. По словам вдохновителя и руководителя этого похода Андрея Соколова это тоже входило в первоначальные планы (наряду с подготовкой к проекту «Последний герой по-Томски»). Ведь часто любители активного отдыха едут в одни и те же места (типа Таловских чаш), которые уже не справляются с такой антропогенной нагрузкой. И совсем забывают, что в ближних и дальних окрестностях Томска есть очень много мест, где этот самый активный отдых можно организовать ничуть ни хуже... например, у Иткаринского водопада.

Вячеслав Якимов, экстремал-журналист специально для Томского Обзора

Томские новости

«Томскводоканал» после смены владельца хочет перейти от аренды сетей в Томске к концессии

25 марта 2024
Томские новости

Уровень воды Томи в районе Томска снизился на метр

19 апреля 2024
Томские новости

У томских пчеловодов есть потенциал удвоить число пчелосемей в регионе — власти

25 марта 2024
Томские новости

Еще в двух поселениях Томского района ввели режим ЧС из-за паводка

15 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на благотворительный забег «Мохнатый кросс»

22 марта 2024
Томские новости

В Томске восстановят склон под цветочный герб

16 апреля 2024
Томские новости

Хроники томского парламента.
Третий созыв. 2002-2007 годы.
Звездный состав

8 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на лекцию математика Андрея Райгородского

25 марта 2024
Томские новости

Праздник покорителей недр:
с днём геолога коллег и ветеранов отрасли поздравил директор Томского филиала Сибирской Сервисной Компании

5 апреля 2024