18+
18+

Река Ушайка станет главной рекреационной зоной Томска

Комитет по информационной политике Администрации г. Томска сообщает, что градостроительный совет единогласно поддержал проект водоохранного обустройства реки Ушайки и ее прибрежных территорий, разработанный специалистами барнаульского "Центра инженерных технологий". По мнению председателя Градосовета Николая Николайчука, представленная работа позволит сделать Ушайку изюминкой Томска и его главной рекреационной зоной.

- Наша главная задача не только собрать мусор по берегам Ушайки, но и привести реку и ее прибрежную часть в надлежащее состояние, - отметил Николай Николайчук. Поэтому, в ближайшее время, по поручению главы города, будет создана рабочая группа, которая займется координацией подготовки проекта "Водоохранного обустройства реки Ушайки", а также его реализацией. В состав рабочей группы войдут главы районов, специалисты управлений архитектуры, земельных отношений, комитета по охране окружающей среды и других структур.

С 1 января 2007 года из федерального центра на уровень субъектов переданы полномочия по обеспечению безопасности населения от вредного воздействия малых рек, протекающих на территории Томской области. В 2007 году Томской области на проведение работ по обеспечению безопасности населения от вредного воздействия малых рек, из федерального бюджета выделено 14 млн. 510 тыс. рублей. На следующий год финансирование будет увеличено до 45 миллионов рублей. Разработка проектной документации по водоохранному обустройству Ушайки и ее прибрежных территорий, расчистке русла и увеличению пропускной способности завершится в декабре 2007 года. Его реализация начнется в 2008 году и продлится два года. Основным эффектом от вложения средств на внедрение проекта специалисты называют увеличение стоимости земельных участков, являющихся прибрежной частью реки на 40-50 процентов.

Как пояснила главный инженер ЗАО "Центр инженерных технологий" Ирина Жерелина, в основу проекта заложена система мероприятий, направленных на очистку и обустройство Ушайки и ее прибрежных территорий.

Руководствуясь генеральным планом Томска, барнаульские специалисты проанализировали, каким образом можно развивать водоохранные зоны Ушайки. В результате они выделили 6 групп ландшафтов реки Ушайки. Самую неблагополучную часть Ушайки, которая относится к категории так называемых бесхозных земель, проектировщики предлагают использовать для организации мест отдыха жителей, создания пешеходно-прогулочных зон и строительства велосипедной трассы.

Комплекс основных работ по обустройству Ушайки, определенный специалистами "Центра инженерных технологий", предполагает проведение реконструкции ливневой канализации и строительство очистных сооружений. Самая сложная задача, по мнению разработчиков проекта, это расчистка прибрежной территории Ушайки от мусора. На "городском" участке реки, протяженностью 22 километра, выявлено 38 крупных свалок, общий объем которых составляет 3,5 тысячи кубических метров. Так что, реализация проекта по обустройству реки, станет превентивной мерой по борьбе с загрязнителями окружающей среды.

Специалист "Центра инженерных технологий" Владимир Чернобаев доложил членам Градостроительного совета о мероприятиях по расчистке русла Ушайки и увеличению ее пропускной способности. В 2008 году на эти мероприятия из федерального бюджета Томску будет выделено 19 млн. рублей. Проект предусматривает, что расчистка русла Ушайки будет проводиться на межмостовых участках реки. Самый проблемный участок, малой водной артерии Томска, по мнению Владимира Чернобаева, находится в районе "Восточный. Здесь для укрепления русла необходимо построить дамбу, протяженностью 2 километра, начиная от железнодорожного перехода по улице Балтийской.

По итогам обсуждения проекта "Водоохранное обустройство реки Ушайки и ее прибрежных территорий", выполненного специалистами "Центра инженерных технологий", участники Градосовета единогласно поддержали работу. Начальник областного департамента природных ресурсов Александр Адам поблагодарил барнаульских инженеров за детальную проработку проекта. В дальнейшем специалистам "Центра инженерных технологий" предстоит вынести проект обустройства реки Ушайки на суд губернатора Томска области, а затем защитить свою работу в Федеральном агентстве Водных ресурсов.

Тэги/темы: