18+
18+

За 400 лет истории Томска был осужден лишь один градоначальник

В 400-летней истории Томска архивисты обнаружили лишь единственный случай, когда городской голова был осужден в рамках уголовного дела.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" главный археограф Государственного архива Томской области Елена Фомина, "единственным из первых лиц, кто был осужден, находясь на столь важном посту, был городской голова Евграф Иванович Королев".

Документы свидетельствуют, что "10 ноября 1888 г. в Томских губернских ведомостях появилось объявление о предстоящем 22 ноября рассмотрении уголовного дела об участии томских купцов-виноторговцев в сговоре по цене". "В деле в качестве обвиняемых фигурировало 11 купцов, в том числе и городской голова Е.И. Королев. Томским губернским судом он был осужден и отсидел в тюрьме 1,5 месяца", - рассказала Е. Фомина.

Губернское по городским делам присутствие решило сместить Е.И. Королева с поста. Однако столичные власти это решение отменили.

"После выхода из тюрьмы Королев до 1890 г. оставался городским головой, не раз, уже менее серьезно, нарушая закон", - отметила представитель архива.

Как свидетельствуют исторические документы, проблемой большинства томских городских лидеров прошлого века, в основном бывших купцами, было использование служебного положения в интересах собственного бизнеса.

Так, с именем городского головы Ивана Максимовича Некрасова связывали криминальные сюжеты. Он, будучи градоначальником с 1906 по 1914 гг., предоставил городу, согласно документам, "кредит на 40 тыс. рублей из собственных средств для строительства ломбарда, когда городской бюджет испытывал затруднения". "Затем (Некрасов) приобрел на часть этих средств кирпич собственного производства по завышенной цене. Эта история не получила судебного продолжения", - сказала Е. Фомина.

При этом она отметила, что в Госархиве Томской области есть документы губернских учреждений, в которых сохранились упоминания "о злоупотреблениях мелких и средних чиновников губернских управлений, судов, волостных органов власти".

"Зачастую преследованию и разбирательству в отношении томских исполнителей государевой власти предшествовали докладные записки о них же, замеченных в пьянстве, или связях с "дамами" с улицы Бочановской (улица "розовых фонарей" Томска) ", - рассказала Е. Фомина.

6 декабря 2006 года в отношении отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 163 УК РФ (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для него заключение под стражу. 11 декабря решением того же суда он был отстранен от занимаемой должности.

25 декабря прокурор Томской области возбудил еще одно уголовное дело в отношении А. Макарова по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Согласно данным следствия, А. Макарову принадлежала доля (около 30%) здания по ул. Красноармейской, 44 в Томске, ранее именовавшегося "Центром оптовой торговли" (в настоящее время торговые площади магазина сдаются в аренду крупным межрегиональным торговым сетям - ИФ).

Кроме того, прокурор области возбудил еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств - опия в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), обнаруженном при обыске по месту регистрации А. Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Тэги/темы: