18+
18+

В администрации Томска разрабатывается программа развития МП "Трамвайно-троллейбусное управление"

Она включает мероприятия на перспективу ближайшую (три года) и долгосрочную (до 2020 года). Как сообщает пресс-служба мэрии, принято решение, что в 2007 году будет потрачено 50 миллионов рублей на обновление подвижного состава ТТУ, капремонт сетевого и путевого хозяйств. Но в планах администрации – увеличить финансирование программы развития ТТУ в следующем году до 140 миллионов рублей.

- Реально оценивая возможности бюджета, приходится признаться, что изыскать дополнительные 90 миллионов рублей непросто, - говорит первый заместитель мэра Игорь Шатурный. – Я рассматриваю различные варианты решения задачи, в том числе следующий: при верстке бюджета на 2007 год включить в него часть требуемой суммы. А через полгода, оценив первые итоги реализации программы и работу ТТУ, провести корректировку бюджета, выделив управлению добавочное финансирование. Развитие городского электротранспорта - одна из приоритетных задач муниципалитета. Это экологически чистый транспорт, который, кроме того, является социальным противовесом маршрутному бизнесу.

Уже в начале следующего года в томском ТТУ появятся два новых трамвайных вагона, четыре колесные пары и горизонтальный пресс для ремонта колес. Администрация Томска сейчас проводит конкурс на их поставку. На покупку из городской казны планируется потратить около 17 миллионов рублей.

Подвижной состав ТТУ сегодня состоит из 81 троллейбуса и 43 трамвайных вагонов. Последний раз подвижной состав ТТУ обновлялся семь лет назад. На сегодняшний день троллейбусный парк амортизирован на 70%, трамвайный на 50-60% - 57 и 32 единицы соответственно. На линию ежедневно выезжают в среднем 25 трамвайных вагонов, при этом для нормальной работы их число необходимо увеличить хотя бы до 35.

Горизонтальный пресс, на котором производится ремонт колесных пар, в управлении давно вышел из строя. Сегодня эти работы ТТУ приходится заказывать и проводить в соседних городах. Стоимость нового оборудования составляет около 1,7 миллиона рублей. Именно эта начальная цена пресса обозначена в конкурсной документации. По словам директора ТТУ Александра Богдана, за счет снижения расходов на ремонт затраты на покупку пресса окупятся достаточно быстро.

Тэги/темы: