18+
18+

В Оренбургской области "черные копатели" разграбили Царский курган

Томский Обзор, новости, Мировые новости В Оренбургской области "черные копатели" разграбили Царский курган В Оренбургской области "черные копатели" разграбили Царский курган

Знаменитые Филипповские курганы в Илекском районе Оренбургской области подверглись разграблению. Известны эти захоронения сарматской культуры стали в начале 1990-х годов, когда башкирские археологи нашли золотые изделия, обереги и оружие, датированное 5 веком до нашей эры.

Как сообщил профессор МГУ Леонид Яблонский, руководитель раскопок на Филипповских курганах в этом сезоне, московские и оренбургские специалисты предполагали начать раскопки двух наиболее крупных древних захоронений, так называемых Царских курганов, высота которых достигает 9 метров. Однако, когда археологи прибыли на место раскопок, оказалось, что их опередили "черные копатели". В одном из подразделений "Оренбурггазпрома" неизвестные наняли экскаватор и разрыли погребальную камеру.

Археологам все же удалось найти там 5 неограбленных скелетов, возможно принадлежавших сарматским вождям. Что нашли и унесли с собой грабители - неизвестно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Когда клады Филипповских курганов демонстрировались в Оренбурге на выставке "Сокровища сарматов", то сумма страховки составила 45 миллионов долларов. Это дает представление о ценности тех артефактов, что могут таить в себе сарматские курганы.

Тэги/темы: