18+
18+

В Томске построят аквапарк, ледовый дворец и облагородят Сенную Курью

О строительстве аквапарка и ледового дворца речь шла на сегодняшнем совещании, которое провел первый заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын.

“Это должен быть не просто аквапарк, а настоящая зона отдыха для томичей, - сказал Вячеслав Наговицын, - которая включала бы 50-метровый бассейн, горки, рестораны, кафе и другое. Нам нужно построить такой развлекательный центр, чтобы в него ездили отдыхать из Кемерова, Новосибирска. Кроме того, это должен быть окупаемый проект, который будет реализоваться за счет средств инвестора”.

По словам заместителя губернатора по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Владимира Гончара, почти полтора года ушло на оформление земельного участка под аквапарк. В настоящее время под строительство аквапарка уже отведена земельная площадка в районе улицы Энтузиастов. Ранее здесь предполагалось строительство торгового центра. Сейчас площадка передана в аренду инвестору. Аквапарк разместится на горе, поэтому там можно построить уникальные водные горки. Санкт-Петербургская компания уже приступила к разработке проектно-сметной документации. Подготовка проекта ведется за счет средств областного бюджета и средств инвестора.

По словам Вячеслава Наговицына, подготовленный проект необходимо представить населению для обсуждения. Первый вице-губернатор поручил подготовить график проведения работ. Ориентировочно завершить строительство аквапарка можно будет к 2010 года.

Ледовый дворец планируется построить в другом районе города - на улице Смирнова. На совещании обсуждались два варианта строительства. Первый – строительство дорогостоящего комплекса, который включал бы круглогодичный каток на 400 посадочных мест, кафе, другие помещения для занятий спортом и отдыха. Второй вариант – более дешевый – это строительство катка за счет средств областного бюджета. Сооружение большого развлекательного комплекса будет возможно, если появится инвестор, готовый вложить в него свои средства. В этом случае областная администрация выделит средства на проектные работы и окажет помощь в оформлении документов. В областном бюджете на 2007 год уже заложено 40 млн. рублей на строительство катка. На сооружение Ледового дворца в 2008 году по партийным проектам “Единой России” можно будет получить металлоконструкции и оборудование. Также, по словам и.о. заместителя губернатора по социальной политике Марины Томиловой, есть вероятность включения строительства катка в федеральную целевую программу на 2009 год.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос облагораживания Сенной курьи и Семейкиного острова. К губернатору Томской области Виктору Крессу обратился глава федерации по академической гребле с предложением провести в 2008 году в Томске на базе ТУСУРа последние тренировочные сборы российской сборной по гребле перед Олимпиадой. Трое томичей входят в состав сборной. Это предложение послужило толчком по облагораживанию Сенной курьи. Предполагается соединить Черную Речку и Сенную курью каналом и сделать Курью проточной. Как утверждает начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам, в этом случае речка очистится от ила. По мнению и.о. заместителя губернатора по социальной политике Марины Томиловой, если вода станет чистой, то будут и инвесторы, которые согласятся вложить деньги в строительство объектов на берегу. С некоторыми из инвесторов переговоры уже велись.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, на совещании принято решение о выделении субвенции городу Томску за счет областной целевой программы на проектирование проведения канала. На сами работы планируется привлечь федеральные средства.

Тэги/темы: