18+
18+

Знаменитые Тбилисские серные бани проданы с аукциона

Один из символов столицы Грузии, знаменитые Тбилисские серные бани, проданы с аукциона, передает агентство "Новости-Грузия".

В частное владение перешли три бани - "Чрели абано" (Пестрая баня), "Гогирдис абано" (Серная баня) и "Самепо абано" (Царская баня).

Все они расположены в старинном "банном квартале города", который так и называется - "Абанотубани", с которого практически началась родословная и строительство столицы Тбилиси. Бани построены на серном источнике, которому город обязан своим существованием и названием, которое происходит от слова "тбили" - теплый.

За "Чрели абано" - "Пеструю баню" в ходе аукциона боролись три претендента. Общая площадь земельного участка составляет 784 квадратных метра. В итоге комплекс продан за 1,6 миллиона долларов бизнесмену Кахе Курдгелашвили. Он же стал владельцем "Гогирдис абано" ("Серная баня") за 670 тысяч долларов. Площадь этого здания составляет 221 квадратный метр, а земельного участка - 395 квадратных метров.

"Самепо абано" - "Царская баня", продана за 1,9 миллиона долларов компании "Шако", в конкурсе принимали участие четыре компании. Площадь здания-сооружения составляет 500 квадратных метров, а земельного участка - 673 квадратных метров.

Согласно условиям аукциона, в течение одного месяца со дня утверждения итогов аукциона победитель должен оплатить стоимость приватизируемого имущества. Кроме того, в течение 10 лет инвестор обязан сохранить профиль работы объекта. В течение месяца после оформления соглашения о покупке инвестор должен оформить с министерством культуры, спорта и защиты памятников соглашение о защите памятника.

Как заявил журналистам министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, не существует опасности того, что со временем профиль работы вышеуказанных объектов будет изменен. "Главной привлекательностью данных бань является именно их профиль работы," - отметил министр.

Согласно легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в долине и подстрелил оленя. Раненый олень приник к бьющему из-под земли горячему серному источнику, мгновенно исцелился и скрылся в чаще. Царь велел строить на этом месте город, который назвали Тбилиси.

Многие бани сохранились со старых времен, за владение ими еще в XVI веке спорили члены царской семьи.

Большинство банных помещений находятся сейчас ниже уровня земли. Они перекрыты круглыми сводами и освещаются через стеклянный фонарь над куполом. В старину время купания в банях не ограничивалось, люди могли оставаться в них хоть до утра, и Тбилисские бани были своего рода "клубами", где горожане любили проводить свой досуг, здесь назначали деловые встречи и задавали обеды, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины невест.

О тбилисских серных банях с восторгом писал Пушкин: "От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". А через столетие Алексей Толстой так же восторженно утверждал, что "сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом".

Тэги/темы: